穆迪授予中海油担保的拟发行票据Aa3评级

2015-04-29 16:32:05 来源:金融界网站

  穆迪投资者服务公司已向CNOOC Finance (2015) Australia Pty Ltd及CNOOC Finance (2015) U.S.A. LLC拟发行、中国海洋石油有限公司 (Aa3/稳定) 担保的票据授予Aa3的高级无抵押债务评级。

  上述评级展望为稳定。

  票据发行所得将用于一般企业用途。

  评级理据

  在此次授予评级前,穆迪于2015年4月20日维持中海油Aa3的发行人评级。相关评级理据请参阅当日发表的新闻稿。

  中海油的Aa3评级包含了其个体信用实力评估,以及母公司中国海洋石油总公司 (中国海油集团,Aa3/稳定)的预期支持带来的两个子级的评级提升。获得支持的原因是中海油对母公司的资产和利润作出重大贡献,并在中国的油气行业发挥关键作用。

  中海油的个体信用实力得到其在中国海上油气行业的主导地位、大量储量、勘探生产记录以及很强的财务灵活性所支持。

  但是,该公司易受波动的原油价格影响,其海外项目存在执行风险,因而制约了其个体信用实力。

  稳定展望与中国海油集团的展望一致。

  由于中国海油集团和中海油得到政府的高度支持,因此如果主权评级得到上调,则两家公司的评级也会上调。

  同样,如果主权评级下调,则两家公司的评级也会随之下调。

  若发生以下情况,则中海油的个体信用质量将承受压力: (1) 原油价格进一步大幅下降,或维持低位的时间超过穆迪的预期;或 (2) 该公司大规模举债进行收购。

  显示中海油个体信用实力下降的信用指标包括调整后债务/平均日产量持续高于17,000-18,000美元/桶油当量。

  中海油的评级所采用的主要评级方法为2011年12月发表的《全球独立勘探与生产行业》 (Global Independent Exploration and Production Industry) 。关于上述评级方法,请浏览www.moodys.com 信用政策页。

  中国海洋石油有限公司于香港注册成立,是一家石油及天然气勘探与生产公司,业务主要集中于中国海上。中国海洋石油总公司持有该公司64.44%的股权。

  中国海洋石油总公司是一家国内综合性能源公司,是国务院全资企业,并最终归中国政府所有。该公司亦持有其上市子公司的大量权益,这些子公司主要从事勘探与生产及石油服务。该公司在炼油及石化等其他下游业务亦拥有权益。

  负责上述评级的本地市场分析师为胡凯,电话:+86 (21) 2057-4012。

  监管披露

  对于向债务计划、债务系列或债务类别授予的评级,本公告提供的相关监管披露是关于同系列或同类别债务或债务计划 (根据穆迪的评级惯例,其评级完全从已有评级得出) 后续发行的债券或票据的各项评级。对于向支持方授予的评级,本公告提供的相关监管披露是关于对支持方采取的评级行动,以及关于对信用评级来自支持方信用评级的证券的各项特定评级行动。对于暂行评级,本公告提供的相关监管披露是关于所授予的暂行评级,以及关于债务最终发行之后可能会授予的最终评级,在上述两种情况下,交易结构和条款在最终评级授予之前并未发生会影响评级的变化。

  对于从本评级行动内主要实体获得直接信用支持,且评级亦可能因为本评级行动而发生变化的受影响证券或受评实体,有关监管披露将是担保实体的监管披露。此做法并不适用于下列披露 (如适用于有关司法管辖区) :辅助服务、向受评实体作出的披露及由受评实体提供的披露。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询