让债券市场更好服务实体经济

2015-06-21 17:33:11 来源:金融时报

  党的十八届三中全会提出,要“完善金融市场体系,扩大金融业对内对外开放,健全多层次资本市场体系,发展并规范债券市场,提高直接融资比重”。

  为进一步推动债务融资工具市场规范健康发展,6月16日,中国银行(行情601988,咨询)间市场交易商协会结合市场情况,经与市场成员讨论研究后发布《关于进一步推动债务融资工具市场规范发展工作措施的通知》(以下简称《通知》),就新形势下城建企业债务融资工具注册发行、完善房地产企业发行债务融资工具工作和完善项目收益票据信息披露表格体系、完善永续票据注册发行相关工作、完善注册发行突发事件项下信息披露子表格相关工作等事项作了明确。

  《通知》提出,确保在建项目后续融资需求与国家重大项目融资需求。按照总量控制、区别对待的原则,保证符合条件的城建企业在建项目的存量融资需求,确保在建项目有序推进。支持发行人发行债务融资工具,将募集资金用于确属国家重点支持的农田水利设施、保障性安居工程、轨道交通类等领域项目,探索推动战略性新兴产业、创新创业示范基地建设等重点领域项目融资。鼓励发行人发行项目收益票据、资产支持票据等创新产品。研究落实债务融资工具对符合条件的PPP项目的支持。

  业内人士认为,为了支持城投公司发行债务融资工具,特别是支持在建项目融资需求,防止资金链断裂和系统性金融风险,中国银行间市场交易商协会可谓“火力全开”。不仅如此,《通知》还提出,发挥债务融资工具对房地产行业乃至实体经济的稳定、支持作用,秉承“风险可控”的原则,有序拓宽房地产企业中期票据发行主体范围;成立专项工作组,起草项目收益票据信息披露表格体系;完善永续票据的注册发行;提高注册工作的流程化、制度化;规范债务融资工具簿记发行,提升工作透明度,加强外部监督,保障市场健康平稳运行等内容。

  在业内人士看来,面对经济形势的新变化和新要求,交易商协会上述举措体现出其一贯的按照市场化思路,围绕稳增长、调结构、促改革的精神要求,不断拓宽企业债券融资渠道,满足实体经济多元化的融资需求,促进债券市场更好地为实体经济服务的政策意图和思路。

  央行最新发布的数据显示,今年5月份,社会融资规模增量为1.22万亿元;其中企业债券净融资1528亿元,同比少增1269亿元。“经济新常态下,保证经济运行在合理区间,转方式、调结构,促进经济提质增效,离不开一个具有一定深度和广度的多层次的债券市场。因此,发挥债券市场直接融资功能,落实地方政府债券发行和置换,支持积极财政政策的顺利实施,降低企业融资成本,为实体经济服务,仍需要管理层进一步推动债券市场发展。”业内人士表示。

  5月26日,中国人民银行发布公告,取消银行间债券市场债券交易流通审批,简化债券银行间上市程序,提高上市交易流通效率。5月27日,国家发改委发布《关于充分发挥企业债券融资功能支持重点项目建设促进经济平稳较快发展的通知》,放宽城投类企业债发行条件,加快以债券为代表的直接融资发展。与此同时,根据不同市场定位,央行在促进债市投资者多元化和国际化方面也是动作频频。4月30日,央行宣布批准32家境外机构进入银行间债券市场。6月16日,央行宣布允许私募投资基金进入银行间债券市场。央行上述举措旨在引入不同风险偏好的投资主体,推进各类境外机构更广泛地参与银行间债券市场,促进市场分层,提高市场流动性。

  统计显示,2014年,公司债券市场融资占社会融资规模的比重达到14.7%,同比增加3.2个百分点,债券融资成为除贷款之外实体企业获得资金的第二大渠道。截至5月底,债券市场托管余额为38.08亿元,同比增长19.97%。其中,银行间债券市场托管余额为36.67万亿元,占债券市场总托管余额的96.3%。虽然我国债券市场发展已经取得很大成绩,但同时也要看到,当前我国债券市场余额占GDP的比重还比较低,不到60%,而美国、日本债券市场余额占GDP的比重均在200%以上,我国债券市场仍有较大发展空间。

  央行前不久发布的《中国金融稳定报告(2015)》提出,继续加强债券市场基础性建设。推动市场创新,丰富债券市场产品和层次,更好地满足投资者需求。继续完善做市商制度,提高债券市场流动性,为培育有效的收益率曲线夯实基础。丰富投资者群体,培育多元化的参与主体,继续推动市场、产品、投资者和融资中介多元化发展,推动符合条件的境内外机构投资者投资债券市场,强化市场约束和风险分担机制。

  有业内专家表示,要更好地发挥债券市场直接融资功能,一是要尊重市场发展的客观规律,以减少行政管制、强化市场化约束机制等市场化理念发展债券市场;二是要坚持投资者适当性原则,加强监管协调,夯实基础设施建设,积极稳妥扩大开放。只有坚持这两个原则不动摇,才能推动债券市场为实体经济提供有效服务,保障债券市场未来的长远稳定发展。

关键词阅读:实体经济 通知 做市商制度 债务融资 银行间债券市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询