花旗:系好安全带!债市发生了一些巨大而深刻的改变

2015-08-14 11:05:55 来源:华尔街见闻

花旗:系好安全带!债市发生了一些巨大而深刻的改变

最近几个月,债券市场流动性问题成了各大财经媒体的关注焦点。

  彭博社称,市场对于债市流动性问题及其背后的缘由仍存有程度不一的观点分歧。虽然购买这类资产的大投资者也是一个因素,但由于新的监管规则令银行介入债市交易的难度增加,或交易成本升高,因此,其常常被视为罪魁祸首。

  但花旗策略师Matt King对此表示质疑。他认为,流动性是一个在固定收益类资产范围之外的广泛市场中普遍存在的问题,不能完全归因于银行退出做市商业务。他在一份长达42页的报告中指出,大型投资者的资金“羊群效应”和单边持仓才是当前债市流动性问题背后的主要因素。

  上述两种不同观点的关键在于:债券市场以往具有自我限制能力,但现在不再有了。

  当资产价格将攀升到一定点位,其投资回报率不再那么有吸引力。在这种时候,投资者会削减头寸,这会导致价格下跌,收益率也随之复苏。

  如今,对于投资收益强烈的渴望改变了这种局面,投资者追逐资金流动方向,以猎取更高的价格和更多的回报。

花旗:系好安全带!债市发生了一些巨大而深刻的改变

  按照Matt King的观点,过去几年,价值投资的理念在市场中不再流行了。债券价格上扬更多地来自于聚集的资金所带来的推动力,高收益显示出脆弱性。不过,这不单单是只在债券市场才存在的问题。

  投资者们的行动一致,令市场变得高度同质化。下图是债券市场的投资者仓位,多仓数量远超空仓,IMF提出的羊群效应指数也持续增长至历史高位。总之,进行跨资产投资的市场参与者们正纷纷采取单向仓位策略。

花旗:系好安全带!债市发生了一些巨大而深刻的改变

  基于此,不难理解的是:一旦投资者们同时决定改变仓位,那么债市流动性就将消失。

  不过,也有好消息:随着美联储加息渐行渐近,全球经济走势出现分歧,不同类比的资产表现出现分化,一些羊群现象可能会逐步消散。

  但也不能忽视坏消息:在上述好消息发生之前,债券市场仍是脆弱的。比如,因为欧洲央行行长德拉吉称债市不得不习惯于超低利率时代的波动性,就触发了德国基准国债在6月初“闪崩”。

  Matt King总结了这些改变:之前的银行做市商模式消失了;投资者资金和单边持仓策略趋向同质化;债券市场流动性变得脆弱。(如下图)

  最后,需要提醒债券交易员们的是:系好安全带!

花旗:系好安全带!债市发生了一些巨大而深刻的改变

关键词阅读:投资者 安全带 花旗 债券市场 仓位

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询