房地产公司债发行已进入高潮

2015-08-14 11:58:57 来源:同花顺

  进入8月,房地产销售走弱,业内分析师认为,主要是受到台风、暴雨以及高温天气对主要城市的持续影响。不过,随着这些季节性影响减弱,看好下半年的整体表现。值得一提的是,8月上市房企发行公司债也已进入高潮,据不完全统计,已发布相关公告的上市房企数逾13家。青年报记者陈颖婕

  8月房企销售现季节性下滑

  从主要城市新房、二手房的成交量来看,8月上旬,相关数据都出现比较明显的下滑,但仍高于去年淡季水平。中银国际研究数据显示,观察8月份17个城市合计成交面积386.9万平方米,环比下降12.13%,一线城市,二、三线城市成交量均下降,其中仅武汉、重庆、深圳环比上涨,而其他观察城市成交量周环比均有下降。

  民生证券的研报指出,随着台风、暴雨以及高温天气对主要城市的持续影响,整体8月销售数据不容乐观。不过,随着这些季节性影响减弱,继续看好下半年的整体基本面的表现。与此同时,由于近期房地产税立法进入规划,引发市场较大关注。民生证券认为,未来住房保有环节的税负会提升,但是在整体公共服务没有开放、住房估价体系认可度不高的情况下,住房保有环节的税费不具备操作性,短期看并不影响行业的发展。公积金政策持续落地,观察到近几个月内,各地的公积金放松政策逐步落地,其认为至少在下半年整体政策面还将持续友好。

  东北证券(行情000686,咨询)的研报指出,无论是政策面还是资金面的宽松都必须真正体现到行业销售开始回暖上,才能真正支撑股价的趋势性上行;否则,只要行业不真正触底反转,地产股的投资机会就不大。广发证券(行情000776,咨询)的分析师则认为,在高库存制约下,各线城市全面涨价的概率仍然较低,这也为行业外部政策环境持续友好提供了基础。此外,股市前景莫辩对于资产配置需求回流房地产市场有推动作用,回暖可持续。在个股方面,建议投资者可关注受益行业回暖的行业龙头万科A(行情000002,咨询)、保利地产(行情600048,咨询);同时也可关注产业转型方向的细分行业龙头,包括华夏幸福(行情600340,咨询)、世联行(行情002285,咨询)等。

  8月发行公司债房企数逾13家

  值得注意的是,随着境内融资环境的向好,上市房地产企业融资活跃。据同花顺(行情300033,咨询)数据统计,截至7月底,上市房企已发行债券近400亿元。8月以来,上市房企发行公司债更是进入高潮期,据不完全统计,截至昨日,8月内发布公司债发行相关内容的上市房企数就超13家。

  8月12日,大名城(行情600094,咨询)表示,此次发行的公司债券规模不超过人民币45亿元(含45亿元),可实施分期发行。8月7日,中南建设(行情000961,咨询)发布公告称,为拓宽公司融资渠道,优化负债结构,降低资金成本,满足公司对外投资及生产经营的资金需求,公司拟非公开发行不超过人民币30亿元(含30亿元)的公司债券。同日,世茂股份(行情600823,咨询)也发布了本次发行的公司债券票面总额不超过人民币80亿元(含80亿元)相关公告。

  此外,阳光城(行情000671,咨询)、荣安地产(行情000517,咨询)、中房地产(行情000736,咨询)也均发布了公司债券发行公告;华夏幸福、华业资本(行情600240,咨询)、天房发展(行情600322,咨询)等上市房企则宣布公司债券已完成发行;金科股份(行情000656,咨询)、中粮地产(行情000031,咨询)发行公司债券获证监会核准;荣盛发展(行情002146,咨询)、华发股份(行情600325,咨询)等也通过了发行公司债券的预案。

  与此同时,近阶段上市房企海外融资规模呈现一定程度的缩减。去年房企海外融资一度火爆,然而受到国际信用评级的影响,海外融资门槛有所提高。广发证券的分析师认为,一方面是由于海外融资渠道正在收紧、融资成本抬升;另一方面是因为境内融资成本处于下行通道,因此房企逐步转向境内寻求融资,发行公司债等境内资本市场融资方式越来越受到上市房企的关注和青睐。

关键词阅读:发行公司 公司债券 债发行 8月 华发股份

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询