银行间债市午盘小幅走弱 资金面忧虑不减

2015-08-17 14:54:59 来源:FX168

  FX168讯 中国银行间债市周一(8月17日)现券收益率高开,之后虽有买盘介入,但总体心态偏谨慎,收益率仍较上周五仍微涨;利率互换(IRS)方面,短端走升幅度略高于长端,也显示外汇占款大幅下降后,市场对未来资金面忧虑不减。

  剩余期限近10年的国开债150210券最新报价在3.9200%/3.9150%,上周五尾盘为3.9000%/3.8925%。

  中国金融期货交易所五年期国债期货主力合约TF1509早盘收报96.385元,较上周五结算价跌0.23%;10年期国债主力合约T1509收报95.155元,较上周五结算价跌0.26%。

  近来渐显调整势头的信用债,早盘表现与利率产品相近,收益率变化不太明显;相对而言,国债期货主力合约跌幅较大,而成交极其清淡。

  交易员称,10年期国开债在上周五3.90%收市基础上,今早直接以3.92%附近开盘,随后买盘出现拉低不到1基点,收益率存在上行趋势,市场依然偏谨慎。

  交易员认为,人民币汇率走贬,外汇占款下降等都令市场对未来资金面存有忧虑,现券收益率下行空间受抑。

  中国央行数据显示,7月金融机构外汇占款减少2,491亿元人民币,创出1998年有数据记录以来单月最大降幅。当月央行口径外汇占款减少3,080亿元。

  与此同时,银行间市场周一早盘主要回购利率多继续小涨; 交易员表示,除国开行仍旧稳定供给外,其他大行融出资金仍未有明显改善,致早间隔夜拆借仍较不易,而融出方则偏向供给七天期限品种。

  交易员并指出,人民币汇率虽暂企稳,但走势仍待观察,虽然流动性宽松预期不减,7月外汇占款骤降亦抬升降准预期,但是政策尚未出台之前,短期机构预期偏谨慎。

  人民币兑美元即期早盘小幅走贬,波动幅度亦较上周明显收窄。市场渐趋理性,因这两日国际美元波动有限,且人民币大幅波动后监管层亦有维稳需求,但人民币能否经受市场化考验还有待观察。

关键词阅读:资金面 收益率 外汇占款 国债期货 交易员

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询