企业债市场化改革迎窗口期 监管层提速发审抒困资产荒

2015-10-14 03:25:00 来源:21世纪经济报道

  导读 21世纪经济报道记者了解到,可实现豁免复审环节的三个条件分别包括“主体或债券信用等级为AAA级的债券”、“由资信状况良好的担保公司(指担保公司主体评级不低于AA+及以上)提供无条件不可撤销保证担保的债券”和“使用有效资产进行抵、质押,且债项级别在AA+以上债券”。

  资本市场改革的节奏正在从股票市场悄然转向债券市场。继公司债市场快速发展后,企业债的市场化改革或亦将迎来窗口期。

  10月13日,21世纪经济报道记者从多位券商固收人士处独家获悉,监管层日前已下发推进企业债市场改革的相关文件,并要求对企业债的申报审核、分类管理、资金使用、信息披露、中介机构责任、事中事后监管、信用体系建设等环节提出改进要求。

  据北京一家券商固收人士透露,在新的要求下,企业债的报审时间表、申报材料等都将作出加快和简化安排,同时满足高评级或有足额有效资产抵、质押担保的,信用优良的企业发债融资的发改委复审环节,有望获得豁免。

  此外,“债贷组合”、“城市停车场建设”等部分创新类的企业债,可直接向发改委进行申报发债。

  在业内人士看来,企业债的此次制度红利,或与今年以来企业债发行规模的缩水不无关联;而与此同时,发审效率在制度层面上获得的提速,将有望促使企业债的发行节奏加快,加大债市供给,也能在一定程度上遏制当下金融机构的“资产荒”困局。

  3类企业发债豁免复审

  据前述券商固收人士透露,在前述监管层下发的文件中,对企业债申报流程和材料均做出了进一步规范和简化。

  “按照规定,地方企业直接向省发改委提交企业债申报材料,省发改委应于5个工作日内向国家发改委转报。”一位已经获悉前述文件内容的业内人士指出,“同时,申报的时候不再要求提供省发改委的部分预审意见了,而变成了要求发行人提供和债券、偿债有直接关联的证明材料。”

  据其透露,证明材料包括例如发行人的土地使用权、采矿权、收费权等,并要求对相关材料进行公示,纳入信用记录事项,并由征信机构出具信用报告。

  而在相关申报材料审核过程中,发改委也将委托第三方机构对其完备性、合规性进行评估。并规定债权从省发改委转报至国家发改委的核准时间,应当限定在30个工作日内完成(复杂情况不超过60个工作日),其中第三方技术评估不超过15个工作日。

  值得注意的是,在前述文件中,监管层还通过条件设定,对部分资质优良的企业债发行人进行鼓励。

  “满足三个条件的企业债可以豁免复审环节,经过第三方机构对信披完备性、充分性、一致性和可理解性进行审核后,可由发改委直接核准。”

  21世纪经济报道记者了解到,可实现豁免复审环节的三个条件分别包括“主体或债券信用等级为AAA级的债券”、“由资信状况良好的担保公司(指担保公司主体评级不低于AA+及以上)提供无条件不可撤销保证担保的债券”和“使用有效资产进行抵、质押,且债项级别在AA+以上债券”。

  在业内人士看来,这一规定有望让超过半数的企业债项目的审核效率加快。据同花顺(行情300033,咨询)(300033,股吧)iFinD数据统计显示,截至10月13日,在已发行待上市的项目中,仅债项信用评级在AA+及以上的企业债就达86只,占全部待上市企业债数量的65.65%。

  但值得注意的是,想在复审环节得到豁免,亦有一个附带条件是“仅在机构投资者范围内发行和交易的债券”。

  此前,企业债长期处于在银行间市场和交易所市场的“一债两挂”的状态,而分析人士认为,这一豁免条件或促使更多企业债供给流向金融机构所组成的银行间债券市场。

  “这个和小公募债有区别,小公募债是可以面向自然人的,只是要求有300万的准入门槛,但是这类豁免复审的企业债,其实相当于定位于机构间市场。”汇金系一家券商的固收研究员对此认为,“这可能导致企业债更多地流向银行间市场。”

  企业债扩容期或至

  在债券业务人士看来,可以预期的是,在意见落实后,无论是细分的债券种类,还是增量、存量规模,企业债或将迎来一个体量扩容期。

  据前述券商人士透露,根据文件精神,信用示范城市企业发债和创新品种的发审程序也有望从简,但与前述资信优良类债券不同的是,其可简化的是省级发改委部门的报送,与之相对应的是改为抄送。

  21世纪经济报道记者了解到,创新品种债权包括“债贷组合”、城市停车场建设、地下城市综合管廊建设、养老产业、战略性新兴产业等专项债券、项目收益债券和可持续债券。

  而在业内人士看来,如果一单企业债同时满足资信优良和信用示范类,或创新品种类两大类要求,其审核效率或将接近于备案制。

  “按照意见,如果同时满足两个条件,那么可同时省略省发改委的审核和发改委的复审,这已经快接近备案制了。”华中一家券商固收人士称,“这种鼓励措施也意味着企业债在细分的创新品种上将更加丰富。”

  在品种愈加丰富化的同时,发审制度的改革,也有望促使企业债供给提速,扩大企业债市场规模。

  有业内人士指出,去年43号文强化地方债监管及企业债审核从严后,企业债发行规模的快速下滑,或许成为了监管层加快企业债审核的原因之一,而此时提高该类债券的发行效率也“正是时候”。

  事实上,和去年相比,2015年内的企业债发行规模和债市占比都出现了下滑。

  据同花顺iFinD数据显示,2014年全年企业债发行数量达594只,发行总额为8461.98亿元;而2015年初至今,其发行规模仅为3375.02亿元,发行总额占全部类型债券的比例从去年的7.13%直线降至2.18%。

  “主要是企业债的发行规模和去年比直线下滑了,过快发行肯定有问题,但发行规模过快下降可能也并不利于实体经济。”前述华中券商固定收益部人士坦言,“现在加快企业债的审核效率,提高企业债的市场化程度,来得正是时候。”

  除此之外,企业债发审效率的加快,也有望对当下固收市场的资产荒得到缓解。

  “目前银行惧怕信贷资产和非标资产,而标准化的债券市场投资存在标的不足的现象,企业债的改革有可能加快该类债券供给,改变当前公司债"一家独快"的局面。”前述固收研究员表示,“债券资产供给的提速,也能对当下金融机构体系内流动性过剩引发的资产荒形成缓解效应。”

关键词阅读:企业债

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询