惠誉:新加坡房价走势 不影响资产担保债券评级

1评论 2015-11-28 12:12:51 来源:联合早报网 作者:周文龙 如何判断星期六买点?

  本地房屋贷款利率的基准从去年底开始上扬,目前房贷利率介于2.0%和2.5%,并预计下来两年会逐步增加。尽管如此,国际评级机构惠誉(FitCh)表示,利率上升短期内不会对房地产价格产生巨大冲击。

  它也认为,本地房价近期的波动,不会影响它对资产担保债券(mortgaGE coVered bonds)的评级。

  惠誉是根据AAA评级的压力测试,以房屋市值大跌高达六成的极特殊情景,做出上述评估分析。

  在它最新发布的报告中,惠誉指出,从2013年9月高峰至今,本地私宅价格已下跌了8.2%。而造成房价下跌的主要原因是来自政府推出的降温措施,若政策维持现状,房价预料会持续趋软。

  根据惠誉的数据,我国私宅供应自2014年起增加,但同时期外国移民人口增幅却减少近一半,从2013年底的4%,在2015年9月减少至2.1%。外国移民人口增长放缓,使到私宅空置率从2%上扬至9.1%。

  惠誉表示,如果新加坡移民率维持低水平,再加上私宅空置率和供应升高,本地房价预计会继续走低。

  它也说:“在过去,新加坡经济转向负面会对房价产生影响。如今,新加坡经济放缓以及政府推出的的降温措施,同样也造成房地产市场情绪下挫。”

  但惠誉表示,排除特殊情况发生,导致房子市值大跌超过六成,否则它应不会改变对我国资产担保债券的评级。

  资产担保债券是债券发行人在发行债券的同时,也会用本身拥有的一组房地产挂钩的房贷作为对这些债券的担保。

  星展集团今年6月宣布推出设立总额达100亿美元(约135亿新元)的全球资产担保债券,当时该债券获得惠誉给出AAA的评级。此外,大华银行本周也推出推出了80亿美元(约113亿新元)的资产担保债券,预期评级机构标准普尔与穆迪会分别给予这个债券AAA级与Aaa级。

关键词阅读:惠誉 担保债券 房价走势 新加坡经济 资产

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询