前11月国企利润降幅下半年首次收窄 债务总额创新高

1评论 2015-12-26 12:14:36 来源:华尔街见闻 作者:王维丹 如何判断星期六买点?

  今年前11个月,中国国企利润下半年首次降幅收窄,负债增幅有所下降,但还有部分指标显示下行压力仍然较大:累计债务总额创史上新高;地方国企利润连降4个月且降幅加大;石油、石化和建材等行业利润同比降幅仍然较大;钢铁、煤炭和有色行业继续亏损。

  中国财政部公布数据显示:

  今年1-11月,国有企业利润总额同比下降9.5%,降幅较1-10月收窄0.3个百分点,为下半年以来首次降幅收窄。

  1-11月,地方国有企业利润总额同比下降7.3%,前8个月、前9个月和前10个月降幅分别为1%、2.7%和6%。

  11月末,国有企业负债总额为783089.2亿元,同比增长18.2%,环比增加3926.2亿元,10月末环比增加2335.4亿元,同比增长19%。

  和1-10月同样,石油、石化和建材等行业的利润降幅较大,钢铁、煤炭和有色行业继续亏损。

  金融博客根据财政部上述公布数据整理的图表显示,前11个月国有企业负债总额已经增至有记录以来最高水平,与GDP之比超过100%。该博客预计,中国企业盈利还会恶化,因为在当前大宗商品价格和生产走低影响下,几乎整个中国钢铁行业都在亏损,半数以上负债累累的大宗商品企业没有资金用于偿债。

201511 China Total SOE Debt

  当前中国实体经济低迷,企业债务高企的同时产能过剩严重,盈利下滑趋势未见好转。本月瑞信也预计明年中国企业利润会进一步下滑,并认为,中国和处于泡沫巅峰期的日本一样,在推行以牺牲利润最大化换取就业最大化的政策,不愿关停过剩产能,所以利润还会减少。

  瑞信本月报告指出,今年中国推出大量经济刺激措施,但是对于实体经济的刺激作用并不明显,从实地调研情况来看,中国企业应收账款持续上升,部分企业甚至需要借债支付员工工资。

  瑞信评价,中国制造业利润表现不堪,私营部门似乎没有强烈的意愿投资;消费并不疲软,但也不能说强劲;房地产开发商为了去库存,也减缓了建筑活动。

  瑞信预计,明年企业利润状况还可能进一步恶化,会推升银行不良贷款,中国央行可能考虑大幅下调存准率。这意味着,国内经济可能本季度企稳,但明年一季度可能继续下滑。

  瑞信下图显示了中国银行(行情601988,买入)业不良贷款率五年来逐季度上升的走势。

ChinaNPLs

  本月初海通证券(行情600837,买入)展望明年市场的报告指出,中国整体杠杆水平在全球处于中等水平,但内部结构存在严重失衡,非金融企业杠杆比率高达130%,预计中国经济将呈现企业部门去杠杆,政府部门加杠杆的过程,低利率是必选项。

  报告认为,从资产回报看,目前债券类资产(包括银行理财等)仍有价值,屡次降息后4-5%左右的企业债券依然随处可觅。而代表蓝筹的上证50指数股息率约3%。均高于存款和地产回报,因此居民财富配置中金融资产的占比将逐步提高。

关键词阅读:收窄 降幅 利润总额 国企 创新高

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询