可交债与可转债并非仅一字之差

1评论 2017-02-28 11:57:20 来源:财富管理 江丰电子凭什么能涨15倍

  导读

  私募可交换债与可转债爱基,净值,资讯均属于创新类债券,近几年发展迅猛,特别是私募可交债,今年以来发行的私募可交债多达58只,是传统可转债发行数量的5倍;而以私募可交债为主要投资标的的基金今年也发行了33只,远超私募可转债基金。

  那么对投资者来讲,可交债有什么优势呢?它与我们较为熟悉的可转债又有什么区别?面对市场上众多可交债及可转债基金,投资者又该如何选择呢?本文将一一为您解答。

  可交债优势重重,火热程度远超可转债

  近两年可交债的发行吸引了大量可转债的投资者,从某种程度讲,可交换债对可转债具有一定程度的替代性。据格上理财统计,今年以来发行的私募可交债数量达58支,是传统可转债发行数量的5倍。同时,今年以来发行的以私募可交债为主要投资标的的基金数量达33只,是私募可转债基金的4倍。

  私募可交债与传统可转债发行数量(支)

债

 

  截止至2016.12.16,数据来源:基金业协会、wind、格上理财研究中心

  私募可交债基金与私募可转债基金发行数量(支)

债

  截止至2016.12.16,数据来源:基金业协会、wind、格上理财研究中心

  发行主体及发行目的不同是可交债与可转债的主要区别

  从发行主体来看,可交换债是上市公司股东发行的,其标的股票并非发行人自身的股票,而是发行人持有的上市公司的存量股票,因此,未来投资人换股,对标的股票不存稀释作用;而可转债是上市公司发行的,其标的股票是上市公司未来新增发的股份,投资人换股后会稀释业绩,摊薄每股收益。

  从发行目的来看,可交债的发行人其发债目的包括股权结构调整、投资退出、市值管理、资产流动性管理等;而可转债发行目的通常用于特定的投资项目。

债

  可交债基金抗跌特性明显优于可转债基金

  受近期债市下跌影响,大多债券型基金的净值均有不同程度的回撤,就私募可转债基金举例,成立满一年的私募可转债基金近一月平均收益负1.89%,今年以来收益负4.15%,而私募可交债基金几乎没有受到任何影响,基金净值稳健上升。

  这主要得益于可交换债具有很强的安全性。无论债市或者股市有多大的波动,可交换债都能获得基本确定的票面利率,当市场表现好的时候又能享受转股带来的超额收益。而可转债单只规模较大,一般在10到50亿,并且期限较长,二级市场交易度较高,近期债市的调整自然影响可转债的价格。据格上理财统计,中证转债指数近一月下跌了6.52%,今年以来下跌了11.87%,因此,以可转债收盘价进行估值的基金自然受到影响。

  近六个月中证转债指数走势

债

  数据来源:wind、格上理财研究中心

  历史上已退市的私募可交债平均年化收益超20%

债

  与可转债相比,私募可交债票息通常较高(1%-10%)、期限相对较短(一般1-3年),并且可以在交易所转让。目前市场上已退市的私募可交债共13支,平均年化收益24.72%,其中顺利换股的有7只,平均年化收益高达34.42%。

  已退市的私募可交债收益情况

  我们以15正邦债举例,了解一下可交债是如何实现换股并获得收益的:

  本支可交债于2016年5月26日达到换股期,当日收盘价为20.17元/股,高于初始转股价19.00元/股,因此,持有人陆续换股并卖出股票。

债

  截至2016年7月19日,投资人全部完成换股并卖出股票,平均收益率22.75%,年化收益率39%。

  而可转债通常在交易所交易,投资人可以通过买卖债券获取价差收益或将债转股获得股票溢价收益。但在交易所交易更容易受到市场的影响,例如,在近期债市的调整下,可转债价格也持续下跌,中证转债指数近一月下跌了6.52%,今年以来下跌了11.87%。

  如何选择可交债基金?

  虽然可交债具备诸多优势,但是也不能盲目购买,要注意其中的投资风险。选择可交债要从管理人能力、投资范围、杠杆水平、流动性和费率等角度进行考察。

  首先,可交债也是债券的一种,管理人获取稀缺可交债资源及筛选优质可交债产品的能力是投资的基础。因此,可以关注基金管理人实力强,标的股票成长性较好的可交债基金进行投资。

  其次,要注意产品的投资范围。目前大多数可交债产品的投资范围是不一样的,有些只投资一只可交债,而有些则布局多只可交债,还有“可交债+定增”、“可交债+可转债”等多元品种。对于一般投资者而言,起初最好选择聚焦于单只或多只可交债的品种,这类产品有着更稳定的收益下限,不会受到股市、债市下跌的影响,同时,还有机会获得转股的超额收益。

  第三,注意产品的流动性。可交债的运作时间通常为1-3年,并且在产品存续期间不设开放期,不开放参与和退出。

  最后,还要注意是否是结构化产品。对于结构化产品,风险承受能力强的可以选择劣后级,以博取更高收益。

关键词阅读:可交债 可转债

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询