两会聚焦:中债资信解读财政部长答记者问

1评论 2017-03-07 18:05:26 来源:金融界网站

  3月7日,财政部部长肖捷在十二届全国人大五次会议新闻中心就“财政工作和财税改革 ”的相关问题回答了中外记者的提问,记者会上,肖捷部长首次披露了截至2016年末我国的政府债务余额情况,并就赤字率未来上行空间、政府债务风险管控、PPP项目落地、财税体制改革等问题进行了解答;中债资信就相关问题解读如下:

  1、2017年维持3%的赤字率,但仍体现了财政政策更加积极有效。肖捷部长认为2017年全国财政赤字率拟按3%安排,较2016年末增长,但仍体现了财政政策的积极有效。中债资信认为不能简单以赤字率是否增长作为财政政策是否更加积极有效的判断依据,首先,赤字率不变的情况下,赤字规模随着GDP的增长相应增加,2017年赤字规模较去年将增加2,000亿元;其次,2017年将新增地方政府专项债券8,000亿元,该部分资金不纳入赤字率统计,但其募集资金一般用于具有一定收益的项目资本支出,同样能够起到刺激总需求的作用;另外,2017年还将通过强化财政支出管理、压缩一般性支出、调整财政支出结构,提高资金利用效率等方式加强财政支出的有效性,发挥好财政资金的使用效益。

  2、赤字率仍有上行空间,未来是否扩大将根据需要及债务保障程度确定。肖捷部长认为中国政府的债务率和其他国家相比,属于比较低的,现有的赤字规模也是留了余地的。中债资信认为这表明中国财政赤字率未来仍有上行空间,由于各国财政赤字率统计口径存在差异,3%作为欧盟财政赤字率的警戒线可能并不是中国未来财政赤字率的上限。而中国未来财政赤字率是否继续上行,一方面取决于推进供给侧结构性改革过程中是否需要扩大财政支出来进一步扩大总需求;另一方面需要考虑未来经济增长、财政收入增加以及举债投资形成的优质资产是否能为赤字形成的债务提供足够的保障程度。

  3、债务风险总体可控,仍有较大举债空间;对存在偿债能力减弱的个别区域进行妥善处理。肖捷部长在答记者问中首次披露我国最新总体债务情况。截至2016年末,纳入预算管理的中央及地方政府债务余额合计27.33万亿元,占当年GDP的比重为36.7%,同比小幅下降2.7%;同期,地方政府债务余额为15.32万亿元,较2015年底减少0.68万亿元,同比下降4.25%,债务率亦有所下降,且仍低于100%的国际通行警戒线水平。整体看,我国债务风险仍总体可控,债务率及负债率与国际通行的债务警戒线相比仍处于较低水平,未来随着中国经济的继续增长,政府债务仍具有较大增长空间。此外,肖捷部长指出,个别地区确实出现了偿债能力减弱的现象,对此,财政部也已经出台了《地方政府性债务风险应急处置预案》及《地方政府性债务风险分类处置指南》等系列制度,将进行妥善处理。中债资信认为,需要关注财政收入规模下滑较快及债务规模增长较快的区域。

  4、继续进行债务置换,严查违法违规担保,全面管控政府债务风险。肖捷部长在答记者问中提出将坚持“开前门,堵后门”的原则,继续进行地方政府债务置换,并进一步加强对此类问题的查处和问责力度,加强防控债务风险。中债资信认为,一方面,2017年地方政府将继续发行置换债券置换存量非政府债券形式的债务,将地方政府债券作为地方政府债务的最终归口管理,妥善化解存量债务风险。考虑非政府债券置换的难度和时间要求,需对债务置换的可行性和实际置换情况进行持续关注;另一方面,加大对违法违规融资担保行为的查处和问责力度,将使未来地方政府为城投企业提供支持的方式更加规范化。

  5、PPP正处于加速落地阶段,关注项目实施规范和风险防范。关于市场关心的PPP项目问题,肖捷部长提到:项目落地正处于加速阶段,财政部示范项目的平均落地周期从第一批的15个月缩短至第三批的11个月。自2013年财政部统筹推进PPP改革以来,PPP项目推进已取得初步成效。截至2016年末,中国PPP综合信息平台入库的项目多达11,260个,概算总投资达13.50万亿元,已签约落地的项目1,351个,总投资2.20万亿元。与2015年相比,项目落地数量和投资规模均增长了4倍多。但目前PPP仍处于探索阶段,在项目实施过程中仍然面临着观念转变不到位、民营资本参与率不高、部分项目实施不规范以及风险分配不当等问题,规范项目实施和防范风险是改革重点。针对这些现状,监管层对症下药,相继出台《关于进一步共同做好政府和社会资本合作的通知》(财金【2016】32号)、《关于切实做好传统基础设施领域政府和社会资本合作有关工作的通知》(发改投资【2016】1744号)、《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》(财金【2016】90号)等政策,加大业务支持和项目推介力度,进一步优化项目融资环境,规范项目运作,合理分配风险。此外,由于PPP项目具有投资规模大、涉及领域广和专业性强等特点,这就要求各方参与者需进行充分的准备和论证,避免“欲速则不达”。

  6、“营改增”继续推行,短期将影响地方财力,但长期利好增长。2017年“营改增”将继续推行,尽管在2~3年内仍将实施增值税收入中央与地方五五分成的过渡政策,但仍将给地方政府带来结构性减税影响。同时,减税降费政策施行力度在2017年继续加大,将使2017年地方政府性基金收入、行政事业性收费规模收缩,进一步对地方财力产生负面影响。加之未来在扶贫、农业、教育、社会保障、医疗卫生等民生领域的财政支出只增不减的背景下,地方财政支出力度将继续加大,短期内地方财政收支矛盾将进一步加大。但从长期来看,“营改增”解决了服务业与制造业税制不统一的问题,避免了服务业的重复征税,减轻企业实际负担,并促进行业分工不断细化、技术革新和模式创新,对产业升级和结构优化产生积极影响,有利于提高企业生产积极性,释放经济活力,实现涵养税源,有利于保障地方财政收入的长期可持续增长。

关键词阅读:两会聚焦 解读 财政部长 债券

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询