2017年首批储蓄类国债发行 全年18只哪种更适合你

1评论 2017-03-10 09:44:39 来源:宁波网 看主力在买什么!

  记者昨日从财政部官网获悉,2017年储蓄国债(凭证式)将于本周五(3月10日)开始发行,三年期票面年利率3.8%,五年期票面年利率4.17%。

  根据全年国债的发行计划,今年将发行18只储蓄类的国债。看看购买哪种国债更适合你?

  国债利率、支取优势仍在

  今年发行的储蓄类国债包括凭证式国债和电子式储蓄国债,从3月起到11月,每月都会有1只三年期和1只五年期的品种出炉,其中,凭证式共8只,电子式共10只。

  昨日公布的利率与去年最后一期持平。与同期限银行定期存款(三年期年利率3%不到,五年期年利率3.5%不到)相比显然具一定优势。

  和其他理财产品相比,国债具有“可提前支取”的优势。除了持有不满6个月不予计息外,满6个月但未持有到期,赎回可以享受部分利息,且持有时间越长越划算。相对于定存提前支取全部享受活期利息、银行理财不可提前赎回,国债的灵活性同样更吸引人。

  去年国债销售“前温后热”

  在利率下行影响下,去年全年,各期储蓄类国债的发行利率也跟着下调,其中,三年期发行利率从4.0%下调至3.9%,后进一步调整至3.8%;五年期发行利率则4.42%下调至4.32%、4.22%,直至4.17%。

  然而,受到避险需求以及长线投资意愿的带动,过去一年,我市储蓄类国债总体销售形势则好于前年。来自人行宁波市中心支行统计显示,2016年,宁波市全辖发行储蓄类国债总金额为36.5亿元,全年储蓄类国债销售呈“前温后热”趋势。

  以第四期凭证式国债为例,在交行各网点开售仅10分钟,五年期国债即销售一空,部分客户转而投资三年期国债,30分钟后也售罄。

  业内人士分析认为,去年年初以来,由于股市不尽如人意、P2P理财风险不断加剧,市民理财心态趋于谨慎,从去年10月起,投资者对降息预期不断提升,越来越多的人选择购买安全且增值的储蓄国债来锁定收益。

  哪种国债更适合你

  目前,购买国债的渠道主要是银行柜面和网银两种,凭证式可在银行网点持现金直接购买,而电子式则需先开立个人国债账户。

  在选择期限上,五年期国债仍是最佳选择。这是因为国债采取分档计息的规则,满36个月不满60个月,则按发行利率计息并扣除60天利息。按此计算,购买五年期的国债,即使没有持有到期,如持有3年,提前兑取时,扣取部分利息及手续费后,所获取的利息仍要高于三年期国债。

  具体品种选择上,还要分清楚凭证式和电子式的区别。两者起息日不同,凭证式从购买当日开始计算利息,而电子式则有统一日期开始计息;提前支取规定也不同,电子式持有不满半年不能提前支取,凭证式在半年内可提前支取,但不计付利息。需要注意的是,无论是哪一种储蓄国债,提前支取都会有利息和手续费的损失。

  此外,电子式国债每年付息一次,最后一年支付本金;而同类型的凭证式国债,只能3年之后一次性提取本息。

关键词阅读:储蓄类国债

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询