债市投资回归票息为王 挖掘具备性价比的信用债

1评论 2017-03-13 08:18:38 来源:中国基金报 作者:姚臻 抢反弹买这些股!

  去年11月至今的债券行情可谓波澜壮阔,诸多债券基金一年的收益几乎在过去3个多月的时间内消耗殆尽,整体表现差于货币基金,背后体现的正是周期的力量。

  在这轮下跌开始时,市场上充斥着“长期经济仍然是差的”、“经济怎么可能好转”等言论,并坚定地认为“未来经济会差的,利率一定会下行的”。回头看,这对投资造成了巨大的伤害。从2014年的牛市开始,债券市场不断扩张、发展,许多新投资经理、交易员和研究员都没有见过像样的熊市,逐步产生一种幻觉。

  但是,回顾2002年至2013年,中国经济总体发展还是可以的,利率有上有下,最后大多都是上行的,因此,有一些比较老的宏观利率研究员总是看空债券市场,看多中国经济。

  其实,死多和死空都十分相似。舍弃了短周期经济的研究,而将投资下注在一个不可证伪的长期,那些执念也许会使投资产生巨大的波动或亏损。

  2016年的行情对于整个市场来说都上了很好的一课:放弃执念。死命看空经济的同时千万不要忘记周期的力量,完全可能在下行的过程中产生一个像样的反弹。而目前市场又开始讨论是不是进入新周期,开始加码看多经济的同时,也要保持冷静,记得周期的力量总是存在的。

  从过去几年的行情中,应该学到无论何时、何地,看多和看空的投资者总是能找出一堆论点和论证,但需要注意的是,论据更加重要,要用事实、数据来支撑自己的思考,不断动态调整自己的论点、论证,完善自身的投研框架,才能更好地摆脱执念。

  回到目前的投资上来,经济整体动能仍然没有降下去,虽然信用收缩已经能够观察到,但传导至实体经济变化仍需时间,在当前环境里,正本清源,回归票息为王的策略,多研究、挖掘一些具备性价比的信用债,是更好的策略。

  (作者系农银信用添利债券爱基,净值,资讯、农银增强收益债券、农银金穗纯债爱基,净值,资讯、农银金安定开债券基金经理

关键词阅读:债市投资 性价比 看空 利率 看多

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询