买国债都有哪些好处?国债究竟值不值得买?

1评论 2017-03-31 16:41:03 来源:一铜 作者:一铜 每天免费送你三只股

  马上,就要踏进4月了,而4月10号将会发行一批电子式国债,还没有开通国债账户的市民要注意了,赶紧去银行购买国债吧。

  国债的优势有哪些?

  安全性极高。国债的发行主体是国家,有国家信用进行担保,出现亏损只会发生在国家破产的情况下。

  国债发售网点多,购买和兑取方便、手续简便。

  利息风险小。提前兑取按持有期限长短、取相应档次利率计息,各档次利率均高于或等于银行同期存款利率,没有定期储蓄存款提前支取只能活期计息的风险;

  国债有何缺点?值得值得买?

  1. 收益较低,现在来看三年期国债的收益率也就是4%左右;

  2.灵活性低,一般对于个人投资者来说必须持有到期,若临时需要资金周转,兑现比较困难。

  3.如果碰到加息周期就损失利息差。提前赎回损失比定期存款提前取出还要大。

  如果按国债的保本、长周期去搜索市面上的银行理财产品,的确找不到什么产品的收益率能与的国债相比,因为目前银行发行的保本理财产品发行期绝大部分都集中在半年以内,而长周期的信托产品虽然收益率可能高出国债,但此类产品基本都不能承诺保本。“国债最大的缺点就是流动性不好,一旦买了就要持有到期;对长线投资的资金而言,除非大幅降息,否则投资国债的时间成本、机会成本都比较高。

  由于国债信用等级高、无风险、收益稳定,利息收入免征所得税,持有到期没有交易费用,适合厌恶风险的投资者。而对有一定风险承受能力且本金充足的投资者,将部分资金购买国债可以起到分散风险、获得稳健收益的作用。

  但对于有一定风险承受能力的长线资金,可以选择收益率更高的信托产品;而大部分中产家庭,对国债的配置比例不应太高,流动性更好的债券型基金应该是更好的选择。

关键词阅读:提前兑取 债券型基金 收益率 银行理财产品 购买国债

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询