5年期国债比3年期国债更划算?不要太想当然了

1评论 2017-03-31 16:48:07 来源:一铜 作者:一铜 “真雄安”即将诞生(名单)

  一直以来,国债都是普通市民重要的理财渠道之一,国债不仅安全性高,而且流动性好,备受广大市的欢迎,但是很多新手国债投资者还是很疑惑,国债到底买5年期好还是3年期好呢?

  首先我们要了解国债的计息方式?

  从购买之日起,本期国债持有时间不满半年不计付利息,满半年不满1年按年利率0.54%计息,满1年不满2年按2.27%计息,满2年不满3年按3.29%计息;5年期本期国债持有时间满3年不满4年按3.76%计息,满4年不满5年按3.90%计息。

  电子式国债在提前兑取时可以只兑取一部分,以满足临时部分资金需求;投资者提前兑取需按本金的1% 收取手续费,但电子式国债在付息前15个交易日不能提取。

  凭证式国债不能上市流通,但可以随时到原购买点兑取现金,提前兑取按持有期限长短、取相应档次利率计息,各档次利率均接近银行同期存款利率。

  凭证式国债的提前兑取是一次性的,不能部分兑取,流动性相对较差。

  到底国债买多长时间的划算,买3年还是5年呢?

  目前3年期国债的利息是3.80,五年期国债的利息是4.17%,从利息上来说购买5年期国债更加的划算,就算是提前兑取,五年期国债的收益也要比3年期国债的收益要高,因此购买五年期国债更加的划算。但是从手续费的收取来说,最好是先考虑好资金的流动相之后购买更加的妥当。

  国债是一种适合长期持有的理财产品,提前兑取会损失很大一部分的利息,比如说2017年3月发行的首批凭证式国债,不满半年是不计付利息的,持有时间不满一年利息也只有0.54,提前兑付的相当的不划算。还不如直接把钱存钱银行。因此购买国债并不是时间越长越好,还要充分的考虑到自己的资金流动状况。

  当你购买国债时,首先要考虑的是购买国债资金的流动性, 如果你确定三年后用钱肯定要买3年期的。

  如果在万不得已的情况下,需要提前支取时,按照国债分段计息的方式,你可以算出你的利息损失是多少,并且要加上支付兑付本金的0.1%的手续费。

关键词阅读:提前兑取 理财产品 本期国债 凭证式国债 购买国债

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询