信用债大跌之后仍要防御

1评论 2017-04-21 08:37:05 来源:文涛宏观债券研究 作者:黄文涛曾羽张君瑞 涨停板,就要这样抓

  事件

  近一周(4.14-4.20)信用债收益率大幅上涨, AAA级中短票1Y收益率上行23.14BP至4.3586%;收益率曲线更加平坦化。

  简评

  一、行情:中票收益率曲线平坦化大幅上行

  近一周(4.14-4.20)中短票收益率大幅上行,收益率曲线平坦化。具体来看:AAA级中短票1Y、3Y和5Y收益率分别变化23.14BP、23.93BP、17.79BP;AA+级中短票1Y、3Y和5Y收益率分别变化28.14BP、25.93BP、21.79BP;AA级中短票1Y、3Y和5Y收益率变化30.14BP、25.93BP、21.79BP;AA-级中短票1Y、3Y和5Y收益率变化30.14BP、23.93BP、17.79BP。

  经过近一周收益率曲线平坦化大幅上行,短端中高评级收益率达到70%左右。当前(4.20)AA+级中短票1Y、3Y和5Y收益率历史分位数分别达到70.31%、60.31%和46.66%;AA-级中短票1Y、3Y和5Y收益率历史分位数分别达到59.89%、65.83%和50.63%。

信用债大跌之后仍要防御

  二、策略:大跌之后仍需防御

  近期调整主要是受到监管升级的影响。4月份银监会监管文件密集出台,对银行理财和同业业务的监管成为近期银行委外赎回的导火线。同业和委外的收缩是未来趋势,短期内会对流动性好的利率债和高评级短久期信用债形成抛压。

  理财和同业的监管长期看会导致市场风险偏好下降,对信用债利空明显,信用利差调整压力较大。理财资金中大部分配置信用债,相关监管加强会使得银行自营和委外都会减少信用债配置比例,这会对信用债带来比较大的影响,信用利差整体水位会收缩上升。

  大跌之后仍要坚持防御。我们在二季度策略报中就提示无论是信用债供需格局还是信用风险在二季度都会朝着不利于信用债的方向发展。未来我们判断监管政策会继续趋严,并逐步落实,这对信用债的需求是较长期的利空;信用风险方面,我们认为二季度较一季度经济会回落,企业利润高点过后高收益债行情也会结束。而现在短期高评级信用债调整已经较大,未来低评级长久期会面临更大的调整压力,因此我们继续坚持二季度信用债投资的防御策略,即缩短久期提高评级。

关键词阅读:中信建投 信用债

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询