中诚信发布《中国地方政府融资平台海外投资之路》专题报告

1评论 2017-04-28 08:11:34 来源:中诚信国际 如何才能做到2天赚20%?

  北京时间4月26日,由中国诚信(亚太)信用评级有限公司与中诚信国际信用评级有限公司联合主办的“中资企业海外融资之路”主题研讨会在北京顺利召开。会上中诚信发布了《中国地方政府融资平台海外投资之路》专题报告。

  随着我国债券市场的发展,近年来越来越多的公司和机构选择去境外发债、拓宽融资渠道。2015年以来,在监管政策及市场环境的综合驱动下,中资企业特别是地方政府融资平台海外发债成为新的亮点。2017年,国内金融去杠杆持续,地方政府融资平台国内发债融资仍持续面临压力,而境外发债依然具有发行条件便利、发行限制较低等优势,不失为一个重要融资渠道。

  本报告整体安排如下:第一部分围绕资企业海外发债的政策及市场环境展开,从政策以及供需层面分析了中资美元债的市场环境;第二部分介绍了中资企业海外发债的监管规则及发行流程;第三部分分析了已发行中资海外债及城投海外债情况;第四部分集中讨论了中国地方政府平台的信用风险及展望;第五部分介绍了中诚信全球评级理念以及地方政府融资平台的全球评级框架。  

  政策及市场环境推动了中资海外债的快速发展

  2015年发布的“2044号文”,鼓励资信状况好、偿债能力强的企业发行外债,将境外发债事前审批改为事前备案登记,放开了对境内企业直接发债的监管,大大简化了企业境外发债的限制。与此同时,海外债发行条件便利、发行限制较低,中资企业对于拓展融资渠道、扩大国际声誉的考虑,境外投资者对中资美元债的认可等,也推动了中资企业海外债的快速增长。

  城投海外债以中期美元债为主,直接发债趋势明显

  自2015年以来,平台公司海外发行呈井喷趋势,2015年全年“城投美元债”发行规模为60.5亿美元,2016年发债规模较2015年又有大幅度提升,截至2016年底,全年“城投美元债”发行规模为119.1亿美元,共43只债券,已经远超2015年全年的发行规模。从发行期限来看,当年3年期占比最高,发行金额占全部发行额的76%。虽然此前,平台公司海外发债方式多集中于维好协议及股权购买承诺协议(KEEPWEL+EIPU),但2044号文以后,直接发债趋势明显,2016年直接发行占发行总额的58.2%。

  中国地方政府融资平台再融资环境较为宽松,总体风险较低

  现阶段平台公司的投融资功能对于地方政府而言是不可或缺的,平台仍享受政府特殊支持,而中国经济保持较快增长,总体上地方政府财力不断增强。此外,平台公司再融资环境整体较为宽松,再融资渠道较为畅通,地方政府债务置换也在一定程度上减轻了平台债务负担。虽然平台公司发债主体层级下沉明显,平台债信用风险有所累积,但仍以地市级以上平台为主,且目前发债区县级平台的经济财政状况相对较好。地方政府融资平台总体风险依然较低。

  中诚信地方政府融资平台全球评级体系具有自身的特殊性

  中诚信建立了独立的地方政府融资平台全球评级方法。其评级体系基于大量的评级经验和政府数据,并结合全球市场环境对发行人的信用状况进行综合评估。同时,充分考量了中国地方政府的行政和财政体制,以及融资平台在地方政府体制架构中的重要性和特殊性。

  与其他评级机构的全球评级体系相比,中诚信全球评级体系具有自身的特殊性。中诚信评定中国国家主权的级别为AAg+,高于三大已有级别;国家主权评级上限的差异决定了不同国家内评级对象评级级别上限的差异。此外,其全球评级包含了对中国特殊政治体制的独特认识,现有本地评级序列与全球评级序列之间存在一定的映射区间,与其他评级机构的评级序列相互独立。

关键词阅读:中诚信

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询