市场风险偏好下行 高收益债行情渐退

1评论 2017-05-02 08:59:36 来源:文涛宏观债券研究 作者:黄文涛曾羽张君瑞 江丰电子凭什么能涨15倍

  投资要点

  整体:本期(4.17-4.30)化工,有色金属煤炭开采等过剩行业利差仍居前列;受到金融监管加强的影响,所有行业的行业利差均走阔;有色金属收窄幅度最大,其原因在于鲁宏桥系列债券利差再度大幅走阔;在多数债券利差均走阔的情况下,陕煤化相关债券出现收窄,使得煤炭行业利差增加幅度相对较少;机械设备利差走阔最少与15天沃MTN001(AA-,1Y)移出样本券有关。煤炭、机械设备和有色金属利差标准差最大;电气设备、机械设备标准差有所下降,有色金属标准差显著上升。

  AAA级:AAA级行业中煤炭开采、钢铁等强周期行业利差仍最大;行业利差均走阔,商业贸易,钢铁等走阔幅度较大;商业贸易行业利差走阔最大是因为5只五矿股债券利差上升幅度较大导致。本期AAA级行业利差标准差中过剩行业仍最大;煤炭开采、钢铁标准差下降,其余均上升,铁路运输和石油开采标准差上升明显。

  AA+级:AA+级中煤炭开采,有色金属,纺织服装利差最大;所有行业利差均上行,有色金属因鲁宏桥利差再度上升而利差变化幅度最大,纺织服装则由于15上海纺织MTN001(AA+, 3Y)、15中纺MTN001(AA+, 3Y)利差上升较大导致。本期(4.17-4.30)AA+级中有色金属,煤炭开采,食品饮料的利差标准差最大;有色金属因为鲁宏桥(样本券多为AA+级)利差全面上升,因此标准差最大。

  AA级:AA级中化工,有色金属,建筑材料利差最大;行业利差均走阔,15卧龙MTN001(AA+,3Y)、15德力西MTN001(AA+,3Y)上升幅度较大,使得电气设备上升幅度最大,16如意爱基,净值,资讯科技MTN001(AA,3Y)、16如意科技MTN001(AA,3Y)利差上升幅度较小,使得纺织服饰利差上升幅度最小。本期利差标准差最大的是化工,有色金属,商业贸易等行业。

  评论:本期国开债收益率曲线平坦化上升;而中短票收益率曲线全面上升,且中短票信用利差全面走阔,因此整体行业利差本期表现大多走阔。本期行业利差全线走阔和金融监管加强有关,一方面监管加强使得流动性偏紧,另一方面监管加强压缩银行理财,而银行理财大量配置信用债,使得市场风险偏好下降。短期流动性偏紧会渐退,但市场风险偏好下降却是较长期的影响。这从AAA级各行业利差走阔幅度小于AA+级和AA级也可以看出。重点行业中:有色金属行业方面,中国宏桥风波未平,其至今未出年报,继而被惠誉降低评级至”BB-”,个券利差上升明显,导致有色金属行业利差大幅走阔,成为本期走阔幅度最大的行业;钢铁行业整体行业利差上升并不明显但主要是因为钢铁券集中于AAA(使得钢铁行业仅有AAA级行业利差数据),而本期各行业AA+和AA级利差走阔更大,事实上钢铁行业利差在AAA级中上行幅度为次高;煤炭方面,受陕煤化相关债券利差收窄的影响,其整体行业利差和AAA级利差上升幅度相对较小,但是在AA+级行业利差中上行幅度为第三高。

  正文

  一、行业利差构建方法及样本券统计

  1.1

  行业利差构建方法

  样本券选择标准:中票(样本多,公募占多数,行业分布较均衡,特殊条款少,期限大于1年);剩余期限在1-10(不含1,含10)年间(避免剩余期限过远和过近的影响);删去含有累进利率的债券,删除永续债,删除有担保的债券;发行方式为公募;删去无申万一级行业或无中债估值数据或无债项评级的债券。

  数据处理:用国开债收益率曲线做基准;用个券的中债估值收益率减去基准收益率曲线上对应的收益率作为该个券的信用利差;选择样本券数量较多的行业(大行业用申万二级,小行业用申万一级)构造信用利差平均数和标准差。

  1.2

  样本券数据统计

  根据2017年4月28日数据,我们从3357支中票中筛选出1945支符合标准的样本券。按照申万一级行业样本券总数进行分类得到综合、建筑装饰、交通运输、公用事业和房地产等几个行业排名居前。按照评级来看,样本券集中在AAA级(730支)、AA级(641支)和AA+级(552支),而剩余评级样本券较少(AA-级21支,A级1支)。一级行业中前十大行业是:综合(380支)、建筑装饰(323支)、交通运输(237支)、房地产(157支)、公用事业(153支)、采掘(90支)、商业贸易(75支)、化工(60支)、非银金融(49支)和有色金属(49支)。二级行业中前十大行业是:综合Ⅱ(380支)、基础建设(301支)、房地产开发(152支)、电力(100支)、煤炭开采(66支)、多元金融(49支)、专业零售(41支)、港口(40支)、景点(39支)和文化传媒(35支)。

  二、国开债和中短票利差数据

  2.1

  国开债到期收益率

  本期(4.17-4.30)国开债收益率平坦化上升。具体来看,1、3、5年期国债收益率分别变化4.39BP、6.30BP和12.64BP至3.7115、4.0599和4.2001。

市场风险偏好下行 高收益债行情渐退
市场风险偏好下行 高收益债行情渐退

  2.2

  中短票到期收益率和信用利差

  本期(4.17-4.30)信用债代表性品种中短票收益率全面上升。具体来看:AAA级中短票1年、3年和5年收益率分别变化22.76BP、26.86BP和26.11BP;AA+级中短票1年、3年和5年收益率分别变化28.76BP、32.86BP和32.11BP;AA级中短票1年、3年和5年收益率变化32.76BP、34.86BP和34.11BP;AA-级中短票1年、3年和5年收益率变化34.76BP、28.86BP和28.11BP。

  本期(4.17-4.30)信用债信用利差全面走阔。具体来看:AAA级中短票1年、3年和5年信用利差分别变化18.37BP、20.56BP和13.47BP;AA+级中短票1年、3年和5年信用利差分别变化24.37BP、26.56BP和19.47BP;AA级中短票1年、3年和5年信用利差分别变化28.37BP、28.56BP和21.47BP;AA-级中短票1年、3年和5年信用利差分别变化30.37BP、22.56BP和15.47BP。

市场风险偏好下行 高收益债行情渐退
市场风险偏好下行 高收益债行情渐退
市场风险偏好下行 高收益债行情渐退

  三、行业利差数据分析

  3.1

  整体行业利差

  本期(4.17-4.30)化工,有色金属,煤炭开采等过剩行业利差仍居前列;受到金融监管加强的影响,所有行业的行业利差均走阔;有色金属收窄幅度最大,其原因在于鲁宏桥系列债券利差再度大幅走阔有关;在多数债券利差均走阔的情况下,陕煤化相关债券出现收窄,使得煤炭行业利差增加幅度相对较少;机械设备利差走阔最少与15天沃MTN001(AA-,1Y)移出样本券有关。行业利差中,利差最大的行业为化工,有色金属,煤炭开采,纺织服装,机械设备,利差分别为233BP,214.85BP,205.91BP,184.7BP,168.62BP。本期行业利差普遍走阔,利差变化最大的行业为有色金属,轻工制造,纺织服装,建筑材料,传媒,利差分别变化30.06BP,28.55BP,26.45BP,26.18BP,25.78BP。

市场风险偏好下行 高收益债行情渐退
市场风险偏好下行 高收益债行情渐退

  本期(4.17-4.30)煤炭、机械设备和有色金属利差标准差最大;电气设备、机械设备标准差有所下降,有色金属标准差显著上升。本期行业利差标准差最大的行业为煤炭开采,机械设备,有色金属,钢铁,化工,利差标准差分别为186.88BP,159.38BP,156.83BP,153.96BP,124.48BP,本期利差标准差变化不一,变化最大的行业为电气设备,有色金属,铁路运输,机械设备,石油开采,分别变化-13.49BP,12.85BP,7.51BP,-6.69BP,5.89BP。

市场风险偏好下行 高收益债行情渐退
市场风险偏好下行 高收益债行情渐退

  3.2

  AAA级行业利差

  本期(4.17-4.30)AAA级行业中煤炭开采、钢铁等强周期行业利差仍最大;行业利差均走阔,商业贸易,钢铁等走阔幅度较大;商业贸易行业利差走阔最大是因为5只五矿股债券利差上升幅度较大导致。AAA等级样本券中行业利差最大的为煤炭开采,钢铁,有色金属,建筑材料,商业贸易,利差分别为148.61BP,123.75BP,100.88BP,99.51BP,97.79BP,本期AAA级行业利差全面走阔,行业利差变化最大的行业为商业贸易,钢铁,房地产,建筑材料,有色金属,分别变化23.12BP,23.11BP,21.35BP,20.81BP,20.74BP。

市场风险偏好下行 高收益债行情渐退

  本期(4.17-4.30)AAA级行业利差标准差中过剩行业仍最大;煤炭开采、钢铁标准差下降,其余均上升,铁路运输和石油开采标准差上升明显。AAA等级样本券中行业利差标准差最大的为煤炭开采,钢铁,机械设备,石油开采,铁路运输,利差标准差分别为67.09BP,32.8BP,30.13BP,28.23BP,26.65BP,本期利差标准差多数变大,变化最大的行业为铁路运输,石油开采,非银金融,电力,建筑材料,分别变化7.95BP,5.98BP,4.74BP,4.06BP,3.83BP。

市场风险偏好下行 高收益债行情渐退

  3.3

  AA+级行业利差

  本期(4.17-4.30)AA+级中煤炭开采,有色金属,纺织服装利差最大;所有行业利差均上行,有色金属因鲁宏桥利差再度上升而利差变化幅度最大,纺织服装则由于15上海纺织MTN001(AA+, 3Y)、15中纺MTN001(AA+, 3Y)利差上升较大导致。AA+等级样本券中行业利差最大的为煤炭开采,有色金属,纺织服装,化工,电力,利差分别为310.64BP,286.27BP,169.99BP,152.77BP,147.79BP,本期行业利差普遍走阔,变化最大的行业为有色金属,纺织服装,煤炭开采,港口,房地产开发,分别变化47.93BP,46.06BP,35.32BP,27.77BP,26.5BP。

市场风险偏好下行 高收益债行情渐退

  本期(4.17-4.30)AA+级中有色金属,煤炭开采,食品饮料的利差标准差最大;有色金属因为鲁宏桥(样本券多为AA+级)利差全面上升,因此标准差最大。AA+等级样本券中行业利差标准差最大的为有色金属,煤炭开采,食品饮料,电力,纺织服装,利差标准差分别为149.01BP,106.63BP,100.47BP,91.52BP,59.43BP,本期利差标准差变化不一,变化最大的行业为有色金属,煤炭开采,化工,食品饮料,电力,分别变化25.49BP,-14.64BP,-7.99BP,7.67BP,-7.57BP。

市场风险偏好下行 高收益债行情渐退

  3.4

  AA级行业利差

  本期(4.17-4.30)AA级中化工,有色金属,建筑材料利差最大;行业利差均走阔,15卧龙MTN001(AA+,3Y)、15德力西MTN001(AA+,3Y)上升幅度较大,使得电气设备上升幅度最大,16如意科技MTN001(AA,3Y)、16如意科技MTN001(AA,3Y)利差上升幅度较小,使得纺织服饰利差上升幅度最小。AA等级样本券中行业利差最大的为化工,有色金属,建筑材料,商业贸易,电气设备,利差分别为268.51BP,216.96BP,206.7BP,200.39BP,187.15BP,本期行业利差均走阔,变化最大的为电气设备,食品饮料,轻工制造,电子,建筑材料,利差分别变化30.36BP,29.66BP,29.38BP,27.19BP,26.68BP。

市场风险偏好下行 高收益债行情渐退

  本期(4.17-4.30)AA级中利差标准差最大的是化工,有色金属,商业贸易等行业。AA等级样本券中行业利差标准差最大的为化工,有色金属,商业贸易,建筑材料,纺织服装,利差标准差分别为111.48BP,86.24BP,81.32BP,72.04BP,65.54BP,本期利差标准差变化不一,变化最大的为食品饮料,综合,农林牧渔,电气设备,建筑材料,分别变化-12.83BP,-7.57BP,5.09BP,4.43BP,-4.2BP。

市场风险偏好下行 高收益债行情渐退

关键词阅读:市场 风险 高收益债

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询