还在盲目买国债 这样买国债收益才高

1评论 2017-05-10 08:41:56 来源:连州财富网 作者:一铜 新零售还能炒多久

  一直以来,国债就是稳健型投资者的最爱,马上周三(5月10日)2017年第三批国债就要发行了,想要购买国债的你做好准了吗?

  对普通老百姓(行情603883,买入)来说,目前能够买到的国债一种是3年期的,一种是5年期的,3月到11月基本上每月都会有发行,分别是凭证式国债,还有电子式国债。

  据财政部公告,今年第三期和第四期国债最大发行总额360亿元,其中,第三期期限为3年,最大发行额180亿元,票面年利率3.8%;第四期期限为5年,最大发行额180亿元,票面年利率4.17%。两期国债发行期为5月10日至5月19日,投资者购买两期国债后,可到原购买机构办理提前兑取,但发行期最后一天(即5月19日)不办理提前兑取。

  通过2017年发行的前两期国债来看,第一期期限为3年,票面年利率3.8%;第二期期限为5年,票面年利率4.17%。相比现在的一年期银行存款利率1.5%、三年期银行存款2.75%来说,占据一定的优势。

  目前各银行执行的利率标准各不相同,但即便是上浮幅度较高的,利率也未达到3.8%。以某银行3年期整存整取3.3%的利率标准进行对比,10万元存3年为例,银行定存到期支取利息共计9900元,购买第三期国债到期支取利息共计11400元,两者相差1500元。

  但是你知道吗,购买国债也是需要注意技巧的。这样买国债收益更高?

  金字塔式操作法

  这样的方法就像是金字塔一样,在较高的顶端买国债的都是较少的。所以当投资者在第一次买进国债后,一旦发现国债的价格开始下跌,就可以加大买进金额,以后在国债价格下跌的过程中,每一次购买的数量比前一次增加一定比例,这样就降低了平均总成本。

  逐次等额买进摊平法

  当国债的价格波动比较大,而投资者也不能准确地预测到价格转折点的时候,就可以通过这个方法来逐次定投资某种国债后,可以选择一个合适的投资期,然后定期定量地购买国债,这样一来,在这段时间内不论该国债价格如何波动,只要持续买进就可以使投资者的成本低于平均价格。

  国债虽然安全性高、收益稳定,但需要注意的是其灵活性较差,所以购买国债一定要考虑好自己的实际情况哟。

关键词阅读:国债价格 提前兑取 理财收益 投资者 票面年利率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询