信用债发行大幅萎缩 央行投放MLF缓和市场悲观情绪

1评论 2017-05-17 11:53:51 来源:金融界网站 如何才能做到2天赚20%?

  热点事件:央行于12日晚发布的一季度货币政策执行报告显示,一季度我国银行体系流动性基本稳定,央行“缩表”并不一定意味着收紧“银根”。从实际数据来看,一季度基础货币绝对规模结束连续四个季度的上涨,一季度超储率仅为1.3%,降至2010年以来平均值以下。整体来看一季度货币政策中性偏紧,资金面受到干扰,流动性持续承压,叠加金融监管大方向趋严,债券市场受到较大制约。

  宏观数据:4月份,CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.2%;PPI环比下降0.4%,同比上涨6.4%。CPI同比涨幅比上月扩大0.3个百分点,重回1%以上,但比一季度平均涨幅低0.2个百分点。4月份PPI同比涨幅回落至6.4%,较上月回落1.2个百分点。CPI和PPI剪刀差进一步收窄,表明物价保持基本平稳态势。4月底M2余额为159.6万,同比增长10.5%,增速同比较上年同期下降2.3个百分点。4月社会融资规模为1.39万亿元,较上月减少7289亿元,降幅不及预期;人民币贷款增加1.1万亿元,同比多增5422亿元。

  货币市场:公开市场方面,央行上周通过逆回购操作共计投放资金1900亿元,同时上周有3100亿元逆回购到期,此外上周央行进行了4590亿元MLF操作,最终央行上周货币市场实现资金净投放3390亿元。上周银行间质押式回购利率多数回落,截至上周五除14天期利率之外,其余期限利率均有不同程度的下跌。上周3月期Shibor持续上行至4.41%,导致与1年期Shibor利差持续扩张。上周央行投放大量MLF具有明显信号意义,市场悲观情绪得到一定修复,资金面紧张局面有所缓和,短期资金价格出现回落。

  一级市场:上周信用债一级市场遇冷,主要信用品种发行规模合计112亿元,总发行量连续三周回落,各品种发行数量均未超过5只,发行规模大幅萎缩。一季度高息债数量明显增多,提升了债券的配置价值,信用债需求或将有所回升;同时在债券融资成本显著上升后,部分企业融资需求转向贷款,带动新增贷款规模明显上升,未来银行信贷额度或受到一定的约束,在5月份信用债到期规模较大,企业融资需求释放的情况下,随着市场情绪有所改善,信用债发行仍有望回暖。

  二级市场:上周现券交易额为20572亿元,日均现券成交额为4114.45亿元,交投活跃度上升。债券收益率方面,整体来看利率债和信用债收益率继续全线上行。国债收益率曲线继续平坦化,各期限收益率均有不同程度的上行,其中10年期国债大幅上涨9bp至3.65%;信用债方面,1-5年期信用债收益率随期限增加上涨幅度越大,更长期限则呈现扩张递减趋势。受央行释放积极信号影响,市场情绪有所缓和,上周信用债二级市场回暖。但目前“防风险”和“去杠杆”的监管大方向没有改变,仍需警惕后续流动性风险。

关键词阅读:信用债萎缩 央行投放MLF

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询