债市短期料延续震荡 期债震荡收红

1评论 2017-05-18 05:39:33 来源:中国证券报 涨停板,就要这样抓

  周三(5月17日),债券市场延续震荡格局,10年期国债期货主力合约T1709尾盘转好并收涨0.21%,10年期国债活跃券收益率小幅下行,整体持稳于3.62%水平。分析人士指出,尽管经济基本面数据回落、监管政策协调推进等积极因素逐渐显现,但短期而言,市场对金融去杠杆和流动性波动加大的谨慎情绪仍较浓,未来一段时间内预计债券市场将延续震荡格局。

  期债震荡收红

  昨日,国债期货市场全天总体保持宽幅震荡格局,中金所所有合约均以上涨报收。从盘面情况看,10年期国债期货主力合约T1709早盘高开高走,盘中涨幅一度接近0.3%,不过受此前偏于乐观的市场情绪反向修正影响,随即转为震荡下行,午盘最低触及94.065元,盘中跌幅近0.2%,下午时段,期债市场情绪明显好转,T1709合约一路震荡上行,并最终收报94.445元,上涨0.2元或0.21%;与此同时,5年期国债期货主力合约TF1709收报97.29元,上涨0.02元或0.02%。

  银行间现券市场上,收益率整体小幅下行。10年期国债活跃券170010尾盘成交在3.62%,全天下行0.75BP;10年期国开债活跃券170210尾盘报收4.32%,全天下行0.25BP。

  昨日央行开展了1400亿元逆回购操作,对冲1300亿元逆回购到期后,实现净投放100亿元,为连续两日净投放,再次传递出了央行维稳流动性预期的积极信号。不过市场对5月末及年中流动性波动加大的可能仍存担忧,昨日资金面较前一日略有收敛。

  将延续震荡

  分析人士指出,昨日期债市场在宽幅震荡后最终收红,说明市场信心已有所恢复,不过当前积极因素虽逐渐积聚,但金融去杠杆方向未变,流动性不确定性仍存,债市短期料大概率延续震荡。

  招商证券(行情600999,买入)指出,未来1个半月内同业存单巨量到期,叠加季末时点临近,不考虑央行的超预期“放水”,对市场短期利率和流动性的冲击值得警惕,如果带来的债券市场整体再次调整,将是一次“布局”的良机。

  “目前而言,监管仍是影响债市情绪谨慎的主要因素,随着监管态度逐渐明朗以及经济基本面数据回落,我们对后市并不悲观,在当前10年国债利率3.62%点位下,建议关注超跌带来的债市配置机会。”申万宏源(行情000166,买入)证券表示。

  该券商分析师进一步指出,近期国债期货市场情绪将有所缓和,前期释放的监管积极信号及经济数据回落将被市场缓慢消化,T1709在94元有支撑,同时95元左右位置长期均线比较集中,再向上也难突破。建议密切关注6月美联储加息、国内资金面以及监管的进展。

  广发期货认为,整体上,市场配置力量的增强,对期债市场形成一定的支撑;但是资金面的收敛,叠加未来的不确定性,同时考虑到监管的持续趋严,短期经济运行的相对平稳,国债期货依然承压,建议前期保留少量空单的投资者继续尝试持有,还未入场的投资者观望为主。

关键词阅读:债券市场 期债

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询