债券通引活水 基金经理热望债市“白衣骑士”

1评论 2017-05-18 07:49:00 来源:中国证券报?中证网 没时间盯盘怎么办?

  对于深陷泥沼的债市来说,被业内简称为“债券通”――央行同意中国外汇交易中心等机构开展香港与内地债券市场互联互通合作的消息,显然是一个不折不扣的大利好。

  作为债市的重要机构投资者,公募基金的反应非常迅速。上投摩根表示,此次央行正式启动“债券通”,将有助于吸引外资和离岸人民币流入在岸人民币市场,增强内地债券市场的信心。与此同时,“债券通”或可视作国内债市纳入国际三大主流债券指数的前奏,而仅摩根大通的债券指数,一旦加入有望带入至少200亿美元的被动投资流入。广发基金认为,虽然预计短期对整体市场影响不会太大,但中长期来看,“债券通”对于丰富我国债市投资者结构、吸引国外资本流入等将会有积极影响。

  而机构投资者对“债券通”的积极态度,也折射出他们对当前债市困境的焦虑。汇丰资本市场人民币业务发展环球主管何嘉仪表示:“债券通将为国际投资者参与全球第三大债券市场提供更为便捷的投资渠道,是中国内地债券市场进一步开放的新举措。继‘沪港通’与‘深港通’的启动后,债券市场的互联互通将成为中国资本市场进一步融入全球金融体系的催化剂,亦将促进人民币成为全球投资货币这一国际化发展的重要进程。”不过,基金业人士认为,在多重利空反复交织的压力下,除非市场流动性出现拐点,单一利好很难改变债市的趋势,投资仍需谨慎。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询