债市阶段性压力仍存

1评论 2017-05-18 08:01:00 来源:中国证券报?中证网 没时间盯盘怎么办?

  周三债市交投整体较活跃,早盘受国债续发中标利率明显上行影响,债市二级收益有所上行,午盘后随着国债期货的强势拉升,债市收益率有所回落,整体收益率小幅震荡。利率债小幅波动,国债整体收益率上行约3-7bp,1年期成交在3.48%,3年期上行7bp至3.68%,5年期上行3bp成交在3.64%-3.70%,7年期成交在3.73%-3.76%,10年期成交在3.61%-3.63%;政策性金融债收益率波动2bp,其中,国开债3年期上行1bp成交在4.33%,5年期成交在4.38%,7年期下行1bp成交至4.47%,10年期成交在4.45%-4.48%;信用债收益涨跌互现,短融交投清淡,收益率略微上行,半年附近的高等级券种成交较多,如16大秦铁路cp002成交在4.75%;中票收益震荡下行,2年期14神华MTN002成交在4.95%。

  受PPI高位回落后制造业企业的生产和投资意愿回落带动,4月份经济数据较3月份明显走弱,投资和工业增加值较预期偏弱,基本面压力较小。从金融数据来看,整体社融增速受金融去杠杆影响逐步放缓,随着强监管政策的不断升级,信用债一级发行持续缩量,企业融资成本持续上行,信用利差短端有所收窄,中长端持续走阔,债市阶段性压力仍存,市场预期偏悲观,短期内维持弱势调整。(中银证券 斯竹)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询