资金面预期仍偏谨慎

1评论 2017-05-18 08:01:00 来源:中国证券报?中证网 新零售还能炒多久

  周三(5月17日),央行在公开市场开展1400亿元逆回购,对冲当日1300亿元逆回购到期后,单日净投放资金100亿元,为连续第二日净投放。市场资金面整体延续宽松格局,但受缴税影响较上日略有收紧。分析人士指出,央行连续开展逾千亿元逆回购,有助于稳定市场对流动性的预期,预计央行将继续通过操作货币政策工具保持流动性基本平稳,但在超储率处于偏低水平的情况下,面对缴税压力、月末季末因素、美联储加息等不确定性因素,市场情绪仍偏谨慎,预计未来一段时间资金面将维持紧平衡局面。

  OMO连续两日净投放

  周三早间,央行公告称,于17日以利率招标方式开展了1400亿元逆回购操作,具体包括1100亿元7天期和300亿元14天期,中标利率仍分别持稳于2.45%、2.6%。昨日同时还有1300亿元逆回购到期,由此单日实现资金净投放100亿元,为连续第二日净投放,且28天逆回购连续第二日暂停。

  从市场表现来看,受大行出资收敛影响,昨日资金面较前日略有收紧,不过由于逆回购操作规模仍逾千亿,市场整体情绪较为稳定。据交易员透露,昨日早盘资金面整体偏紧,大机构、城商行少量融出加权隔夜、7天期限资金。而后一段时间,市场均无较大融出。午盘回来股份制大行开始融出隔夜,农商行少量融出加权位置7天期,资金面整体逐渐宽松。行至尾盘市场隔夜需求基本得到满足。

  银行间质押式回购市场上(存款类机构),多数资金利率仍趋于下行。其中隔夜、7天加权利率分别下行1.09BP、5.37BP,最新报2.7258%、2.8744%,跨月的14天加权利率则上行8.42BP至3.6654%,更长期限的21天、1个月加权利率也分别下行22.61BP、6.29BP,最新分别报4.1698%、4.2%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询