国债中标利率高于预期

1评论 2017-05-18 08:02:00 来源:中国证券报?中证网 江丰电子凭什么能涨15倍

  17日,财政部招标发行的两期国债中标利率明显高于市场预期,且均高于二级市场估值水平,两期债投标倍数也均不足2倍,显示市场配置需求疲弱。

  据交易员透露,此次财政部续招标发行的3年、7年期固息国债,加权中标收益率分别为3.6739%和3.7250%,均高于此前市场预测均值3.64%和3.67%;对应投标倍数1.62倍和1.66倍。两期国债中标利率也均高于二级市场水平,16日,银行间市场上待偿期为3年、7年的国债收益率分别为3.6057%、3.6496%。

  华创证券在最新研报中点评称,中期利率债属于银行配置盘的需求范围,说明银行配置盘的需求较差。从流动性看,配置利率债的资金来自基础货币。把银行作为一个整体看,目前外汇占款仍持续负增长,基础货币则完全依赖央行投放。一方面央行投放的机构只是中大型银行,小机构基本拿不到钱;另外,资金成本也不低。从银行之间看,存款增长乏力,加上主动负债成本居高不下,因此小银行流动性也非常紧张;此外,去年这些银行浮亏严重,存量资产的压力大也限制了新增的规模。所以,整体看,配置盘的需求较弱。(王姣)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询