香港业界:“债券通”补港债短板 助内地债市国际化

1评论 2017-05-18 08:21:18 来源:新华网 作者:战艳 如何找准强势股第二波买点

  广为期待的“债券通”16日终获批,将连接香港与内地债券市场。业界认为,这将弥补香港“股强债弱”的短板,巩固香港国际金融中心地位,并有助内地债市国际化。

  补港“股强债弱”短板

  中银香港副董事长兼总裁岳毅指出,香港债市规模不大,存在“股强债弱”短板。“债券通”按“先北后南”方式运作,即先开通北上渠道,为境外资金在境外购买内地的债券提供平台,之后启动南下渠道,将促进香港债市发展。

  岳毅指出,“债券通”渠道远比股市的“沪港通”“深港通”复杂,“债券通”将促进香港金融基建上新台阶。“债券通”双向开通后将为香港债市引入大量增量资金,更多参与主体将到香港债市进行债券发行和交易,有助香港国际金融中心发展。

  他认为,“债券通”为香港5000多亿元人民币存款,及大量海外资金提供了配置人民币资产新管道,也有助稳定香港人民币资金池规模,为发展更丰富的人民币金融产品提供支持。

  香港特区政府财政司司长陈茂波认为,“债券通”是深化内地与香港资本市场互联互通的重要里程碑,“债券通”将便利投资者参与债券市场,以及优化债券市场基础设施联系,并促进两地债券市场的健康发展,从而提升香港作为国际金融中心及全球离岸人民币业务枢纽的地位。

  香港金融管理局总裁陈德霖表示,随着“沪港通”和“深港通”的落实,两地股票市场已基本达到互联互通,债券市场是资本市场的另一重要组成部分。香港通过“债券通”可为境外投资者进入内地债券市场提供便利窗口,发挥香港作为国际金融中心的角色和资金进出内地的中介功能。

  港交所进一步指出“债券通”的好处,认为它将开通便捷入市渠道,提高入市效率。入市后,境外投资者可依靠两地基础设施,便捷地实现“一点接入”内地银行间债券市场,买卖在内地银行间市场交易流通的以人民币计价的政府类债券、金融债券、公司信用类债券等产品。

  助内地债市国际化

  港交所首席中国经济学家巴曙松表示,“债券通”是内地加大力度开放资本市场、便利外资参与交易人民币计价资产的重要举措,“债券通”也有助提升内地债市的深度和广度,培养更成熟及专业的投资者基础。

  他指出,“债券通”以更低的制度成本吸引国际投资者投资内地市场,启动后,海外投资者进入内地债券市场会有非常大的增长空间。未来内地债券有望被纳入国际主要债券指数,大批跟踪这些指数的被动型的投资基金将配置内地债券资产。长远来看,“债券通”将明显提高跨境资本流动效率,推动内地债券市场国际化进程。

  中银香港提供的数据显示,内地债券市场目前是全球第三大债市。截至今年3月,境外机构和个人持有境内人民币债券达8301.62亿元人民币,占比仅为1.24%。这意味着未来通过香港“债券通”平台购买内地债券的交易量将十分庞大。

  巴曙松表示,尽管目前外资参与内地债市比例仍较低,但境外资金已显示出对内地主权债券的强烈兴趣,并在人民币被纳入国际货币基金组织的特别提款权货币篮子后快速增长。

  他并介绍,内地目前主要有3项计划允许境外投资者进入内地债券市场,分别为:合格境外机构投资者(QFII)计划、人民币合格境外机构投资者(RQFII)计划、合资格机构进入内地银行间债券市场(人行合资格机构计划)。

  汇丰资本市场人民币业务发展环球主管何嘉仪说,“债券通”是国际投资者更有效地进入内地债券市场的重要一步,它将成为内地资本市场整合国际金融制度的催化剂,有助人民币成为国际投资货币,内地债市的境外投资未来几年将快速增长。

关键词阅读:债券通 债券指数 债券资产 短板 香港国际金融中心

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询