债券通获批 “北向通”先行

1评论 2017-05-18 08:30:47 来源:羊城地铁报 新零售还能炒多久

  沪港通深港通后,债券通真的要来了。虽然债券通初期只开通“北向通”交易,境内投资者暂时无法通过该通道进入香港债券市场,但央行表示会适时扩展至“南向通”。有了债券通,便可“一点接入”连接两地债券市场,这也将直接推动内地金融市场与国际金融市场接轨。

  5月16日,央行和香港金管局发布联合公告,同意开展香港与内地债券市场互联互通合作。在相继开通“沪港通”、“深港通”之后,“债券通”成为内地与香港金融市场互联互通的下一个热点。前海开源基金执行总经理杨德龙昨日撰文指出,“债券通”开通使得内地的债券市场和香港的债券市场实现互通互投,有利于推动中国资本市场的国际化,提高人民币的国际地位。“应该说这是一个里程碑事件。”截至目前,已有473家境外投资者入市,总投资余额超过8000亿元人民币。

  央行还充分考量“债券通”存在的风险,并提出防范措施。例如,央行强调,其始终注重引入以资产配置需求为主的央行类机构和中长期投资者,“债券通”引入的境外投资者与已有可直接入市的投资者范围相同,资金大进大出的风险相对较低。此外,央行下一步拟与香港金融监管局等签署监管合作备忘录,“债券通”实施后两地监管当局将在信息共享、联合执法等方面进一步密切合作。(综合)

  债券通是什么?

  所谓“债券通”,是指境内外投资者通过香港与内地债券市场在交易、托管、结算等方面的基础设施连接,买卖两个市场交易流通债券的机制安排。通俗讲,“债券通”类似于债券市场的“沪港通”。

  内地银行间市场债券

  境内机构可通过债券通买卖香港市场的债券(南向:暂不开通)

  境外机构可通过香港市场买卖内地市场的债券(北向:已开通 无额度限制)

  为何先开展“北向通”交易?

  央行回应:一方面是为了满足现阶段国际投资者投资内地债券市场的需求。另一方面先开展“北向通”也符合分步实施、稳妥推进的原则。

  外汇专家表示:今年我国资本项目开放仍会以促进资本流入为主,因此,“债券通”初期先开通“北向通”也是利于促进资本流入的一项举措。

  债券通何时正式启动?

  央行没有给出债券通开通具体时间表。此前,市场预测,债券通有望在今年7月份正式开通。但中金公司预测,从时间上看,参照“股票通”时间节奏,从宣布到正式开通大概要半年时间,估计债券通正式开通可能在今年下半年。

  债券通交易要点:“一点接入”全球债券市场

  中国外汇交易中心称,境外投资者入市后,可以买卖在内地银行间市场交易流通的以人民币计价的政府类债券、金融债券、公司信用类债券等各类债券。

  对于投资机制,央行相关负责人称,境外投资者依靠基础设施互联和多级托管来便捷地“一点接入”全球债券市场,通过两地债券市场基础设施连接,使国际投资者能够在不改变业务习惯、同时有效遵从内地市场法规制度的前提下,便捷地参与内地债券市场。

  什么人可以参与债券通?

  北向投资者。其中包括境外央行和货币当局、主权财富基金、国际金融机构、境外依法注册成立的各类金融机构及其发行的投资产品、养老基金、慈善基金、捐赠基金等人民银行认可的其他中长期机构投资者。

  债券通可以带来多少增量资金?

  招商证券(行情600999,买入)首席宏观分析师谢亚轩指出,“债券通”落地后,预计债券市场每年会吸引1000亿美元的海外资本流入。德银则预测,未来五年内,外资流入人民币债市的规模或达7000亿至8000亿美元,2017年将有3000亿元人民币流入在岸人民币债市。

关键词阅读:债券通 债券市场 央行 招商证券 北向通

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询