那帮搞债的投行狗:投行狗的诗和远方

1评论 2017-06-19 08:52:14 来源:陆家嘴投行 作者:Berg 这一指标帮你把握七月趋势

  投行狗们,虽然做的都是和钱打交道的生意,但是大家差不多都是名牌大学毕业的,和那些锱铢必较的商人还是不同的。除了眼前的债券项目,投行狗们也有“诗和远方”。

  只不过这些诗,大多是募集说明书、尽调底稿、法律意见书、评级报告、段子和打油诗……;这些远方,大多是出差要去的项目所在地……

  一级投行狗的诗,大多是比较苦逼的。

  你不能像李白一样,天马行空、随意发挥;要像八股文一样,严格地按照监管机关规定的要求、格式、字体来做,不能有错别字,所有的数据要保持一致,标点符号都不能错了。你也不能老是“control c+ control v”,每个项目都不一样,不动脑袋去抄,肯定会出问题。

  无论是公司的质控部门,还是监管机关的审核老师,在为你的项目风险操碎了心的同时,还在尽心地复核着你的汉语水平。所以,你要是语文老师死得早,那你在投行肯定也会死得很难看。

  所以,大多数处女座的投行狗们,觉得找这份工作真是太好了,可以最大化地满足他们完美主义的特殊癖好!而大多数领导是处女座的投行狗们,都觉得找这份工作真是遭老罪了,不知道上辈子做了什么孽,要这辈子来遭受虐心的折磨……

  那帮搞债的投行狗:投行狗的诗和远方

  二级投行狗的诗,大多比较搞笑,他们是专门写段子和打油诗的。

  二级狗遇到央妈放水、利率飙升、闹钱荒啥的,肾上腺激素一般都会飙升,不写点段子和打油诗吐槽,实在是对不起那颗饱受蹂躏的小心脏……

  像什么“妈妈快看,天台上站满了人,那都是做债的”、“受人滴水之恩,必当涌泉相报,谁给我放点水,我给他按涌泉(涌泉穴在脚底……)”、“借隔夜、送初夜(谁知道丫是不是初夜……)”“头寸未平、何以回家?(你回不回,管我毛事?)”……都是这帮货搞出来的。

  有些牛逼的,还会写诗词。本来想找出来给你们看看他们的风骚文彩,但是我问了下度娘,她没告诉我。今儿就没法给你们看了……

  无论是一级狗,还是二级狗,只要一想到远方,那就是该出差了……

  那帮搞债的投行狗:投行狗的诗和远方

  对投行狗来说,出差绝对是个提起来就想哭的苦逼事儿。

  那些天生生猛的投行狗,做了投行恨不得天天在外面四处撒欢,到处野,啥交通工具都不是个事儿。据说有些哥们出差,真是打过黑车,坐过电蹦子,去新疆的还像阿凡提一样骑过毛驴……

  但是有些投行狗会恐飞,选择交通工具就是个比较纠结的事儿。

  对他们来说,去远方就是个折磨人的事儿了。他们很多人坚持只去高铁能到的地儿出差;实在是没有高铁的地方,又受不了十几个小时的慢火车,才会咬咬牙、豁出去了坐飞机。但是起飞的那一刻,真是手出汗,心发慌,呼吸急促,头发懵,自己把自己吓得快尿了……

  那帮搞债的投行狗:投行狗的诗和远方

  大部分投行狗,每年都要去很多地方出差。临近年关的时候,很多投行狗都喜欢在朋友圈里面晒一年飞行图,祖国大地上似乎没有他们没去的地儿。

  但是实际上,他们到了项目地,都是在客户那里忙完了就回酒店加班,当天连夜或者第二天一早,直奔机场或者高铁站去下一站。他们从来都没有时间在哪个地方去游山玩水耍一下。朋友在一起聊起哪儿,他们就会吹牛逼地说“老子去过……”,其实哪都没去过。

  其实,真没有哪个投行狗愿意出差。

  结婚的出差,没法陪家人和孩子。出趟差回家,孩子愣是叫他们叔叔阿姨;没结婚的出差,女的找不到男朋友,男的女朋友闹分手;投行男找个投行女,这辈子都甭想见面了……

  很多人说做投行的就像打游击的,其实把《游击队之歌》的歌词改编一下,简直就是一首描述投行狗的“远方”最好的诗。不信你哼哼……

  我们都是投行狗,

  每一个项目累垮一个狗狗;

  我们都是飞行军,

  哪怕那山高水又深。

  在那密密的树林里,

  到处都安排投行狗的项目地;

  在那高高的山岗上,

  有我们无数的好兄弟。

  没有吃,没有穿,

  自有那项目送上来,

  没有车,没有房,

  项目给我们造。

  我们奔波在这里,

  每一个项目都是我们自己的,

  无论谁要过来抢,

  我们就和他拼到底!

  那帮搞债的投行狗:投行狗的诗和远方

 

关键词阅读: 投行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询