愈发受捧的场外ABS解析!

1评论 2017-07-11 11:44:44 来源:鹏元评级 华资实业20%大肉分享

  

  目录

  1. 场内ABS与场外ABS

  2.场外消费金融ABS发行的背景

  3. 场外ABS之基础服务商

  4. 场内外ABS发行案例分析

  5. 金交所场外ABS业务模式及建议

  6. 场外ABS的市场前景及风险

  近日,瓜子二手车与百度金融合作,发行了首单场外资产证券化(ABS)产品。读懂ABS发现,这已是继京东&;第1车贷6月发行的第2笔场外ABS(注:还有的未公开),场外ABS可谓愈发受到市场的青睐,以京东金融、百度金融、众安保险等ABS服务商也在加速入场,由于场外ABS是个较新的品种,市场公开可获取的资料较少,今天读懂ABS就较简单的带大家了解哈场外ABS!

  1、场内ABS与场外ABS

  场内ABS市场是指上海证券交易所、深圳证券交易所和全国银行间债券交易市场发行的ABS,基础资产种类繁多,同时其门槛较高,审核条件复杂。

  场外ABS市场,是指地方金融资产交易所、地方股权交易中心、互联网金融交易平台、机构间私募产品报价与服务系统等市场发行的ABS。场外是金融机构或企业等通过私募方式在场外份额化转让债权,参与主体主要是地方金交所、互联网金融平台等,其基础资产可以包括信托收益权、小额贷款应收债权、融资租赁债权、商业保理、票据等;相较而言,其门槛较低,流程较便捷,近来受到市场欢迎。

  愈发受捧的场外ABS解析!

  以消费金融行业ABS产品的发行来看,场内ABS以消费金融公司、依托电商的消费金融服务商蚂蚁金服与京东金融等主体为主;场外ABS则以初创型消费金融服务商为主,例如乐信集团(原分期乐)、米么金服、中腾信、买单侠,第1车贷等,其都推出场外ABS产品,有些甚至常态化。

  2、场外消费金融ABS发行的背景

  消费金融的一个核心竞争力,是用于放贷的资金成本。因为不能向公众吸收存款,所以各家消费金融机构都在努力寻找低成本资金来源,ABS正是其中之一。

  从2015年开始,互联网消费金融ABS一度火热发行。阿里、京东领衔,宜人贷、分期乐等紧随其后。但时间进入2016年7月以后,受野蛮生长的互联网消费金融问题频发等因素的影响,场内监管突然收紧,基本不受理和互联网相关的个贷或消费金融项目。交易所不愿意在自己这里交易的产品出现风险,把握不住的ABS宁可不给挂牌。

  阿里、京东这样的企业能持续在场内发行消费金融ABS,一是因为公司风控体系比其他消费金融公司更为完善;二是因为他们是互联网寡头,能为ABS增信背书。事实上,对于普通的互联网消费金融公司来说,仅凭本身的信用状况难以获得监管层的信任,其发行场内ABS的大门已接近关闭。因此,对于初创型消费金融而言只能寻求创新的场外融资方式。

  目前,从互联网金融公司参与场外ABS市场的方式来看,路径主要有三种:一是蚂蚁金服、中国平安(行情601318,诊股)入股金交所的模式;二是百度、恒大等互金平台自行组建交易中心;三是京东、陆金所等互金平台代销金交所产品。

  3、场外ABS之基础服务商

  值得注意的是,随着场外ABS产品的需求升温,市场上出现了一些基础服务商,包括京东金融的ABS云平台、众安保险的宇宙立方ABS对接系统、厦门国金的ABS云平台、招银前海ABS交易系统以百度金融ABS平台等。

  在提供服务方面上述服务商有所差异,但基本上是既提供交易系统技术支持,又会投资劣后等提供增信服务。

  (市场部分已发行的场外ABS)

  4、场外ABS发行案例分析

  中腾信作为市场上为数不多的既发行过场内ABS,又发行过场外ABS的主体,下面就以中腾信工薪贷ABS(场内)和京东中腾信ABS(场外)进行产品对比分析:

  中腾信场内场外ABS对比

  中腾信工薪贷ABS

  京东中腾信ABS

  发行时间

  2016年10月

  2016年12月

  底层资产

  消费金融小额信贷

  消费金融小额信贷

  总规模

  2.69亿

  5.9亿

  发行方式

  场内(交易所)发行

  场外私募发行(京东ABS云平台)

  优先A级收益

  5.40%

  5.5%-5.8%

  增信措施

  1、双SPV结构

  1、SPV结构

  2、结构化分层

  2、结构化分层

  3、超额利差

  3、超额利差

  4、不良债权回购

  4、不良债权回购

  5、京东金融后备贷款服务安排

  6、京东金融贷款监测服务安排

  7、百融金服贷款信息服务安排

  SPV层数

  (结构)

  双SPV结构,一层为信托,一层为资产支持证券专项计划

  单SPV结构

  项目周期

  6个月

  2个月

  评级机构

  中诚信

  新世纪

  管理人

  东方汇智资产管理有限公司

  

  登记结算

  中证登

  

  5、金交所场外ABS业务模式及建议

  金交所场外ABS交易模式及流程

  愈发受捧的场外ABS解析!

  (金交所场外ABS交易模式)

  愈发受捧的场外ABS解析!

  P2P在监管意见下发后,已不能进行类资产证券化、债权转让交易等)

  金交所场外ABS业务模式建议

  发行人将基础资产池设立信托制SPV或专项计划,以信托计划或资管计划为载体,将资产支持证券在金交所上进行挂牌交易。并且,金交所在从事场外ABS业务时,同时披露债权转让费、担保方等信息。

  金交所产品对接互联网平台进行销售,应该将成为未来场外ABS最常见的形态,也是金交所发展ABS业务的通用模式。债权转让和ABS仅一步之遥,关键在于是否份额化。一方面,地方金交所项目可以在互联网金融平台份额化后销售给合格投资者,另一方面,互联网金融平台的项目可以选择在地方金交所挂牌作为一种增信方式。

  6、场外ABS的市场前景及风险

  场外ABS的市场前景

  由于资产证券化的大宗个性化交易、定价复杂的特点,更适合在监管成本较低、适合协商询价的场外市场发行。因此在发达国家,高度灵活的场外市场才是资产证券化发行的主要场所,而监管严格的场内市场却处于补充地位。国外成熟实践与国内现状的大异其趣表明国内资产证券化的市场发育仍然不充分,场外资产证券化(特别是金融资产交易所)还有很大的创新发展空间。

  场外ABS风险犹存

  场外ABS快速发展的同时,风险传导也应值得注意。通常情况,各地方性股权交易中心、金融资产交易所等机构在地方金融办备案,并没有全国性统一的规范。因此,其风险点在于,场外ABS的基础资产质量、品种和产品模式难以界定,评级增信、信息披露标准不统一;在监管上,存在真空地带;如果操作不当,投资者的利益无法得到保障。

  不过读懂ABS了解到,银行监管机构正在研究推动建立全国统一的场外交易市场,目前已收集关于场外市场的相关材料

关键词阅读:场外ABS

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询