解读全国金融工作会议:地方债首提终身问责

1评论 2017-07-17 10:58:09 来源:同花顺 "A股豪门"操盘术曝光!

  解读金融工作会议:地方债首提终身问责

  7月14日至15日召开的第五次全国金融工作会议,传递出一个信号是:地方隐形债务的疯狂扩张恐将难以持续。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会议上指出,各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。

  中银宏观团队对第五次金融工作会议的点评:

  1、服务实体经济和防范金融风险的总体政策导向不变

  总体看,会议延续了2016年底中央经济工作会议以来,强调金融服务实体经济和防控金融风险的政策导向。会议提出金融工作四原则,前三条分别围绕着服务实体经济和防控金融风险展开。

  值得注意的是,会议对服务实体经济和防控金融风险的内涵进一步细化。前者依次强调供给侧存量调整、发展直接融资、改善间接融资;后者则明确强调“把国有企业降杠杆作为重中之重”,“所有金融业务都要纳入监管”。二者结合,国有企业降杠杆或更多通过资本市场进行,其中的投资机会值得关注。

  2、更为强调金融主体对防范风险的责任

  会议指出“强化金融机构防范风险主体责任”,对地方债务终身问责,倒查责任,以及强调地方政府“强化属地风险防范责任”,意味着金融风险的防范责任更为下沉,意在在源头上遏制风险扩散。

  3、强调监管协调

  设立国务院金融稳定发展委员会,意味着一行三会的分业监管统一在同一框架下;同时,会议指出“强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责”,央行在金融监管中的角色有所强化。考虑到央行的多目标性以及专业性,这一设置有助于缓和金融监管对实体经济的冲击。

  4、开放方向不变但相对更为谨慎

  会议指出,“要扩大金融对外开放”,并继续列出了人民币汇率、人民币国际化、资本项目可兑换等外界关注的开放领域,但同时指出“积极稳妥推动金融业对外开放,合理安排开放顺序”,意味着对过快开放带来的金融冲击有所反思,未来的金融开放将在大方向不变的前提下更为谨慎。

  5、会议强调“要坚持党中央对金融工作集中统一领导”。

  综合起来,我们认为:

  (1)会议整体政策导向不变,且对金融主体的监管责任更为强调,意味着监管环境紧平衡将是长期过程。

  (2)会议强调监管协调,设置国务院金融发展委员会,央行的监管角色有所强化,意味着后续监管政策的出台将有统一考虑,政策冲击有望有所缓和。

  (3)在金融服务实体经济的政策导向,以及强调监管协调的背景下,下半年流动性较上半年将会在边际上有所宽松,以避免金融去杠杆导致融资环境趋紧对实体经济的冲击。从本次会议再次强调“稳健”而非“稳健中性”的货币政策,以及“保持货币信贷适度增长和流动性基本稳定”也可看到相应迹象。

  财政部管理地方债下一步盘算:严查违规 放行专项债

  7月12日,财政部、交通运输部印发《地方政府收费公路专项债券管理办法(试行)》(以下简称《办法》),在政府收费公路领域开展试点,发行收费公路专项债券。这是继土地储备专项债券之后,地方政府专项债券的第二个品种——地方政府收费公路专项债券正式浮出水面。

  就在同一天,财政部网站公布了对湖北黄石经济技术开发区违法举债问题的处理意见,其中违规举债的时任开发区管委会主任孔某被开除公职,开发区财政局局长黄某、开发区财政局副局长王某被行政警告。

  财政部一方面加大专项债的发债额度和范围,另一方面继续加大对地方债务的管控,这与规范地方政府举债融资行为的“开前门堵后门”思路一致。

  中财-鹏元政府投融资研究所执行所长温来成表示,未来财政部有可能继续扩大专项债,这是一个趋势,从地方经济建设角度来看,基础设施领域有可能继续发行市政债券。

  上半年中国发行地方债1.86万亿元 同比大减

  中国财政部国库司巡视员娄洪7月14日在北京介绍,上半年,中国各地共发行地方政府债券(下称地方债)1.86万亿元(人民币,下同),与去年同期发行量(3.58万亿元)相比减少1.72万亿元。

  当天在北京举行的新闻发布会上,娄洪解释,经过前两年置换债券大规模发行(2015年、2016年置换债券分别发行3.2万亿元、4.9万亿元)后,2017年及以后年度剩余的地方政府未置换存量债务将大量减少,今年置换债券预计发行规模较去年明显下降。此外,上半年地方债发行规模下降,也与地方财政部门主动调整地方债发行进度和节奏有关。

  娄洪表示,上半年地方债平均发行利率为3.85%,较去年同期上升82个基点。主要原因包括:今年债券市场总体利率水平上升,6月底记账式国债平均收益率为3.51%,较去年6月底、12月底分别上升了84个、61个基点;美联储今年以来两次升息,带动全球市场利率中枢上升,对中国金融市场利率产生一定的向上拉动作用。

  娄洪指出,下一步,财政部将继续指导各地做好地方债发行工作,指导具备条件的地区在深交所发行地方债,推动条件成熟的地区开展地方债续发行业务试点,进一步完善信用评级和信息披露工作,确保顺利完成全年地方债发行任务。

关键词阅读:地方债务 金融监管 温来成 金融主体 金融工作

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询