3年1600多亿,孙宏斌哪来的那么多钱买买买

1评论 2017-07-17 16:41:39 来源:商业地产观察 如何才能做到2天赚20%?

  不知道孙宏斌是不是想取代王健林当首富,花这么大的投资接首富的盘这似乎表明不是首富的首富了。

  融创在并购市场上一路狂奔,在积累了丰富的实战经验,持续“买买买”。孙宏斌的胃口有多大,无人可知。

  7月10日,万达商业、融创中国联合公告称,融创房地产集团以335.95亿元收购万达项目76个酒店。万达将十三个文旅项目的91%股权转让给融创,融创承担项目贷款。万达和融创同意在电影等多个领域全面战略合作。

  行业持续分化,强者更强,融创再一次主动出击,野心勃勃的孙宏斌和他的融创此次收购究竟意欲何为?进击的融创下一步又将迈向何方?商业地产观察为您详解。

  1

  632亿元接盘,融创的钱从何而来?

  7月10日上午,融创中国主席孙宏斌与万达集团董事长王健林进行了一次亲切且友好的会晤,并达成了一项重大交易。

  为了充分发挥双方各自产业优势,经友好协商,双方于2017年7月10日签订了西双版纳万达文旅项目、南昌万达文旅项目、合肥万达文旅项目、哈尔滨万达文旅项目、无锡万达文旅项目、青岛万达文旅项目、广州万达文旅项目、成都万达文旅项目、重庆万达文旅项目、桂林万达文旅项目、济南万达文旅项目、昆明万达文旅项目、海口万达文旅项目等十三个文化旅游城项目股权转让及北京万达嘉华、武汉万达瑞华等七十六个酒店转让协议。

  协议重点内容包括,万达以注册资本金的91%即295.75亿元,将前述十三个文旅项目的91%股权转让给融创,并由融创承担项目的现有全部贷款;融创房地产集团以335.95亿元,收购前述七十六个酒店。

  虽然公告言简意赅,但背后蕴含的确是总额高达623亿元的收购,而623亿对于融创来说也不是一个小数字。

  资深地产人士,优淘城总裁薛建雄告诉笔者,融创此次和万达的合作属于战略性合作,双方优势互补,融创负责销售,万达负责经营管理。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从融创此类收购来看,全产业链的业务经营模式正在搭建,尤其是在类似文化领域也有明显的发力。后续也走类似的文化旅游地产和商业项目的开发。收购以后预计短期内以服从万达经营为主,后续则会通过和其他企业合作,进一步培育万达的文旅项目。

  对于融创此次收购的真正目的,笔者试图联系融创相关人士,但在截稿前并未和对方取得联系。

  2

  频繁收购背后的风险

  房地产进入白银时代,是行业共识。孙宏斌认为,未来5到10年,是一部分房地产企业的钻石时代。但这之后,行业见顶,风险增大,必须提前做准备。

  据融创中国2016年年报显示,截至止2016年12月31日,融创中国手持现金698亿元,对短期债务实现了两倍的覆盖,并发行225亿低成本境內公司债及ABS,替换历史较高成本融资。尽管如此融创仍然背负了802亿元的长期债务,下半年的流动性趋紧。

  界面新闻此前报道,2017年上半年,融创在收购方面的总投入金额超过330亿元,加之此次收购花费的632亿元,截止至目前,融创为收购已花费近千亿元。

  融创在过去一年多时间里,在并购市场不断抛出大手笔之作,但在扩张之下保障现金流安全是融创的红线,此次收购万达文旅项目和酒店项目,使融创的负债率持续攀升,想必下半年孙宏斌“一掷千金”的性格要板一板了。

  严跃进认为,融创频繁并购背后的风险也不可小觑。严跃进说:“并购的规模不断增大,自然也需要做一点风险提示,即当前融资市场的环境不断收紧,持续加码的并购也会带来很多成本,比如说融资的成本会提高,潜在的偿债的压力会增大,以及销售回笼资金的节奏会放缓等。这都是融创需要警惕的一个内容。”

  3

  “买买买”成瘾,孙宏斌在剁手路上一去不返

  对于孙宏斌而言,白银时代的房地产市场,拿地成了行业难题。孙宏斌曾透露,在5-10年间,房地产公司最大的风险就在于拿地成本越来越高,地价上涨过快,进而挤压利润率。所以开发商未来的问题不在销售,而在地价。这也是诱发他通过并购“曲线拿地”拿地的原因。

  2004年开始,孙宏斌就带领着他的融创走上了“买买买”的道路,而近两年的不断出手也的确让孙宏斌尝到了甜头。2016年,融创作为行业最大的黑马,成功跻身房企第一阵营,排名第七位。而融创土地储备已至6440万平米,货值同步突破万亿。

  过去两年,“并购王”是孙宏斌身上的重要标签。在艰难的2014年,孙宏斌在对绿地和佳兆业的两笔收购案中相继铩羽而归。而在2015年事情迎来转机,灵活的收购策略使融创暂时远离了鲸吞式的整体并购,转而进行单体项目的收购。整个2015年,融创完成了对佳兆业、中渝、天朗、莱蒙等房地产企业位于上海、成都、南京、深圳等地项目的收购。

  多次并购使融创在业界形成良好的口碑,也让孙宏斌树立了“一路并购走向胜利”的信心。在2017年初融创与乐视的新闻发布会上,孙宏斌曾放出豪言:“三年以后我们是5000亿元的规模,是5000亿到1万亿的公司。”

  纵观2017年上半年房企销售业绩排行,前三甲的碧桂园、万科和恒大均已完成超2000亿元的销售业绩,而排名第六位的融创虽已迈入千亿阵营,但与前三甲相比,还有一定距离。

  面对调控不断收紧的2017年中国楼市,孙宏斌和他的融创,光靠并购真的能创出一片天地吗?这一次“大跃进”式的收购给融创带来的又是什么?

  在一位上市公司高管看来,有人不做第一,有人做不了第一,有人盯着第一。对于融创收购的项目而言,仅仅是地产可售业务,短期来看不会有太大问题。对于融创下一步战略,他认为,融创依旧会继续扩张,加速奔跑。专销住宅,委托商业。深耕都市圈,挑战前三甲。

关键词阅读:孙宏斌

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询