金融工作会议的后续进展

1评论 2017-07-19 07:58:03 来源:兴证宏观 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  内容摘要

  Summary

  1)全国金融工作会议召开,银监会央行相继学习会议精神;

  2)从央行新闻稿来看,央行未来将设置金融稳定发展委员会办公室;

  3)央行周一、二连续净投放超千亿,主要为对冲缴税高峰导致的流动性偏紧

  4)耶伦国会发言偏向中性,多位美联储官员表态偏鸽。

  国内

  Domestic Market

  国内:政策动向

  红色:本周有偏宽松的政策;蓝色:本周有偏紧缩的政策;

  黄色:本周有改革转型的政策;灰色:本周无重大政策。

  全国金融工作会议三大关键词: 风险、监管、稳。7月14-15日,第五次全国金融工作会议在京召开。会议提出三大任务:金融服务实体经济、防控金融风险和坚定深化金融改革;四项重要原则:回归本源、优化结构、强化监管、市场导向。从会议通稿来看,全文出现“风险”29次,“监管”22次,“稳”14次,突显了未来金融监管的方向是主动防范缓解系统性金融风险的前提下,强化监管,提高防范化解金融风险能力。会议还强调了监管方式由机构监管转向功能监管和行为监管,以及加强党对金融工作的领导。

  银监会和央行相继召开党委会,学习全国金融工作会议精神

  1)银监会表示坚决服从国务院金融稳定发展委员会的领导,主动配合人民银行履行宏观审慎管理职责,加强与其他金融监管部门、国家部委和地方政府的监管协作;

  2)人民银行表示按照这次会议的部署和要求,进一步深化金融体制改革,扩大金融对外开放,履行好国务院金融稳定发展委员会办公室职责,加强金融监管协调。保持货币政策稳健中性。

  从央行发布的新闻稿来看,央行未来将设置金融稳定发展委员会办公室

  人民日报发表文章,就三大任务三论金融监管

  1)更好服务实体经济,继续降低金融机构收费标准,坚决治理“不服务、只收费”现象,清理规范中间环节,缩短资金链条,努力实现经济价值和社会价值的统一;

  2)有效防范金融风险,既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”,对各类风险苗头既不能掉以轻心,也不能置若罔闻,管住货币信贷“总闸门”;

  3)坚定深化金融改革,金融监管必须集中统一、相互配合,不能各唱各的调。

  此外,中央财经领导小组第十六次会议召开,研究改善投资和市场环境、扩大对外开放问题。会议分别听取了国家发展改革委关于对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式、商务部关于推动贸易平衡和中美双边投资有关问题、人民银行关于完善人民币汇率形成机制和扩大金融业对外开放的汇报(新华网(行情603888,诊股))。

  货币政策

  上周,央行公开市场净回笼700亿,上上周则为净回笼2500亿。本周央行公开市场有2000亿逆回购到期,周一到周五分别到期300亿、300亿、400亿、0、1000亿。周一公开市场投放1700亿,周二央行公开市场投放2000亿,央行大量投放流动性主要是考虑到季度交税高峰导致流动性偏紧,以及周二还有395亿MLF到期,当前货币政策仍维持稳健中性,央行维持“削峰填谷”的操作基调。

  其他经济政策

  注:资料收集自新华网、人民网(行情603000,诊股)及各部委网站等

  海外

关键词阅读:央行 监管 金融监管 金融稳定 金融改革

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询