融创上演股债双杀 机构态度激烈分化

1评论 2017-07-19 09:37:09 来源:中国证券报 作者:吴娟娟 上市公司绝密调研报告

  7月18日,融创中国上演股债双杀戏码:公司股价盘中跌幅达13%,美元债跌破面值,至历史低点。

  戏剧性行情引发机构投资者激烈分化——看好者表示会继续持有,不看好者则避之不及。

  融创上演股债双杀

  7月18日,融创中国2019年12月到期债券价格跌破面值,一度下跌4.1%至99.3美元,创下2014年12月发行以来最大跌幅;当天11时,融创中国股价报15.5港元,下跌13%。

  媒体多将股债双杀与市场流传的融创并购万达文旅项目之后负债激增,银行排查融创融资联系在一起。

  融创中国股价18日开盘后一路下跌至11时许,跌幅达13%。针对此,融创中国董事长孙宏斌紧急“利用仅有的一个小时”空闲召开发布会。

  孙宏斌表示,在融创与万达的投资并购之后,各个银行就已经开始排查。但他认为排查实属正常——与融创和万达有业务往来的银行不关注融创与万达的交易才是不正常的。他说,他了解到融创与万达签完协议,相关商业银行的排查已经开始。但融创与银行一直在沟通,多数银行反响比较好。

  记者从一位商业银行高管处了解到,对企业融资风险排查多属于银行自发行为。不过他表示对流传的上述专项排查的通知并不知情。

  机构投资者现分歧

  据业内人士透露,机构投资者对融创的态度一直高度分化。昨日融创股债双杀,虽有机构唯恐避之不及,但仍有机构表示继续看好。

  Wind数据显示,2017年以来截至6月30日,在香港上市的融创中国股价上涨超过130%,在同期港股通标的中排名第五。至于融创美元债,国际评级机构的评级只有BB,有些投资者根本不碰,但部分海外对冲基金却视之为赚钱的秘密武器。香港一家中资背景私募向记者表示,其2016年赚钱靠的正是融创美元债。除了中资机构,融创也常出现在海外基金持仓中。彭博终端显示,融创中国的前三个机构股东为美国共同基金三巨头领航集团、贝莱德集团、德明信集团。

  业内人士表示,融创的现金流令其成为一些机构的心头好,而高企的负债比却让它进不了另一些机构的备选池。

  内地一家专注于港股投资的私募告诉记者,在排名靠前的地产公司中,融创起步较晚,真正发展只有10年。目前处于二线冲一线的发展关键节点。在这种背景下,负债比高是可以理解的。他认为融创的负债比高与其商业模式相关。因为融创不像万科,它没有自身持有的项目。他表示正是在房地产行业调控收紧、资金成本偏高、全行业承压的情况下,龙头地产公司、高成长型公司的优越性才更明显。

  香港一家知名对冲基金固定收益部投资经理也告诉记者,暂不改变对融创美元债的态度。

  日前万达商业、融创中国联合公告称,融创中国收购万达文旅酒店相关项目。这笔交易总额达631.7亿元。该基金经理表示,通过该项并购,融创获得了大量土地储备,对融创是长期利好。虽融创短期负债大幅上升,不过以其今年上半年已实现过千亿的销售额,他并不担心融创这631.7亿元的支付。他表示公告出来之后,他对融创美元债还进行了小幅加仓。

  此外香港对冲基金拔萃资产管理分析师肖姚俊亦表示,对于这笔并购应同时关注其为融创带来的土地储备和因此高企的负债比。前述称融创的美元债为其2016年赚钱武器的私募则表示,短期融创美元债“问题不大”。中原地产首席分析师张大伟表示,融创与万达的并购项目从已经披露的信息来看,对融创是有百利无一害。

  不过,自7月10日融创公告并购万达项目以来,三大国际并购机构中的标普和惠誉均调低了对融创中国的评级,融创美元债也一路下跌。

  有多家香港对冲基金对记者表示,孙宏斌虽然表示“资金不是问题”,但在房地产行业调控收紧,资金成本上升的背景下,机构投资者对杠杆率越来越重视了。(记者 吴娟娟)

关键词阅读:股债 双杀 机构投资者 分化 中原地产

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询