多重监管约束对地方融资平台公司的影响及发展前景

1评论 2017-07-19 16:44:36 来源:金融界网站 打板族爽了!

  2017年以来,我国地方融资平台公司面临着更为艰难的市场环境,多重监管下地方融资平台公司原有的融资渠道亟需规范,旧有的以政府购买服务名义为地方基建融资的渠道被限制,地方融资平台公司受到较大的影响。这些监管政策尤其以2017年5月3日财政部联合发改委、司法部、人民银行等六部委下发的《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预[2017]50号),和5月28日财政部公布的《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预[2017]87号)最关键,地方融资平台公司在强监管约束下,其融资行为会有较大的调整,逐步走向规范化。本文在分析上半年地方融资平台公司发债的情况下,分析了当前监管政策对平台公司的影响,并对当前市场对地方融资平台公司的关注点和其未来发展前景进行了判断。

  l 2017年上半年,我国城投债共发行764只,发行总额为6,479.97亿元,发行规模为去年同期的62.32%,较去年同期有明显缩减。AA级别城投债以及县级平台公司发行的城投债发行量和占比均有所下降,从一定程度看以看出今年以来的融资环境和监管政策提高了主体下沉平台公司债券发行难度。

  l 从地区来看,2017年上半年,城投债发行量位居前五位的省份有江苏(1,386.22亿元)、湖南(453.25亿元)、湖北(420亿元)、浙江(396.25亿元)和安徽(338亿元),江苏发行量占上半年全部发行总额的21.39%,远高于其他省份。

  l 今年以来,地方融资平台公司面临着较严峻的融资环境,上半年平台公司发债的平均成本为5.49%,高于去年全年平均发行成本4.43%1.06个百分点;不同地区的城投债的发行成本有明显差异,从平均发行成本来看,上半年贵州城投债平均发行利率最高,为6.34%;无论从极差法,还是变异系数法均可以看出5月份区域之间信用差异达到了上半年的高点。

  针对当前地方融资平台公司而言,其关注点应注意如下方面:第一,关注平台公司的融资模式,PPP项目中政府的角色以及政府购买服务尤其需要谨慎对待并加以甄别;第二,今后更加要看业务/项目本身以及背后所属公司本身的资质,而并非背后的政府隐性担保或承诺,更要关注业务/项目本身的合规性;第三,要看政府对地方融资平台公司的支持是否合规;第四,从区域风险来看,一方面,对于债务风险较高的地区,重点关注其平台公司的融资行为是否规范,另一方面,财政部点名的部分地区,大体要谨慎,但依然要看公司以及业务/项目本身;第五,层级下沉地区的资质较好的平台公司,依然具有较好的信用前景。

  中诚信国际认为,当前监管政策之所以如此严格,促使地方融资平台公司逐步走向规范化,目的是防止发行系统性和区域性风险。尽管当下地方融资平台公司面临艰巨的融资环境,但由于地方融资平台公司在地方基础设施建设和经济增长中依然发挥的着重要作用,未来依然具有一定的发展空间和前景。阅读全文

关键词阅读:监管 地方 融资平台

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享: