手把手教你看懂龙虎榜(短线必学)

1评论 2017-07-19 17:13:49 来源:交易日 打板族爽了!

  

  有三类:

  1、日常交易

  日收盘价涨跌幅偏离值达7%

  日振幅达15%

  换手率达20%

  这很简单,但很多人搞混了,有说前5名,有说前3名,注意了:深市分主板、中小板创业板,每个条件各选前5名的上榜。沪市每个条件各选前3名上榜。如果条件相同,则按成交额和成交量选取。

  2、异常波动

  连续3个交易日收盘价偏离值累计达到20%(ST和*ST为12%)

  连续3个交易日累计换手率达到20%、且日均换手率与前5个交易日日均换手率的比值达到30倍

  3、无价格涨跌幅限制的个股

  比如旧规则下,当天上市的新股

  龙虎榜会公布些什么?

  当日买入、卖出金额最大的5家营业部的名称,及其买入、卖出金额。属于异常波动的,则公布异常波动期间,累计买入、卖出金额最大5家会员营业部的名称及其买入、卖出金额。

  龙虎榜一般什么时候公布?

  龙虎榜在哪看?

  交易日下午4点半到5点半间。

  深沪交易所网站上“交易公开信息”一栏,东方财富(行情300059,诊股)网、同花顺(行情300033,诊股)等财经网站

  龙虎榜上有几种席位?

  一般是两种

  一种是机构席位,一种是营业部席位。

  机构席位是指基金专用席位、券商自营专用席位、社保专用席位、券商理财专用席位、保险机构专用席位、保险机构租用席位、QFII专用席位等机构投资者买卖证券的专用通道和席位。上榜统一名称为“机构专用”。

  营业部席位:即自然人账户,就是跟你我这样的普通股民账户一样的,但能上龙虎榜的多是股市里顶尖的游资。

  龙虎榜到底该怎么看?

  一般情况下,看这几点:

  一、龙虎榜看成交数据

  1、买入性质:

  游资还是机构?游资风格?是否有联系?(是否是著名游资,还是一日游资?是否有同一资金的不同马甲?机构上面写的是机构专用,而证券营业部则是代表游资);

  2、买入户数:

  一家机构,还是多家机构,还是游资混杂,机构当然是越多越好,机构进驻往往中期行情较大,一日游较少;

  而游资和机构混杂说明游资和主流资金达成共识,继续大涨概率较高;

  3、买入量:

  机构买入金额占到当日成交金额的百分比多少,越多筹码集中当然越好;(若游资单个买入量过大则抛售概率也大)前5买入和卖出的相对值多少?差别别太大。

  对比买卖双方席位资金总量:若买入席位资金总量>卖方席位资金总量,说明资金吸筹较多,后市继续上涨概率大;若买入席位资金总量<卖方席位资金总量,说明抛压较大,短期继续上涨概率降低。

  二、涨停性质:

  第一次涨停,还是连续涨停;(首次涨停的空间更大)

  是游资接力,还是机构推升;(强力游资介入的个股走牛的概率更大些)

  是加仓涨停,还是对到涨停?(加仓涨停无疑更看好,对到拉升显示主力不肯投入过多筹码调整压力大)

  游资风格如何?号召力怎样;(有的游资只擅长一日游,有的游资擅长波段)

  第一个涨停买入的主力出了没有?有何关系;(是接力还是锁仓:接力的持续性更强,锁仓后的抛压大)

  三、板块效应:

  个股所在板块有几家涨停,板块效应强不强(越是有板块效益越是持续性强);

  四、龙虎榜个股分析

  基本面----年报业绩、分红情况等;

  资金面----机构买入比例,游资T等;

  技术面----主要是股价后市走向预判。

  分析的目的是为了实战,是否可以买、卖、持,最后的落脚点。

  五、交易行为分析

  1、实力游资:有实力游资介入说明该板块有可能活跃,若是明显的板块启动则成功率更大;

  2、加仓:表明非常看好后市,可以跟进;在盘面上表现的是连续大涨或者涨停;

  3、对倒:对倒的股票一般上升空间有限了,除非有新的利好出来导致有新增实力游资入场;对倒出现后一般就是出货;在盘面上表现的是标准的对倒出货图形;

  4、一家独大:抛压可能较大,需要资金接力才行;在盘面上表现的快速涨停;

  5、出货:一般来看最大的主力出局后股价基本也到头了,成也萧何败萧何,因为基本都是散户行情了;在盘面上表现是高位十字星/乌云盖顶/黄昏之星;

  6、锁仓:推升涨停的主力没有出货的动作,随着股价的进一步上涨,这部分锁仓的仓位就是一个大的抛售力量。

  六、常见误区

  强悍的游资主力虽然有影响股价的实力,但是他们也是趋势交易,因此还是个股的趋势重要,而不要因为某个实力游资进入而盲目追入,因为他们的行为并非定性,强力游资主力也会一日游,也会止损砸盘;而有每个游资都有自己的性格,被套后有的砸盘止损,有的对倒自救;因此,买卖要综合分析,仍然要遵循大势第一,仓位第二,个股第三的原则;仍然要遵循交易计划;

  留意游资的身份和操盘风格,是一线知名游资还是名不见经传的游资?最近是否经常上榜?操盘风格是怎么样的?这个游资上榜之后历次的走势是怎么样的?一日游为主还是波段为主?通常一日游资口碑不太好,上榜了也对行情没有多少推动作用,反而打击做多的积极性。波段游资则比较受欢迎。

  当买方5个席位均为游资,而卖方所有席位大多为机构的时候,说明机构有出局的想法,有可能是该股基本面发生了转变,或者其他的不确定性让机构调仓换股。

  当买方均为机构、卖方全部为游资席位,如果股价已经在炒作高位,发生这样的交易数据则机构有利益输送嫌疑,利用机构效应吸引散户高位接盘来帮助游资顺利出货。

  能跟着龙虎榜吃肉喝汤吗?

  理论上能,前提是你对某个席位已经研究非常透彻了,否则,分分钟跌成猪头。

  A.你无法得到实时消息,首先你在时间点上就输了,你看到他们的交易记录已经是收盘了,如果第二天高开,你是跟还是不跟,在什么点位跟,都是很难取舍的。当你看到龙虎榜进去的时候,其实距离主力出货不远了。

  B.上龙虎榜是有条件的,你看到的只是冰山一角,他进了多少,出了多少,什么手法你是不知道的。

  C.最后,你并不知道他们这次建仓是不是醉翁之意不在酒,而是其他东西,比如隐形贿赂等。

  一般来说,活跃的游资主要集中在江浙,成都,深圳,上海,福建等地方,而有号召力的游资不单指钱多,更指技术好,有独立的涨停板拉升及盘口控制能力,甚至可以打造出市场热点,这个不是哪个游资都可以做到的。尽管有时失手,但资金之大,控盘能力之强不是一般不知名游资所能比的;跟上了这些强资,吃肉喝汤才可能。市场里能将几只股做成一轮行情的领涨龙头的都是市场里消息最权威、嗅觉最灵敏、技术最深厚、资金最雄厚、号召力最强大的资金。他们代表了中国市场最顶级的操盘做庄水平,最牛的赚钱能力。只有很好的研究了他们的选股及其运作模式,你才能成为这个市场里的一,而不是二或许七。跟一流主力资金跑的是一流投资者,跟二流的是二流,跟三流的是三流。当然这里的流不是指品行,是指对这个市场的领悟和适应能力。

  因为这些大资金进货容易出货难,所以他们在选股上会选择一些热点,这样游资集体接力,货才好出,到疯狂时还能吸引一些大散户的跟风,所以得散户得天下也是有道理的。

关键词阅读:龙虎榜 短线

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

转债规模已高达3000亿 可转债“套利”真相

2017-11-23 08:23:51来源:上海证券报

如何正确看待地方债?

2018-10-19 09:47:30来源:固收彬法

海航控股赎回永续债“食言”25亿中票票面利率将重置

2018-10-17 08:14:49来源:每日经济新闻

再谈国债收益率上涨对股市的影响

2018-02-19 11:32:05来源:微信公众号:慧眼财经

私募可交换债违约风险隐现

2018-10-19 08:29:06来源:中国证券报

一图一观点:“几碰头”和“几家抬”有几个意思?

2018-08-12 17:12:55来源:轩言全球宏观

内忧未平 外患再起

2018-01-15 09:33:29来源:屈庆债券论坛

2018年利率债投资策略:是什么决定了利率?

2018-01-05 09:30:10来源:EBS固收研究

央行今起降准1%将这样影响你的生活

2018-10-15 08:58:05来源:中新经纬

转债半周报

2018-10-19 10:49:20来源:文涛宏观债券研究

2018年上半年地方债市场梳理

2018-09-05 11:26:00来源:金融界债券

22日早盘转债市场再度走软

2018-03-22 13:27:00来源:中国证券报?中证网

横河模具、高能环境可转债今日申购指南

2018-07-26 08:23:55来源:证券时报

股债跷跷板再现 避险情绪推涨债市

2018-10-19 04:04:20来源:中国证券报

黑田东彦:不认为债市有大问题

2017-11-07 06:28:24来源:华尔街见闻

永泰能源再曝10亿债券违约 主承销商浙商银行确认

2018-08-28 13:35:42来源:中国证券报

华远地产拟发行28亿短期债券 废止奖励基金管理办法

2018-07-15 16:28:40来源:时代财经

2018年上半年公司债违约事件一览

2018-08-08 17:19:28来源:金融界债券

“侨兴债”事件反思:让严格风控始于“程序合规”

2018-01-15 02:55:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询