创新试验区或将为G20绿色金融发展探路

1评论 2017-07-20 07:31:06 来源:中宏网 作者:中宏网 "A股豪门"操盘术曝光!

  进入“十三五”以来,在政府推动、市场发挥主体作用下,我国绿色金融市场已迈入了绿色金融立体化发展的新阶段。我国绿色信贷已占国内全部贷款余额近10%,成为全球最大的绿色债券市场。如今,中国政府决定在全国范围内选择部分省份建设绿色金融改革创新试验区,可以说是绿色金融立体化发展的又一战略布局。我们热切期待绿色金融改革创新试验区五大任务能尽早获得突破性进展,这不仅将助推中国经济的绿色转型,更能为G20绿色金融发展做出重大贡献。

  第十二次G20峰会本周五将在德国最重要的海港和最大的外贸中心汉堡开幕。在去年的G20杭州峰会上,作为今年G20主席国的德国就宣布将继续在G20财金渠道讨论绿色金融议题,中国人民银行和英格兰银行将继续担任G20绿色金融研究小组共同主席。德国作出这样的决定,是因为中国在绿色金融的研究和探索方面已经走在了G20的前列。

  就在几天前,国务院常务会议决定,在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制、可推广的经验,推动经济绿色转型升级。随后,央行等六部委联合印发了这五个省(区)各自的总体方案。所以,从战略视角看,可以说绿色金融改革创新试验区不仅为中国,而且也在为G20绿色金融发展探路。

  发展绿色经济,离不开绿色金融体系的强大支撑。去年3月发布的我国“十三五”规划纲要明确提出建立绿色金融体系,发展绿色信贷、绿色债券、设立绿色发展基金。去年8月底,央行等七部委发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》(以下简称《指导意见》),首次给出了绿色金融的“官方”定义,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。《指导意见》中提出的绿色金融体系,还包括了绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数及相关产品、绿色发展基金、绿色保险、碳金融等所有主要金融工具和相关政策,支持经济向绿色化转型的制度安排。构建绿色金融体系主要目的,是动员和激励更多社会资本投入绿色产业,同时更有效地抑制污染性投资。眼下,我国的绿色信贷已占国内全部贷款余额近10%,成为全球最大的绿色债券市场。但要建成完整的绿色金融体系,还有很长的路要走。构建绿色金融体系,不仅有助于加快我国经济向绿色化转型,支持生态文明建设,也有利于促进环保、新能源、节能等领域的技术进步,加快培育新的经济增长点,提升经济增长潜力。

  在我国的倡议下,去年9月,G20绿色金融研究小组在G20杭州峰会上提交的《G20绿色金融综合报告》提出了一系列供G20和各国政府自主考虑的可选措施,包括提供支持绿色投资的政策信号;推广绿色金融自愿原则;扩大能力建设网络;支持本币绿色债券市场发展;推动跨境绿色债券投资;推动环境风险问题的研讨;完善绿色金融指标体系等。可以说,该报告是《巴黎协定》的具体贯彻和落实。鉴于《巴黎协定》的落实难度之高,各国需要付出艰辛的努力。尤其是美国总统特朗普在上月初宣布美国退出《巴黎协定》后,全球绿色金融发展必定会面临不少新的障碍。

  世人看到,早在去年9月中国全国人大常务委员会就批准了《巴黎协定》,向G20乃至全球表明了中国的态度。实际上,进入“十三五”以来,在政府推动、市场发挥主体作用下,中国的绿色金融市场已迈入了绿色金融立体化发展的新阶段。首先,市场对绿色理念的认识和认同逐步提升,市场的参与主体越来越多元化。其次,绿色金融产品不断丰富,绿色基金、绿色股票指数、绿色债券指数、碳金融创新产品等不断涌现,并且绿色金融产品与实体经济的关联,以及对产业的支撑作用日益紧密。再次,绿色金融的标准体系正在成形,包括绿债的认证和披露、绿色评级方法、环境压力测试等方面都有新的进展,这为绿色金融未来的规模化、规范化发展打下了基础。笔者这里最想提及的是,银行业依然是中国绿色金融市场的主导力量。

  根据中国银行(行情601988,诊股)业协会、普华永道会计师事务所今年2月共同发布的《中国银行家调查报告(2016)》,近九成(88.9%)受访的银行家认为当前开展绿色金融将对银行经营产生正面影响,包括降低行业信贷风险、分享经济结构调整红利、开拓海外市场等,有利于商业银行长期的发展。另外,几乎所有受访银行家(97%)都预计,绿色金融在未来五年内有望成为银行业务最不可忽视的一部分,甚至成为主要的经营发展方向。除了原先在绿色金融领域先行一步的部分股份制银行及国有大行,今年上半年有更多银行迈出了探索的步伐。如江苏银行(行情600919,诊股)宣布采纳“赤道原则”,成为继兴业银行(行情601166,诊股)后中国大陆地区采纳赤道原则的第二家银行。大同绿色商业银行方案5月16日通过评审,进入组织筹建阶段,有望成为我国首家绿色银行。此外,还有更多银行业机构发行或者参与发行、承销了各类绿色债券、债务融资工具等。

  如今,中国政府决定在全国范围内选择部分省(区)建设绿色金融改革创新试验区,可以说这是中国绿色金融立体化发展的又一战略布局,对在G20引领绿色金融发展及全球继续履行《巴黎协定》意义重大。毕竟,发展绿色金融对于我们是新生事物,有太多东西需要探索,所以需要选择部分地方先行试验,在体制机制上探索可复制、可推广的经验。由此,高层强调,五省(区)的绿色金融改革试验必须从各自实际出发,各有侧重。模式设计要突出地方特色,形成各地协同发展、优势互补、良性互动的局面。而据央行副行长陈雨露在吹风会上的介绍,五省(区)绿色金融改革创新方案各具特色、各有侧重,而且还有所创新。

  比如,广东省广州市的绿色金融试验区将支持试验区外资企业的境外母公司或子公司按规定在境?银行间市场发行人民币绿色债券,支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务,参与境内绿色私募股权投资基金和绿色创业投资基金投资。浙江省湖州市、衢州市方案揭示的绿色金融思路则是,支持符合条件的民间资本发起设立民营银行证券公司保险公司等,重点支持地方生态环境建设和绿色产业发展;支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板创业板和主板上市等等。

  我们热切期待绿色金融改革创新试验区五大任务能尽早获得突破性进展,这不仅将更好地发挥绿色金融助推中国经济绿色转型的积极作用,更能为G20绿色金融发展作出重大贡献。(作者王勇系中国人民银行郑州培训学院教授)

关键词阅读:金融体系 金融改革 金融发展 金融产品 绿色交通

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又见违约!年内违约已达27起五家券商踩雷最多

2018-07-17 11:45:34来源:券商中国

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

公开市场操作净投放3000亿 资金面维持宽松

2018-07-17 09:50:18来源:中国证券报

盛路转债今日申购 申购指南

2018-07-17 09:52:10来源:证券时报网

转债:等待A股企稳

2018-07-17 04:14:18来源:中国证券报

老司机又开车!中城建“15MTN001”实质性违约

2018-07-17 11:55:13来源:微信公众号:债市观察

制约因素犹存 债市高位震荡

2018-07-17 04:13:54来源:中国证券报

金融危机后全球宽松埋下了祸根 危机从债券崩盘开始

2017-12-25 10:24:47来源:凤凰财经

无固定期限资本债破冰 专家:给予发行主体制度保证

2018-04-10 16:40:00来源:每日经济新闻

潘向东:中美贸易战对中国经济、股市和债市的影响

2018-03-26 09:00:44来源:新时代宏观

财政部开展1年期国债随买操作

2017-10-17 08:22:48来源:中国证券报

永泰能源债券违约之我见

2018-07-10 10:46:22来源:金融界债券

财预〔2018〕28号文及相关政策分析

2018-04-04 14:42:50来源:东方金诚

2017年上半年我国宏观经济分析报告

2017-08-11 07:38:28来源:金融界网站债券频道

年化收益率四千倍?兑付危机的“15五洋债”你敢买?

2017-07-26 08:49:18来源:国际金融报

对冲税期央行连续二日净投放 当日净投放资金900亿

2018-07-17 09:18:11来源:金融界债券

【美债收盘】美债收益率上扬 贸易战的尽头是“两败俱伤”

2018-03-03 05:36:15来源:FX168财经网

供给来袭 一级市场行情现分化

2018-07-12 03:40:49来源:中国证券报

近期债市热点问题思考

2018-04-30 13:16:02来源:屈庆债券论坛

关注港币加息和人民币贬值对债市的负面影响

2018-05-07 08:20:55来源:屈庆债券论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询