货币基金、P2P、定投、债券这么选,收益又高又安全

1评论 2017-07-20 07:52:21 来源:P2P观察 作者:P2P观察 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

观察君说:互联网理财方式多种多样,为实现资产有效增值,在银行存定期的方式已经成为过去式,跑赢通胀,避免资产出现贬值,必须了解更多的理财方式。由于国债是由国家发行的债券,对比企业债,国债更为安全,也更加适合新手投资者,是新手上路保持资产增值的投资首选。

  观察君说:互联网理财方式多种多样,为实现资产有效增值,在银行存定期的方式已经成为过去式,跑赢通胀,避免资产出现贬值,必须了解更多的理财方式。由于理财产品众多,对于小白投资者,风险与收益是否对等,如何选择投资品类是个大难题。

  一般来讲,投资收益不仅要跟上物价(CPI)涨幅,而且还要跑赢名义GDP增速,才能真正实现资产的保值增值,否则资产就会缩水。

  在现实生活当中,可能大家感受最深的就是,东西越来越贵,钱越来越不值钱了。

  如果只会赚钱不会理财,你在10年前赚的1万元钱,到了现在可能价值已经比不上十年前的5000元了。

  可能有投资者会说,对理财不了解,怕钱没赚到反而亏钱,也不知道投资哪些产品。

  今天观察君来跟大家聊一聊,小白投资者可以选择哪些类型的产品进行投资,以保持资产的稳定增值。

  支点哥认为,由于新手投资者缺乏专业的分析能力,在风险的控制以及投资经验上会有所欠缺,配置应以安全为主,不要过分追求高额收益,导致本金受损。

  因此,新手投资者可以购买一些相对稳定风险较低的理财产品。

  不过,就算投资低风险品种也需要根据理财金额,做出合理的规划及配置,以达到收益最大化。

  接下来观察君带你一起看看,新手投资者可以投资的品种,以及合理的配置比例。

  1

  货币基金

  货币基金典型代表就是余额宝,余额宝于2013年6月推出,余额宝的诞生赋予了货币基金新的生命,也让众多没接触过理财的人产生了理财意识,由于操作简便、低门槛、零手续费、可随存随取,堪比活期的流动性,加上风险极低,备受大众所青睐。

  迄今为止,余额宝是中国规模最大的货币基金,截止2017年6月底,成交额已突破1.4万亿元。

  近期,由于市场流动性偏紧等因素,货币基金的收益不断上涨,余额宝的收益也突破了4%,目前7日年化收益为4.097%。

  当然,比余额宝收益高的货币基金品种也不在少数,购买方式可以通过银行、基金公司、证劵公司办理开通基金帐户直接买卖。

  不过,货币基金的利率总体偏低,在理财配置比例当中,占的比例不应过大,以免降低总体投资收益,只要够应付日常开支以及应急使用即可,具体配置比例视理财金额而定。

  比如,总投资理财金额10万元,日常开支3000元,投资货币基金的金额可以在1万元左右,多出的金额以备不时之需。

  2

  基金定投

  基金定投也可以称为懒人理财,它是在每个月固定时间自动扣除固定金额的一种投资理财方式,不用投资者每次去操作,只需要在购买前确定购买的基金品种、扣款日期、扣款金额等条件,购买后每月将自行从绑定的银行卡中扣款投资。

  也就类似于信用卡或消费分期自动还款这种形式,只不过一种是还款,一种是投资。

  基金定投是小白投资股票的利器,由于股票投资的专业性,散户想要在股市赚钱非常非常难,目前A股的情况是,70%用户亏损,20%用户不赚不亏,只有10%的用户赚钱。

  导致散户亏损的主因,就是主观意识判断错误。

  而基金定投主要的特点是降低投资者主观判断对投资的影响。

  特别是新手投资者,根本无法掌握股市正确的投资时点,常常可能是在市场高点买入,在市场低点卖出。

  而基金定投的资金是分期投入的,投资的成本有高有低,长期下来平均成本就会被摊低,相应分散了投资风险,因此较为适合有长期投资计划的新手投资者。

  不过,需要注意的是,基金定投并不能规避投资所带来的风险,也不能保证投资人一定会获得收益。

  基金定投是引导投资者进行长期投资,投资时间越长,相对的风险可能就越小,收益可能就越大。

  对无法坚持长期投资的投资者,我们就不建议这种理财方式了。

  股市方面,A股目前才3200点,长期来看应是震荡上升的趋势,因此基金定投非常适合长期投资理财计划。

  还需要注意的是,由于基金定投每个月都需要扣款,特别对于工薪阶层,每月定期金额不应过大,以小额为主,譬如每月投资几百块,避免突然出现资金紧缺,而需要退出投资的情况。

  3

  债券

  债券主要分为公司债(企业债)与国债

  债券是一种风险低、收益稳的投资品种,非常适合没有投资经验的新手投资者。

  不过,由于国债是由国家发行的债券,对比企业债,国债更为安全,也更加适合新手投资者,是新手上路保持资产增值的投资首选。

  债券最大的风险就是违约风险,一旦违约,投资人基本血本无归。

  从历史情况来看,企业债违约的事件不在少数。

  一般来讲,债券收益率基本固定,除了可以获得固定的利息收入,还可能获得债券价格上涨带来的收益,但是对总体收益影响不大。

  目前5年期的国债与企业债收益率分别为4%、7%左右。

  虽然企业债对比国债收益更大,但是对于新手投资者来讲,国债更加具有保障。

  不过,相对于长期投资品种来讲,国债的利率不是很高,相比较余额宝目前的利率来讲,差距不大。

  国债投资的比例也不应过大,占比15%左右即可,以免在投资期冻结太多投资资金,错过其他的有效投资方式,比如房地产价格下降、股市进入牛市等进场机会。

  4

  第四种:P2P

  对P2P,投资者可谓又爱又恨,爱的是其低门槛、灵活性、稳定的高额投资收益,恨的是行业内平台频频发生暴雷与跑路事件,导致众多投资者血本无归,投诉无门。

  在P2P行业收益高峰期时,最高年化收益率达25%,虽然之后利率一路下行,但目前行业的平均利率仍有9%。

  对比其他银行理财产品仍然高出一大截,而且投资门槛又低,算是普通投资者增值理财的不二之选。

  经过几年的野蛮生长,随着监管政策不断深入,P2P行业的乱象得以控制,众多无能力合规及转型的平台纷纷主动停业,相比以前来讲,平台的安全性得到大幅提升。

  不过,行业内仍然存在不少问题平台,由于整改大限延期,未来一年内合规与不合规平台仍将并存运行。

  而一些不合规的平台利率往往会比合规的平台更高。

  新手投资者,缺乏风识别能力,无法判断平台是否安全,存在一定的踩雷几率。

  这就要求新手投资者不要盲目挑选一些利率高的平台,利率越高,一般而言,风险越大。

  最好的选择就是挑选一些相对合规的大型平台,也可以直接在第三方平台排行前10名或20名平台中去筛选,这样可以大大提高投资的安全性,争取资产稳定增值。

  从目前的行业利率来看,就算在前20名P2P平台中去筛选,10%的年化收益还是比较容易找到的。

关键词阅读:定投 基金品种 投资者 货币基金 P2P

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行今日净回笼300亿元

2018-09-20 09:16:36来源:金融界债券

地方专项债发行“快马加鞭” 一个半月发行超6000亿

2018-09-20 08:15:59来源:上海证券报

从地方债务问责看隐性债务处置

2018-09-20 09:48:58来源:金融界债券

去杠杆加速民企信用风险暴露 标准化产品创新增加流动性

2018-09-20 21:46:13来源:金融界债券

国泰君安覃汉:地方债不停 利率债不兴

2018-09-20 10:53:38来源:财联社

“旧愁”未解添“新愁” 债市震荡没到头

2018-09-20 03:43:36来源:中国证券报

债转股也是门赚钱活 五大实施机构半年净赚7亿元

2018-09-20 08:17:34来源:上海证券报

委外抢先布局定制基金 下半年债市维持震荡走势

2018-09-20 08:22:07来源:国际金融报

三分钟看懂啥叫逆回购!

2018-07-03 15:08:50来源:雪球

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

逾万家地方融资平台监管加码 实施破产将打破刚性兑付

2018-09-20 08:19:05来源:证券日报

今年上交所地方债发行规模超1.5万亿元

2018-09-20 00:11:31来源:证券日报

2018年资产证券化市场半年度总结(下)

2018-07-10 11:01:30来源:债市求是

7月债券通交易量达1154.52亿 境外机构买入量占比69%

2018-08-03 14:03:55来源:中国金融信息网

国企负债约束正在形成系统性长效管控机制

2018-09-20 08:25:53来源:上海证券报

年内已发生20起债券违约事件

2018-05-25 09:48:15来源:证券时报

国开行31日将发两只金融债

2018-05-29 08:37:00来源:中国证券报?中证网

地方政府平台非标融资持续收紧“安慰函”已成过去式

2018-09-19 10:36:36来源:中国证券报

首期“X-PLAN”创科超人团毕业路演

2018-09-14 13:44:11来源:金融界债券

中国债券违约报告(共132只)

2018-07-30 11:01:35来源:大金所

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询