像《我的前半生》这样 经济学有个专业的名词

1评论 2017-07-25 14:59:36 来源:格隆汇 作者:格隆汇 低吸也能抓涨停!

  最近有一部很火的电视剧叫做《我的前半生》,讲的是一位全职太太被离婚之后,重新进入职场的故事。

  主人公罗子君生活养尊处优,丈夫是年入百万的咨询公司精英,家住200多平豪宅,她每天的“工作”是到奢侈品商店买买买。

  不过,有句话是这样说的:像你这样的人在电视剧里活不过两集。 看上去太一帆风顺的生活,总会马上被打翻在地。

  果不其然,在第二集中,女主角丈夫的婚外情就浮出水面。为了争夺儿子的抚养权,她不得不重新出门工作谋生,从超市理货员、销售、咨询公司外包机构的调查员到最后进入咨询公司,一路成长, 从一个依附者变成了独立者。

  从剧情主线看,这是一部职场剧,如果能够抛开那些我爱你你爱她她爱他他爱我的戏码,我们用经济学也可以解释这个过程:

  养尊处优带来了生活的“资源诅咒”,罗子君抛弃了过去的自己,从零开始,克服了“资源诅咒”。

  资源诅咒

  “资源诅咒”是一种经济学现象,指的是从一个较长的时间范围来看,那些自然资源丰富国家和地区,经济增长反而相对缓慢,甚至于停滞。

  不少经济学家认为,丰裕的资源对一国经济的增长并不是完全的有利条件,很多时候反而是一种限制。

  1

  幸福的日子

  伴随错误的安全

  对于一个经济体而言,自然资源开采是相对容易发展的一种产业,如果可以轻易地通过出口石油、煤、铁等矿产资源赚钱,那么人才、资金、政策,势必统统向这个行业倾斜,而其他看上去辛苦得多的产业就会被挤出核心。

  来钱快,花钱也快,当矿产资源的生意出了问题,收入减少,而由简入奢易、由奢入简难,社会福利支出不能快速减少,那么整个系统就陷入崩溃。

  在我们的生活中,大到军国大事,小到家长里短,到处都是这样的例子。

  比如,罗子君有一张长期稳定的丈夫工资卡,就在家享受生活,把每天的心思都花在照料家庭、购买奢侈品上,她的单生母亲教育她这就是她该有的生活。

  资源丰富的国家也一样,从地底下挖一桶油,一大铲子矿就是几百美元,还不愁销路,那么做一个售价9.9美元的芭比娃娃,却只能从中拿到35美分加工费这种辛苦事,自然是不会再干了。

  资源诅咒的正反案例是金砖国家(BRICs)。

  金砖国家这个概念是2001年高盛首席经济学家吉姆·奥尼尔提出的,代表了当时增长最快的四个发展中大国——巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)、中国(China)。其中,中国是加工制造业大国,而巴西则是资源型大国。

  21世纪的头十年,那几年中国基建和制造业对铁矿石的需求可以说达到了饥渴的程度。如果我们去看当时的新闻,常常可以看到几大铁矿石公司,如巴西的淡水河谷以及澳大利亚的必和必拓、力拓,总会联起手来抬高价格敲一笔。

  受益于铁矿石出口量价齐增,巴西人均GDP在2010年超过13000美元,当时中国的GDP是4300美元,是巴西的1/3。

  幸福的日子,导致了一种错误的安全感,以为这是天然存在。

  但是最近几年,全球经济放缓,大宗商品的需求渐弱,巴西卖资源的生意也不好做了,货币贬值,到去年巴西的人均GDP只剩下8600美元,而中国则是8100美元,已经基本持平了。

  在好年头,资源型国家会拿到足够的订单,坐着数钱。但是经济有周期,年头有好坏,买方有自己的难处,他们需要的是发展、赚钱,而不是单纯地花钱。

  2

  破除资源诅咒第一式

  东亚国家式

  在所有后发国家中,能够跨过中等收入陷阱,进入发达层级的,寥寥无几,几乎全数集中在东亚地区,日本、韩国、台湾、香港、新加坡,未来会包括中国大陆——当然,时下中国大陆发达城市的生活状态,和发达国家相比,相去也不远。

  这些国家和地区,统统都在儒家文化圈范围内,做法基本一致,从最原始的轻型制造业开始,第一阶段进口替代、第二阶段出口导向、第三阶段产业升级,为未来砸钱,全社会重视教育,投巨资搞基建,全员过度工作,恨不得一天有48个小时,这样才能把产业升级上去,迈过中等收入的门槛。

  电视剧里,罗子君是怎么走出这种惨境的?就是东亚国家式的道路。

  她重新出门工作,成为产业链上的一环,从零开始学,拜师傅、抱大腿、不要命地干活,中间甚至穿插着“伪造简历”之类三观并不那么正确的行为。

  她的第一份工作,是超市理货员,门槛低,做不出什么高附加值来;

  第二份工作是对第一份工作的一次“产业升级”,在商场奢侈品店做销售,这是对自己专长的发挥,把自己已有的能力发挥到了极限;

  第三份工作,又做了一次“产业升级”,在咨询公司外包机构,学习新的知识,边学边干,从中挖出了更高的工作附加值;

  第四份工作,就已经有能力直接杀到咨询公司的本部去抢饭碗了。

  总之,编剧笔下的她很争气,用1年学了别人3年未必能学会的东西,做出了有5年工作经验也不一定有的成绩。

  3

  破除资源诅咒第二式

  挪威式&迪拜式

  除此之外,当然也有其他路,比如挪威模式和迪拜模式,他们从前也是依赖于石油的经济体,但后来都升级了。

  挪威是那种特别会理财的,坐拥欧洲最大的北海油田,过去这些年存了不少家底。挪威社会福利好,支出高,但她仍然能量入为出,把国家主权基金做到全球最大,里面的钱一年一年变多,即便不能保证整个国家永远衣食无忧,但至少心里有底得多。

  迪拜则是那种特别会攒局的,早有先见地将产业结构从石油依赖型向服务、观光业转变。现在她已经是全球性的国际金融中心,对接东西方的各类资金。世界上第一家七星级帆船酒店、最高摩天楼哈利法塔、最大购物中心、最大室内滑雪场等,已经让她摆脱了石油依赖,成为了中东旅行与贸易之都。

  如果罗子君有一项特别厉害的理财技能,或是一圈密友,或许她的人生意义会充实得多。可惜一开始,这些她都没有,她最初的不幸几乎不可避免, 因为幸福本身,也可以是一种不幸与诅咒。

  “没有任何人会成为你以为的、今生今世的避风港,只有你自己,才是自己最后的庇护所。”返回搜狐,查看更多

关键词阅读:工作 产业升级 依附者 资源诅咒 石油

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
个人可以在银行买地方债了!快来了解

2018-11-16 09:20:06来源:经济日报

金融数据与经济数据背离的几点猜想

2018-11-16 10:16:00来源:屈庆债券论坛

今日央行未开展公开市场操作 4035亿MLF到期

2018-11-05 09:17:07来源:金融界债券

2018年11月16日债券交易提示

2018-11-16 11:05:36来源:中国债券信息网

透视城投公司包装发债与再规范

2018-11-16 10:38:46来源:债市研究

国寿资管:将增加或调整股债市场投资比例

2018-11-16 11:03:06来源:证券日报

恒大地产的烦恼:长期债还是短期债?

2017-12-16 15:08:04来源:经济观察网

永续债都永续了吗?

2018-10-22 10:37:21来源:微信公众号:固收彬法

单月增持人民币债券不足3亿 制度红利犹存外资不会走远

2018-11-06 07:31:08来源:中国证券报

宏观经济数据“助攻” 国债期货站上年内收盘新高

2018-11-15 05:08:45来源:上海证券报

十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接近完成

2018-11-09 08:25:14来源:每日经济新闻

鸡毛跌落地 浙江女首富的千亿目标和债务危机

2018-10-09 10:04:03来源:时代周报

央行今起降准1%将这样影响你的生活

2018-10-15 08:58:05来源:中新经纬

中信证券:监管有利于长端利率

2017-08-15 08:00:00来源:中国证券报?中证网

2018年11月05日债券交易提示

2018-11-05 13:34:41来源:中国债券信息网

国债逆回购投入1天得10天利息 国庆大假赚补贴的机会

2018-09-26 08:02:25来源:每日经济新闻

成本上升带动发行规模下滑 基本面向好拉动评级调升增多

2017-12-08 14:50:14来源:金融界债券

天风证券:可转债投资三方面寻找安全边际

2017-12-06 08:08:00来源:中国证券报?中证网

利欧转债大幅下调转股价 套利盘涌现价格大涨

2018-11-16 04:26:56来源:证券时报

定向降准释放7000亿资金 “债转股”项目迎落地良机

2018-06-25 08:44:41来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询