安全边际提升 基金经理寄望债市“新慢牛”

1评论 2017-07-27 04:08:50 来源:中国证券报 低吸也能抓涨停!

  历经几轮市场震荡的洗刷,债券市场在惶恐中正孕育新的希望。多位债券基金基金经理日前在接受中国证券报记者采访时表示,债券市场投资的安全边际正在提高,风险收益较高,进入了一个相对舒服的安全配置区域。他们认为,随着各种负面因素的逐渐淡化,市场上资金对债市的配置需求依然旺盛,而且下半年利率有望逐步回落,债市有望借此走入新一轮的“慢牛”行情之中。

  风雨过后有望见彩虹

  记者采访的部分基金经理们趋向认为,近年来债券市场的数次大幅震荡,让债市此前积累的风险得到了充分的释放,各方投资者也因此重新评估了债券市场的风险收益特征,新的投资逻辑正在重构。在此背景下,基金经理们开始憧憬债市重新走牛的新征程。

  万家基金认为,债市正在进入“风险收益比较高时期”,而诸多边际变化正在发生,经过三轮恐慌式抛售后,中国债市可能处于类似2016年初股市的阶段,有望会走出慢牛行情。但万家基金也表示,短期倾向于震荡为主,密切关注金融市场是否有重新加杠杆的倾向以及应对。

  富国固收投资部总经理、富国新优享灵活配置拟任基金经理钟智伦表示,目前信用债的收益率已接近5%,票息收益提供了较高的安全边际,而市场波动方面,中债综合净价指数已经调整过半,继续下跌的空间不大,配置价值凸显。短期内,债券市场要出现趋势性上涨,还面临金融去杠杆的压制。但近期金融去杠杆已经开始取得进展,交易机会也许已经不远。对于券种选择方面,高等级信用债风险可控,低等级信用债仍需谨慎。

  紧盯“指挥棒”

  虽然对后市充满憧憬,但近年来债市的反复震荡,依然让不少基金经理心有余悸。一位基金经理就向中国证券报记者表示,对债市的判断必须结合政策面,技术面和基本面判断已经比较清晰,但仍然存在不确定性的是政策面,这一点需要投资者们高度重视。

  万家基金认为,下半年对债市影响最大的因素仍是政策和去杠杆进展。全国金融工作会议结束后,下半年恢复债市融资功能无疑将成为政策重点,在监管协调、防范金融风险层面加强协调也有利于这一目标的实现,因此债市融资成本稳中有降在中期看可能是大概率事件。但短期内市场也受到经济回暖和监管担忧的影响,政策将在稳杠杆、降成本和防风险中寻找平衡。

  光大保德信中高等级债拟任基金经理杨烨超认为,总体来看,全国金融工作会议的精神对债市是中性偏多,尽管后续细则尚未完全落地,但从会议精神来看,主要强调金融对实体经济的支持,并未单独着重强调金融机构的去杠杆问题,呈现一种相对较温和的态度,这对于此前饱受快速去杠杆影响的资本市场来说,属于偏正面的信号,债市也同样受益。不过,具体来看,市场会在中长期如何对此次会议做出反应,仍需看到各相关部门围绕金融工作会制定的细则落地后才能判断。

关键词阅读:债券市场 基金经理

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

雏鹰农牧启动以肉偿债 万元天价火腿也在抵债范畴

2018-11-17 09:22:57来源:证券时报

10月份债券市场共发行各类债券3.2万亿元

2018-11-17 00:58:00来源:证券日报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 09:41:27来源:证券日报

中国9月减持137亿美元美国国债

2018-11-18 12:04:07来源:新华网

定增配股转债一起上 券商再融资方式趋多元化

2018-11-17 09:02:15来源:上海证券报

社融-M2分析框架仍然有效吗?

2018-03-06 10:11:10来源:文涛宏观债券研究

国债市场一声惊雷:中国现在真“有钱”了!

2018-08-10 09:19:48来源:每日经济新闻

11月17日债券市场交易提示

2018-11-17 10:42:04来源:中国债券信息网

如何理解债券和债券的市价波动(一):一张图告诉你什么是债券

2018-08-07 08:38:53来源:招商银行资产管理

年底交投清淡 债市缺乏做多合力

2017-12-26 02:19:17来源:中国证券报

人民币贬值压力渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 09:26:51来源:证券日报

天风证券:已有较强吸引力

2018-06-29 08:24:00来源:中国证券报?中证网

如何看待城投境外发债政策收紧

2018-04-24 07:44:30来源:文涛宏观债券研究

因为经济增长面临的风险加剧 是时候买入债券了

2018-10-11 10:56:23来源:FXStreet

个人可以在银行买地方债了!快来了解

2018-11-16 09:20:06来源:经济日报

城投公司如何遴选募投项目、提高发债成功率?

2018-11-17 10:22:55来源:债券小馆

6月15日伦敦银行间同业拆借利率(美、镑、瑞、日、欧)

2018-06-18 23:38:09来源:FX168财经网

豫光金铅拟发行10亿绿色公司债券

2017-12-23 09:48:06来源:中国证券报

债券市场杠杆水平变化情况

2017-12-04 08:25:45来源:中债研发

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询