安全边际提升 基金经理寄望债市“新慢牛”

1评论 2017-07-27 04:08:50 来源:中国证券报 上市公司绝密调研报告

  历经几轮市场震荡的洗刷,债券市场在惶恐中正孕育新的希望。多位债券基金基金经理日前在接受中国证券报记者采访时表示,债券市场投资的安全边际正在提高,风险收益较高,进入了一个相对舒服的安全配置区域。他们认为,随着各种负面因素的逐渐淡化,市场上资金对债市的配置需求依然旺盛,而且下半年利率有望逐步回落,债市有望借此走入新一轮的“慢牛”行情之中。

  风雨过后有望见彩虹

  记者采访的部分基金经理们趋向认为,近年来债券市场的数次大幅震荡,让债市此前积累的风险得到了充分的释放,各方投资者也因此重新评估了债券市场的风险收益特征,新的投资逻辑正在重构。在此背景下,基金经理们开始憧憬债市重新走牛的新征程。

  万家基金认为,债市正在进入“风险收益比较高时期”,而诸多边际变化正在发生,经过三轮恐慌式抛售后,中国债市可能处于类似2016年初股市的阶段,有望会走出慢牛行情。但万家基金也表示,短期倾向于震荡为主,密切关注金融市场是否有重新加杠杆的倾向以及应对。

  富国固收投资部总经理、富国新优享灵活配置拟任基金经理钟智伦表示,目前信用债的收益率已接近5%,票息收益提供了较高的安全边际,而市场波动方面,中债综合净价指数已经调整过半,继续下跌的空间不大,配置价值凸显。短期内,债券市场要出现趋势性上涨,还面临金融去杠杆的压制。但近期金融去杠杆已经开始取得进展,交易机会也许已经不远。对于券种选择方面,高等级信用债风险可控,低等级信用债仍需谨慎。

  紧盯“指挥棒”

  虽然对后市充满憧憬,但近年来债市的反复震荡,依然让不少基金经理心有余悸。一位基金经理就向中国证券报记者表示,对债市的判断必须结合政策面,技术面和基本面判断已经比较清晰,但仍然存在不确定性的是政策面,这一点需要投资者们高度重视。

  万家基金认为,下半年对债市影响最大的因素仍是政策和去杠杆进展。全国金融工作会议结束后,下半年恢复债市融资功能无疑将成为政策重点,在监管协调、防范金融风险层面加强协调也有利于这一目标的实现,因此债市融资成本稳中有降在中期看可能是大概率事件。但短期内市场也受到经济回暖和监管担忧的影响,政策将在稳杠杆、降成本和防风险中寻找平衡。

  光大保德信中高等级债拟任基金经理杨烨超认为,总体来看,全国金融工作会议的精神对债市是中性偏多,尽管后续细则尚未完全落地,但从会议精神来看,主要强调金融对实体经济的支持,并未单独着重强调金融机构的去杠杆问题,呈现一种相对较温和的态度,这对于此前饱受快速去杠杆影响的资本市场来说,属于偏正面的信号,债市也同样受益。不过,具体来看,市场会在中长期如何对此次会议做出反应,仍需看到各相关部门围绕金融工作会制定的细则落地后才能判断。

关键词阅读:债券市场 基金经理

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首单国内企业“一带一路”建设公司债券成功发行

2018-01-21 11:19:48来源:证券时报

1月19日债券市场交易提示

2018-01-19 08:15:36来源:中国债券信息网

大公:关注国电集团吸收合并

2018-01-19 06:56:00来源:中国证券报?中证网

债券一级市场需求平稳

2018-01-19 06:55:00来源:中国证券报?中证网

私募把脉2018年:权益类资产机遇可期 债市难乐观

2018-01-21 11:21:13来源:金融投资报

信用债“护身符”或是“窗户纸”

2018-01-19 06:09:57来源:中国证券报

王健林负债4205亿偿还不是问题 王健林的老丈人是谁?

2017-07-21 07:30:15来源:金融界网站

2018年债市市场逻辑切换 配置价值回归

2018-01-02 08:19:50来源:上海证券报

2017年上半年我国宏观经济分析报告

2017-08-11 07:38:28来源:金融界网站债券频道

福利继续:周四申购隆基转债 一文教你轻取无风险收益

2017-11-01 23:57:32来源:中国新闻网

这家券商帮女首富卖转债 把自己"卖了"浮亏2600万

2018-01-18 07:29:21来源:中国基金报

干货:也说说想投国债逆回购应该怎么买

2017-11-08 07:24:25来源:互金投资手记

价值已现顶部未见 去杠杆不止债市震荡寻底

2018-01-17 08:59:47来源:中国证券报

金交所奇葩史:超级投行还是金融黑匣子?

2017-07-24 16:14:54来源:新金融琅琊榜

2018年利率债投资策略:是什么决定了利率?

2018-01-05 09:30:10来源:EBS固收研究

中信期货国债专题:国债期货相关数据跟踪

2018-01-08 14:34:25来源:中信期货研究资讯

天风证券:明年3月后或有机会

2017-12-13 07:16:00来源:中国证券报?中证网

利好难觅 债市下跌概率大

2018-01-20 08:31:00来源:中国证券报?中证网

1月16日上海银行间同业拆放利率

2018-01-16 11:04:06来源:FX168财经网

股强债弱 二级债基跑赢纯债券基金

2017-10-09 08:39:01来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询