安全边际提升 基金经理寄望债市“新慢牛”

1评论 2017-07-27 04:08:50 来源:中国证券报 "A股豪门"操盘术曝光!

  历经几轮市场震荡的洗刷,债券市场在惶恐中正孕育新的希望。多位债券基金基金经理日前在接受中国证券报记者采访时表示,债券市场投资的安全边际正在提高,风险收益较高,进入了一个相对舒服的安全配置区域。他们认为,随着各种负面因素的逐渐淡化,市场上资金对债市的配置需求依然旺盛,而且下半年利率有望逐步回落,债市有望借此走入新一轮的“慢牛”行情之中。

  风雨过后有望见彩虹

  记者采访的部分基金经理们趋向认为,近年来债券市场的数次大幅震荡,让债市此前积累的风险得到了充分的释放,各方投资者也因此重新评估了债券市场的风险收益特征,新的投资逻辑正在重构。在此背景下,基金经理们开始憧憬债市重新走牛的新征程。

  万家基金认为,债市正在进入“风险收益比较高时期”,而诸多边际变化正在发生,经过三轮恐慌式抛售后,中国债市可能处于类似2016年初股市的阶段,有望会走出慢牛行情。但万家基金也表示,短期倾向于震荡为主,密切关注金融市场是否有重新加杠杆的倾向以及应对。

  富国固收投资部总经理、富国新优享灵活配置拟任基金经理钟智伦表示,目前信用债的收益率已接近5%,票息收益提供了较高的安全边际,而市场波动方面,中债综合净价指数已经调整过半,继续下跌的空间不大,配置价值凸显。短期内,债券市场要出现趋势性上涨,还面临金融去杠杆的压制。但近期金融去杠杆已经开始取得进展,交易机会也许已经不远。对于券种选择方面,高等级信用债风险可控,低等级信用债仍需谨慎。

  紧盯“指挥棒”

  虽然对后市充满憧憬,但近年来债市的反复震荡,依然让不少基金经理心有余悸。一位基金经理就向中国证券报记者表示,对债市的判断必须结合政策面,技术面和基本面判断已经比较清晰,但仍然存在不确定性的是政策面,这一点需要投资者们高度重视。

  万家基金认为,下半年对债市影响最大的因素仍是政策和去杠杆进展。全国金融工作会议结束后,下半年恢复债市融资功能无疑将成为政策重点,在监管协调、防范金融风险层面加强协调也有利于这一目标的实现,因此债市融资成本稳中有降在中期看可能是大概率事件。但短期内市场也受到经济回暖和监管担忧的影响,政策将在稳杠杆、降成本和防风险中寻找平衡。

  光大保德信中高等级债拟任基金经理杨烨超认为,总体来看,全国金融工作会议的精神对债市是中性偏多,尽管后续细则尚未完全落地,但从会议精神来看,主要强调金融对实体经济的支持,并未单独着重强调金融机构的去杠杆问题,呈现一种相对较温和的态度,这对于此前饱受快速去杠杆影响的资本市场来说,属于偏正面的信号,债市也同样受益。不过,具体来看,市场会在中长期如何对此次会议做出反应,仍需看到各相关部门围绕金融工作会制定的细则落地后才能判断。

关键词阅读:债券市场 基金经理

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
记一次心酸的债券护盘

2018-07-18 13:57:20来源:谈天说债

今年信用债回售率有多高?

2018-07-18 14:23:45来源:鹏元评级

18年上半年信用评级调整回顾与展望:下调风险仍待释放

2018-07-18 13:47:50来源:姜超宏观债券研究

北京高院判决详解内幕交易调查规则与标准查规则与标准

2018-07-18 14:01:25来源:京法网事

中研发布:6月债券市场风险监测报告

2018-07-18 13:57:46来源:债券杂志

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

提前关注期货移仓带来的跨期价差波动机会

2018-07-18 13:44:15来源:屈庆债券论坛

怎么看待当下的信用债违约潮?

2018-07-18 11:18:45来源:好买臻财VIP

美元指数反弹至94.70 人民币兑美元中间价贬值至6.67

2018-07-18 13:31:40来源:财迷游言

字字真言!WQ老司机教你如何追回本金

2018-07-18 13:29:10来源:债权人

央行今天进行了一次非常规降息?

2018-07-18 09:38:30来源:华尔街见闻

三季度债市供给压力料大于往年 供给高峰袭来利率下行受限

2018-07-18 09:06:48来源:中国证券报

下半年地方债发行提速短期利率走低速度将缓

2018-07-18 11:04:08来源:期货日报

美海外最大债主:中国5月增持美债12亿美元

2018-07-18 11:01:32来源:智通财经网

中城建曝出第15次债券违约 公司回复称正在资产重组

2018-07-18 08:26:03来源:每日经济新闻

对冲税期 央行连续三日净投放

2018-07-18 09:17:24来源:金融界债券

6月15日伦敦银行间同业拆借利率(美、镑、瑞、日、欧)

2018-06-18 23:38:09来源:FX168财经网

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

2018年7月18日债券交易提示

2018-07-18 10:59:23来源:中国债券信息网

信用早早报(7月18日)

2018-07-18 11:19:57来源:微信公众号:固收彬法

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询