议完一案又提一案 城投债提前偿付大部队临近

1评论 2017-07-27 04:39:54 来源:中国证券报 抢反弹必备短线战法

  在6亿元小微增信集合债提前兑付议案获通过后,抚顺城投趁热打铁,紧接着又抛出了提前偿还10.5亿元企业债的议案。据分析,“12抚顺城投债”提前兑付议案获通过将是大概率事件,今年以来城投债提前偿付案例有望增至4例。

  市场人士指出,从已有案例来看,按估值回购已成城投债提前偿付的主流,债市收益率上行后再投资风险下降也减轻了提前偿付面临的阻力,未来更多城投债可能选择提前偿付或置换。

  抚顺城投提前还债“上瘾”

  抚顺市城建投资有限公司日前公告称,公司拟提前偿付2012年公司债券(简称“12抚顺城投债”/“12抚城投”)本金及应计利息,拟于8月18日召开债券持有人会议,审议表决相关议案。

  “12抚顺城投债”发行于2012年3月,发行额15亿元,期限10年,票面利率8.53%,按年付息,设置提前分期还本条款,原到期日为2022年3月22日,目前剩余4.6575年。截至2017年7月,发行人均按时足额还本付息,债券余额10.5亿元。

  公告显示,抚顺城投拟以2017年7月21日中债估值到期收益率5.6201%,对应净价75.0427元回购“12抚顺城投债”,并在回购当日支付应计利息,即以市场价回购当期全部剩余债券。

  值得注意的是,在上述公告发布的同一天,抚顺城投另有一则公告称,宣布提前归还2014年第一期抚顺市城建投资有限公司小微企业增信集合债券(简称“14抚顺城投小微债01”/“14抚微01”)募集资金的议案已获持有人会议通过。

  “14抚顺城投小微债01”发行于2014年9月,金额6亿元,期限“3+1”年,票面利率6.3%,按年付息,今年9月17日将迎来回售日,原到期日为2018年9月17日。

  上月23日,抚顺城投提议召开债券持有人会议,审议提前归还“14抚顺城投小微债01”募集资金的议案,回购净价为2017年6月22日中债估值到期收益率5.6232%对应的净价100.0957元,并在回购当日支付应计利息。本月18日,抚顺城投将“14抚顺城投小微债01”提前偿还净价上调为7月17日中债估值行权收益率4.8849%对应的净价100.1953元。

  含上述两支债券在内,目前抚顺城投尚未兑付的债券共6支,待还本金总额51亿元,均保持正常付息和兑付纪录。6月初,评级机构大公维持对抚顺城投主体AA评级,评级展望维持稳定,并维持对上述两支债券AA的债项评级。

  从出现先例到形成范例

  前后1个月内,抚顺城投两度提出提前还债方案,召集债券持有人会议审议,其提前还债心之切可见一斑。从上述两支债券提前兑付方案,尤其是主动上调“14抚顺城投小微债01”回购净价等举措中,也可看出发行人促成议案获得通过的诚意。结合小微债持有人会议审议结果,市场人士认为,“12抚顺城投债”提前兑付议案获通过将是大概率事件。若如此,今年以来城投债提前偿付案例将增至4例。

  今年2月,伊旗城投一次性提前偿付“12伊旗城投债”本金及应计利息,成功叩开了城投债提前兑付的大门。4月,富阳城投关于提前归还“14富阳债02”的议案也获得债券持有人会议审议通过,成为继“12伊旗城投债”后又一例城投债券提前偿还的案例。

  值得一提的是,伊旗城投虽是首家完成债券提前兑付的城投企业,却是2016年4月以后第六家提出此类议案而唯一获债券持有人会议通过的发行人。

  在伊旗城投之前,北山投资、盘锦高新等城投企业曾抛出过提前偿债的议题,但均未能进入债券持有人会议审议环节。这当中的阻力主要来自投资者,因提前偿债可能令投资者蒙受损失,在前期牛市环境中,提前兑付将带来再投资的问题,价格也是个难题,投资者担忧城投企业按面值而不按市场估值回购。

  “12伊旗城投债”之所以能够成为首个“吃到螃蟹的人”,关键就在于,债券本身信用资质较差,且债券估值低于债券面值,按面值回购于持有人有利。

  但估值低于面值的城投债毕竟是少数。相比之下,随后完成提前兑付的“14富阳债02”更具借鉴意义,其一,“14富阳债02”主体信用资质尚可(AA级),并设有增信条款,债项评级达到AAA,信用风险很低;其二,“14富阳债02”是首支以市场估值提前兑付的城投债。

  回到抚顺城投债,本次拟提前兑付的小微增信集合债和一般企业债主体及债项信用等级均为AA,信用资质介于“12伊旗城投债”和“14富阳债02”之间。尽管发行人以往偿债纪录良好,且作为当地重要基础设施投融资平台,继续得到地方政府的有力支持,但大公跟踪评级报告也提示,2016年抚顺市多个经济指标总量下滑显著,地方债务规模很大,未来偿债压力很大;2016年发行人收入和毛利下滑,利润对政府补贴收入依赖较高,经营性现金流大幅下降且转为净流出。分析人士称,抚顺城投所处区域经济财政状况及市价回购方案,有助于促成债券提前兑付。

  从已有案例来看,区域经济财政实力较差地区城投债券提前置换可能性较高,如“12伊旗城投债”和“14抚顺城投小微债01”,以估值回购的方案更容易获得投资者赞成,如“14富阳债02”和“14抚顺城投小微债01”。

  另需指出的是,去年底以来,债市环境发生较大变化,债券收益率明显上行,降低了城投债提前偿付后投资者面临的再投资风险,加之按市价回购逐渐成为城投债提前兑付主流方式,城投企业提前还债面临的阻力也在减轻。

  提前还债将继续增多

  鉴于提前兑付案例逐渐增多、地方债务置换大限不远、债市再投资风险下降,后续城投债提前兑付或置换的事件将继续增多。

  “14富阳债02”提前偿还案例表明,即使那些主体信用资质尚可、债项评级较高的城投债也可能选择提前兑付,毕竟这符合存量地方债务置换的政策导向。

  另外,财政部门对存量地方债务置换设有最后期限,在这个最后期限到来前,地方政府也有动力促成平台企业提前偿付。

  近期债市行情有所好转,但利率水平仍处在过去几年来的高位,往后看,经济增长具备韧性、投融资需求较旺、防风险主题下货币政策难现明显放松,意味着市场利率下行空间有限,城投债提前偿还后投资者面临再投资的风险仍小于之前。

  据中债资信此前测算,若以2018年6月末为置换债发行最后窗口期,全国各地共有726个主体的1561支债券符合提前置换的基本条件。而到目前为止,已完成提前兑付的城投债仍寥寥无几,因此,往后城投债提前兑付的事件只会越来越多。

  但分析人士指出,今后一段时间可能也不会出现城投债集中大规模提前兑付的情况。

  首先,存量地方债务置换进度有所放缓。今年以来,地方债发行有所放缓,不及上年同期,很重要的一个原因是今年置换债规模有所减少,机构预计仅为3万亿元,置换工作将从原本预测的2017年末延后至2018年三季度完成,从而在一定程度上降低了城投债集中提前兑付压力。

  其次,随着债券发行难度和成本上升,发行地方债、置换城投债节约利息的优势下降,也影响发行人提前偿付意愿。

  再者,来自持有人的阻力仍然存在。在上述案例中,除了“12伊旗城投债”提前兑付议案获全票通过之外,其他几支债券均有持有人投反对票。业内人士称,按市价回购对投资者而言并无票面损失,但亦无超额收益,加之未来新发城投债的主体资质不断下沉、产业债信用风险事件不断爆发的背景下,要找寻具备“老城投债”一样性价比的投资品种可能越来越难,投资者并不希望此类事件发生太多。

  中债资信认为,未来提前偿还的城投债仍将以经济财政实力相对较弱、所属政府行政等级较低、信用资质较差的融资平台发行的债券为主。

关键词阅读:抚顺城投 城投债

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月8日债券市场交易提示

2017-11-08 06:52:36来源:中国债券信息网

国债供给“翘尾” 考验年末需求支撑

2018-12-13 03:17:15来源:中国证券报

安本标准:境外投资者看好中国债市

2018-12-13 02:37:37来源:中国证券报

可转债指数领涨 库存品种扎堆上市

2018-01-25 10:15:40来源:上海证券报

中信建投:利率上行压力犹存

2018-01-17 07:34:00来源:中国证券报?中证网

中国债券市场发行统计分析报告(2018年7月)

2018-08-02 15:07:40来源:鹏元评级

平安不动产有限公司拟于9月1日起发行13亿元270天超短融

2017-08-31 15:36:00来源:中国证券报?中证网

年内已发生20起债券违约事件

2018-05-25 09:48:15来源:证券时报

今年毙掉了那么多地产债 却没有一只违约

2018-12-12 06:57:00来源:谈天说债

1月4日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2018-01-04 22:17:21来源:FX168财经网

个人可以在银行买地方债了!快来了解

2018-11-16 09:20:06来源:经济日报

2018年3月13日债券交易提示

2018-03-13 11:44:12来源:中国债券信息网

平安大华基金:二季度债市或临调整压力

2018-04-20 07:10:09来源:中证网

6月利率债发行量创10个月新高 季末发行节奏放缓

2018-06-26 03:05:46来源:中国证券报

华夏幸福陷裁员千人传闻 拟发债不超80亿元

2018-11-14 16:23:00来源:挖贝网

周三周四不容错过的抢逆回购福利时间

2017-12-27 10:05:18来源:德邦证券

债牛顿足 三因素支持牛市继续

2018-11-13 01:18:43来源:中国证券报

涨太快惹担忧 小心债牛“急刹车”

2018-12-12 02:40:45来源:中国证券报

中国央行今日公开市场零投放零回笼

2018-01-23 09:16:19来源:金融界债券

房企资产证券化及信用分析要点

2018-06-22 11:16:10来源:光大固收

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询