匈牙利发行2017年首单主权熊猫债券

1评论 2017-07-27 13:11:52 来源:金融界网站 作者:联合资信主权部 涨停板,就要这样抓

  2017年7月26日,匈牙利首次在中国银行(行情601988,诊股)间债券市场发行人民币计价债券(“熊猫债券”),成为2017年中国债券市场首个发行熊猫债券的“一带一路”沿线国家,本期债券也是首单通过“债券通”面向境内外投资者发行的外国主权政府熊猫债券。本期债券发行规模10亿元,期限3年,票面利率4.85%,认购规模19.6亿元。中国银行和汇丰银行(中国)为本期债券的联席主承销商。

  受匈牙利委托,联合资信评估有限公司(“联合资信”)对本期债券进行了评级。联合资信认为,匈牙利作为欧盟、北大西洋(行情600558,诊股)公约组织、《申根公约》等国际或区域性组织的重要成员国,其经济较为发达,对外贸易优势明显,近年来其政府财政收入稳定增长,财政赤字规模得到有效控制,财政收入对政府债务的保障能力保持稳定。虽然匈牙利外债整体规模较大,但经常账户近年来连续保持顺差,经常账户收入对外债的保障能力持续增强。同时,联合资信也考虑到了中国和匈牙利之间不断加深的贸易及金融合作、较大的货币互换协议额度、匈牙利充足的外汇储备、政府预算为本期债券偿还提供保障等因素对本期债券信用水平的支持。经综合评估,联合资信评定匈牙利主体区域长期信用等级和本期债券信用等级均为AAA,评级展望均为稳定。

  匈牙利是继韩国、波兰之后第三个在中国内地发行主权熊猫债券的国家。目前已有多个“一带一路”沿线国家表达了发行熊猫债券的意向。随着我国债券市场对外开放不断加深以及“一带一路”建设的不断推进,中国债券市场将愈发对海外发行人具有吸引力,而熊猫债券市场的发展也将更好满足国内外投资者对人民币债券以及对资产多元化配置的需求。

  助力“一带一路”倡议资金融通

  本期债券的净募集资金将汇出境外兑换为欧元为发行人所使用,未来用途可能包括支持“一带一路”的有关倡议。具体而言,募集资金将用于偿还其到期债务,并为其财政预算开支和其他支出提供资金。

  作为第一个与中国签署“一带一路”相关备忘录的欧洲国家,近年来匈牙利和中国在金融领域的合作不断加深,促进了“一带一路”倡议的资金融通。2015年2月,匈牙利央行启动了“布达佩斯人民币倡议”,着力推进人民币业务相关金融基础设施建设;2015年10月,中国银行匈牙利人民币清算行正式启动服务,成为中东欧地区建立的首个人民币清算中心;2016年9月,中国人民银行与匈牙利央行续签了中匈双边本币互换协议,互换规模为100亿元人民币/4160亿匈牙利福林,有效期为三年;2016年12月,匈牙利央行宣布在中国外汇市场启动人民币和匈牙利福林的直接兑换。此外,匈牙利还在2016年4月发行了一笔10亿元的离岸人民币债券,成为中东欧地区首个发行离岸人民币债券的主权国家。

  本期债券的发行有助于扩展匈牙利的资金融通渠道,进一步深化了中匈两国的金融合作关系。更为重要的是,这也为“一带一路”倡议的资金融通提供了更为市场化的融资方式,促进“一带一路”多元化融资体系的发展和完善。

  推动人民币向国际投资货币转变

  自人民币正式加入SDR货币篮子以来,国际投资者配置人民币计价资产的需求持续提升,而“债券通”的启动则进一步扩大了国际投资者进入中国债券市场的渠道,得到了国际投资者的积极响应。“债券通”的运行将有助于发展国际投资者可以投资的、多样化的人民币计价金融资产,为人民币国际化带来新的助力。

  本期债券为“债券通”开通以来发行的首单主权熊猫债券,得到了境外投资者的踊跃认购。本期债券的成功发行进一步促进了境内外债券市场的互联互通,为国际投资者提供了多元化资产配置的优质标的,有助于推动人民币向国际投资货币的转变。

关键词阅读:匈牙利 主权熊猫债券

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国开行向全球不定期发行“债券通”国开债

2017-10-21 08:45:47来源:上海证券报

债市料转震荡 票息策略优先

2017-10-21 02:14:50来源:中国证券报

债市短期有望偏强震荡

2017-10-21 08:14:00来源:中国证券报?中证网

雨虹转债的嗨爆了:几乎无风险一天赚20% 未来还有机会

2017-10-21 08:25:13来源:中国基金报

国债期货本周延续调整业内人士称已到配置阶段

2017-10-21 08:28:17来源:上海证券报

首只信用申购可转债上市 雨虹转债首日大涨20%

2017-10-21 08:29:37来源:上海证券报

上交所地方债今年累计发行规模逾6800亿元

2017-10-21 07:52:36来源:证券日报

深交所首单收费公路专项债发行

2017-10-21 07:53:38来源:中国证券报

零成本申购"雨虹转债"错过了 4券商8银行拟发可转债

2017-10-21 13:32:22来源:券商中国

资金面将保持不松不紧

2017-10-21 08:03:00来源:中国证券报?中证网

孙超:债市料转震荡 票息策略优先

2017-10-21 08:03:00来源:中国证券报?中证网

2017年上半年我国宏观经济分析报告

2017-08-11 07:38:28来源:金融界网站债券频道

美联储缩表在即 债市影响几何?

2017-08-30 08:10:30来源:姜超宏观债券研究

债市先抑后扬 短期料偏强震荡

2017-10-21 02:23:39来源:中国证券报

10年国债破3.7% 中期配置机会渐显

2017-10-17 03:59:01来源:中国证券报

股强债弱 二级债基跑赢纯债券基金

2017-10-09 08:39:01来源:证券时报

中央结算宗军:债市风险的识别与应对

2017-10-20 08:42:15来源:债券杂志

雨虹转债今日上市 东方雨虹股价开盘跌6.40%

2017-10-20 09:34:00来源:证券时报APP

兑付的债券都是相似的 违约的债券却各有各的奇葩!

2017-09-07 09:03:40来源:微信公众号:债金所资讯

中国10年期国债收益率突破3.7% 为2015年4月来最高

2017-10-16 11:32:58来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询