2017年二季度债券市场回顾与下半年展望

1评论 2017-08-03 15:38:53 来源:联合资信 作者:夏妍妍 刘艳 江丰电子凭什么能涨15倍

  2017年二季度债券市场回顾与下半年展望——宏观经济稳中向好及资金面有所缓解推动发行量回升

  一、债券市场环境

  (一)因时制宜与大力创新并举,发挥债券市场服务经济的作用

  制造业企业发行债券融资获支持,房企和类平台项目发债融资有条件松绑。2017年3月29日,人民银行、工业和信息化部等五部门联合印发《关于金融支持制造强国建设的指导意见》,支持符合条件的制造业企业发行直接融资工具,创新债券品种,鼓励储架发行,有助于推动制造业企业发债融资。4月,交易所关于房企发债的最新窗口指导意见对房企发债融资有条件松绑[1],但募资用途仍然不得用于购置土地,只能用于非房地产业务,并进行专户监管。据悉,自上年9月份以来收紧或暂停的类平台债券项目也于本季度恢复审核,但仍要求发行人最近三年来自所属地方政府的收入占比不超过50%。制造业企业发债融资获支持以及房企和类平台项目发债融资有条件松绑,有助于定向满足相关企业的融资需求,服务经济稳定健康发展。

  债券新品种相继发行,支持经济发展转型。继2015年11月国家发展和改革委员会(以下简称“发改委”)发布《双创孵化专项债券发行指引》支持双创企业融资后,2017年4月,《中国证监会关于开展创新创业公司债券试点的指导意见(征求意见稿)》发布,明确通过实行专项审核、支持设置转股条款、鼓励业务创新以及完善激励机制等措施鼓励和规范创新创业公司债的发展。4月27日,首单创业板上市公司双创债“17阳普S1”在深圳证券交易所(以下简称“深交所”)成功发行,标志着交易所双创债正式问世。5月8日,首单双创专项债务融资工具“17蓉高投PPN001”在银行间市场完成发行,这是银行间债券市场在支持双创企业融资方面的又一举措。6月底,发改委、人民银行等多部门联合发布《关于做好2017年降成本重点工作的通知》,提出继续扩大债券发行规模,扩大创新创业债试点规模。双创债的发展有助于完善债券市场服务实体经济模式,支持创新创业和实体经济发展。

  此外,国家开发银行于4月12日至18日发行首期不超过30亿元易地扶贫搬迁专项柜台债券;5月,发改委正式核准了陕西金资和陕西金控分别申报的两只市场化银行债权转股权专项债券;6月23日,全国首单募集资金全部用于扶贫的专项扶贫债务融资工具“17鄂交投SCP001”成功发行,募集资金25亿元,是目前市场上发行金额最大的扶贫债务融资工具。各类专项债券的成功发行有助于引导社会资金投向脱贫攻坚、供给侧结构性改革等国民经济重点领域。

  (二)进一步规范地方政府举债融资行为,推动地方政府与社会资本合作

  明确新增地方债限额分配管理,进一步规范地方政府举债融资行为。财政部于2017年4月1日发布《新增地方政府债务限额分配管理暂行办法》,明确新增地方政府一般债务限额和专项债务限额根据各地区债务风险、财力状况等,统筹考虑中央确定的重大项目支出、地方融资需求等因素进行测算和分配,进一步规范了新增地方政府债务限额管理,有助于防范财政金融风险。本季度,财政部等部门先后发布《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》、《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》和《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》等政策,从开展地方政府融资担保清理整改、加强融资平台公司融资管理、规范政府与社会资本方的合作行为、建立跨部门联合监测和防控机制、推出地方政府土地储备专项债、规范政府购买服务行为等方面,进一步规范地方政府举债融资行为。6月底财政部通报了河南省驻马店市利用政府购买服务名义违法违规举债担保的行为,相关单位和责任人员受到严肃处理,诸多举措均表明监管层加强地方政府债务风险管控的决心。

  规范PPP项目融资渠道,推动地方政府与社会资本合作。在2016年底发改委与中国证券监督管理委员会联合出台《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化工作的通知》的背景下,2017年4月11日,首批三只PPP项目资产支持证券在上海证券交易所挂牌。4月25日,发改委发布《政府和社会资本合作(PPP)项目专项债券发行指引》,明确在相关手续齐备、偿债措施完善的基础上,提高PPP项目专项债券审核效率,同时鼓励上市公司及其子公司发行PPP项目专项债。6月19日,财政部等三部门发布《关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事宜的通知》,从项目、工作程序以及监督管理等方面进一步规范了PPP项目资产证券化工作。PPP项目专项债的发行以及PPP项目资产证券化的开展有利于规范和推动地方政府与社会资本合作,减轻地方政府举债压力。

  (三)债券市场双向开放进程进一步加快,政策和产品不断完善

  我国债券市场双向开放持续推进,相关政策和产品不断完善。4月10日,香港交易所推出的中国财政部五年期国债期货合约正式上市交易,这是全球首只对离岸投资者开放的在岸利率产品,有利于满足国际投资者管理人民币利率风险头寸的需求,推动内地债券市场国际化。5月1日,发改委等五部门发布《关于进一步推进开放型经济新体制综合试点试验的若干意见》,规定12个试点地区[2]符合条件的企业的境外母公司可以在境内发行人民币债券,并且允许符合条件的跨国企业集团开展跨境人民币双向资金池业务,此举有助于推动熊猫债的发行。4月11日,中国银行(行情601988,诊股)在境外成功完成30亿美元等值的“一带一路”债券[3],其中中国银行约翰内斯堡分行发行的人民币债券是非洲首支离岸人民币债,并被称为“彩虹债”,境外发债区域进一步扩大。

  “债券通”相关政策文件陆续发布,加快债市对外开放进程。5月以来,监管层先后发布公告和《内地与香港债券市场互联互通合作管理暂行办法》等,同意开展香港与内地间的“债券通”,初期将先开通“北向通”,规定符合要求的境外投资者可使用自有人民币或外汇,通过“北向通”投资银行间债券市场[4]。此后,上清所与中债登分别发布“债券通”登记托管、清算结算规则等,“债券通”相关配套政策也基本形成。7月3日,“债券通”正式开通,进一步扩宽了境外投资者投资中国债券市场的途径,有助于推动我国债券市场的国际化进程。

  (四)债市相关机制不断完善,绿色债券发展再获支持

  债市相关机制不断完善。2017年4月10日,深交所发布《深圳证券交易所债券招标发行业务指引》,明确规定公司信用类债券通过深交所招标发行,发行人主体评级应不低于AA级,当期债券发行总规模不少于人民币10亿元,规范了招投标发行业务。继2016年9月发布《深圳证券交易所公司债券簿记建档发行业务指引》后,深交所进一步规范债券一级市场发行定价和配售行为,此举有利于保护交易各方的合法权益,促进债券市场健康发展。4月14日,上交所发布了《关于修改<上海证券交易所交易规则>及<上海证券交易所债券交易实施细则>涉及债券交易若干条款的通知》,修改了质押式回购计息规则以及质押式回购收盘价计算方法[5],以提高回购收盘价稳定性。此外,为支持国债做市,提高国债二级市场流动性,财政部6月20日首次进行国债做市支持操作,此举有利于健全反映市场供求关系的国债收益率曲线,为债券市场提供市场化的定价参考。

  绿色债券鼓励政策逐步落地。2017年4月6日,中关村(行情000931,诊股)管委会印发《中关村国家自主创新示范区促进科技金融深度融合创新发展支持资金管理办法》,提出给予“绿色企业”贷款贴息以及绿色债发行企业补贴支持[6],在降低绿色企业和债券融资成本的同时,也对其它地区绿色债券支持措施的落地起到一定的带动作用。6月,人民银行等多部门联合发布《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》,明确提出五大金融标准化工程,其中包括绿色金融标准化工程,这有助于推动我国绿色债券的规范化发展。此外,人民银行、发改委等七部门共同发布江西赣江新区、贵州贵安新区等五省八市(区/州)[7]建设绿色金融改革创新试验区总体方案,明确提出拓宽绿色产业融资渠道,支持金融机构和相关企业发行绿色债券、项目支持票据和集合债券,鼓励地方政府发行地方债支持符合规定的绿色公益性项目。上述政策的实施将进一步促进我国绿色债券的发展。

  (五)违约事件有所减少,风险防控继续加强

  违约事件有所减少。本季度共有7只[8]债券发生违约,涉及6家违约主体,涉及债券规模59.4亿元,违约债券期数、规模和涉及的主体家数环比和同比均有所下降。其中,5家发行人此前已经发生过违约。

  风险防控继续加强。2017年4月7日,中国证券登记结算有限责任公司修订并发布《质押式回购资格准入标准及标准券折扣系数取值业务指引》,主要从增量和存量两个方面加强了对质押券风险的管理,提高增量信用债券回购准入的债项评级标准[9],完善了存量质押券风险主动管理和动态调整机制,有助于降低回购业务整体信用风险水平。4月10日,银监会下发《关于银行业风险防控工作的指导意见》,明确银行业金融机构应将直接债券投资以及通过特殊目的载体(SPV)、表外理财等方式开展的债券投资纳入统一监测范围,同时要求合理控制同业存单等同业融资规模[10],这有利于防范系统性风险,但或将在一定程度上抑制同业存单的发行。6月,上交所和深交所分别发布债券市场投资者适当性管理办法,对合格投资者标准[11]和个人投资者投资范围进行了调整[12],这将有助于保护投资者合法权益,维护债券市场稳定发展。全文

关键词阅读:债券市场

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
可转债发行应对大股东设限售期

2017-11-17 07:31:30来源:证券时报

11月17日债券市场交易提示

2017-11-17 10:15:21来源:金融界债券

长期资金的短缺说明了什么?

2017-11-17 10:22:02来源:复旦大学

短期趋稳 债市未到抄底时

2017-11-17 05:51:48来源:中国证券报

预期亚洲债券市场2018年将承压?

2017-11-17 10:23:50来源:友财网

地方债供给保持较快节奏

2017-11-17 05:52:10来源:中国证券报

配置盘给力 信用债补跌压力有限

2017-11-17 05:47:02来源:中国证券报

万亿央行流动性工具到期 流动性有隐忧 大概率紧平衡

2017-10-31 06:42:00来源:中国证券报?中证网

平稳度过税期 月内资金面应无恙

2017-11-17 09:43:27来源:中国证券报

公开市场今日净回笼100亿 本周全口径净投放6210亿

2017-11-17 09:17:33来源:金融界债券

可转债申购最大差别:深市能多账户申购 废单要小心

2017-11-08 08:10:03来源:券商中国

盈利改善+增量资金+估值修复 港股牛市动能持续释放

2017-10-30 08:55:25来源:中国证券报

价值提升 等待市场情绪修复

2017-10-31 05:23:23来源:中国证券报

水晶转债投资价值分析

2017-11-16 11:11:48来源:微信公众号EBS固收研究

10年期国债收益率破了3.9% 都在问债市怎么了

2017-10-31 08:18:45来源:微信公众号:券商中国

10年国债利率逼近4% 暴跌背后:真假利空酿恐慌

2017-10-31 05:22:25来源:中国证券报

国泰君安:难有“最后一跌”

2017-11-17 08:05:00来源:中国证券报?中证网

宝信转债投资价值分析

2017-11-16 11:20:32来源:微信公众号:EBS固收研究

可转债申购火爆 券商提醒“聚光灯效应”递减

2017-11-16 10:41:10来源:大众证券报

东方证券:配置价值明显

2017-11-17 08:06:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询