中国公司债及企业债信用分析周报

1评论 2017-08-04 08:12:35 来源:中金固定收益研究 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  信用点评

  本周发行企业债19支,发行额419.5亿元,其中铁道债发行量200亿元,综合投资行业发行人粤海发行量15亿元,城投发行人发行额合计204.5亿元。公司债发行25支,发行额267.4亿元,全部为小公募,其中津投和海资为城投行业,公司债中城投类发行额合计30亿元。公司债企业债发行额合计686.9亿元。

  本周企业债产业债发行人有两家,其余发行人全部为城投,共十六家。产业债发行人中,铁道具有准政府信用,本期债券设有铁路建设基金担保。广东粤海为广东省对外投资平台,经营较为稳定,盈利变现效率较好,且债务负担不重,短期流动性充裕,为投资级。城投发行人除广州地铁和厦门轨道之外,其余评分全部为投机级。广州地铁是广州市地铁建设和经营主体,所在地一般预算收入接近1400亿元;厦门轨道是厦门市地铁建设和运营主体,所在地一般预算收入超过1000亿元。毕节管廊、柯城投、眉岷所在地一般预算收入均在100亿元左右;市北新城、江苏开投、怀化经开、宿州经开、太和、宁国、湘东山、鄱阳国资、资兴和株洲湘江所在地一般预算收入不足40亿元。宿马是安徽省宿马现代产业园建设主体,所在一般预算收入不足5亿元。债项方面,17毕节管廊0217怀化经开债由中合中小企业融资担保公司担保;17宿州经开债、17宿马债和17太和债由安徽省信用担保集团有限公司担保;17湘东山债和17鄱阳国资债由重庆三峡担保集团股份有限公司担保;17资兴债02由重庆兴农融资担保担保;17国债由瀚华担保股份有限公司担保。

  本周公司债城投发行人有两家。津投是天津市城市综合建设主体,所在地天津市一般预算收入超过2700亿元,为投资级。海资是浙江省海宁市城投平台,所在地一般预算收入超过70亿元且平衡性较好,持有海宁皮革城股权,每年政府补贴持续增长并且超过13亿元,为投机级。

  本周公司债非城投发行人有十六家,其中有七家达到投资级。中船重工是两大央企造船公司之一,近年受船舶行业景气度下滑影响,盈利能力和盈利变现效率均有所弱化。但公司债务负担不重,且外部支持力度较大;万科是国内房地产行业龙头企业,具有较强的规模优势,整体盈利能力雄厚,现金流产生能力强,债务规模合理,融资渠道通畅;北京国资是北京市国有资产管理运营主体,参控股较多企业,投资收益是较为重要盈利来源,现金流受下属金融业务影响有所波动,债务负担目前不算重,短期流动性充裕;安徽交控是安徽省高速公路投资建设主体,15年合并皖交投后规模扩大,收入保持增长,盈利变现效率整体良好,投资支出维持高位带动债务规模上升,但债务负担在省级高速公路发行人中属平均水平,外部支持较大;中航技是中航工业集团下属企业,收入维持增长但盈利增幅有限,经营变现效率波动大,投资支出维持高位带动债务负担提升,目前债务负担较重,但短期周转压力不大;招商公路科控是招商局集团公路发展板块的主体,参股多家高速公路上市公司,盈利变现效率好,且债务负担非常轻,但整体规模不大。其余发行人均为投机级,其中南水是中建材下南方区域水泥经营主体,公司区域竞争实力较强,但是债务负担很重,短期周转面临一定压力,不过股东背景较强能提供较多外部支持;圆融是厦门市金融投资控股公司,主营信托和担保业务,公司债务负担较轻,账面理财等可变现资产规模较大,流动性充足;豫高速是豫交投下属高速公路上市公司,公司运营9条河南省内高速公司,盈利较为稳定,但债务负担较重;普天是央企普天集团下属主要经营主体,公司所在通信设备领域竞争较为激烈,主营业务盈利较弱,主要依赖补贴和投资收益,16年经营现金流好转偿还债务使得债务负担和流动性均有所改善;圣泉是民营树脂生产企业,收入维持增长但盈利增幅有限,经营变现效率有所弱化,但投资支出收缩使得自由现金流持续净流入,15股票市场融资增厚净资产并偿还债务,债务负担逐年较低;前海是新疆生产建设兵团第三师下属棉花深加工企业,公司规模很小且盈利持续下滑,现金流产生能力有限,目前偿债压力较重且短期周转压力大;美晨14年转型园林绿化行业,虽然收入和盈利规模增长,但年EBITDA6亿,规模较小且变现效率很差;恒通是阳煤化工(行情600691,诊股)下属氯碱化工(行情600618,诊股)和煤化工企业,收入受周期影响较为明显,历史较高的投资支出使得自由现金流存在缺口,且公司实际债务负担较重,短期面临一定流动性压力;国水是民营对虾养殖企业,经营较为稳定,盈利规模很小且变现效率很差。虽然总债务规模不大,但考虑现金流较差的情况,公司实际偿债压力较大。债项方面,17恒通债由中债信用增进公司担保;17美晨01由深高投担保;17国水01由深圳中小企业信用担保公司担保。

  17中航Y1/Y2为可续期债券,本期债券在破产清算时清偿顺序等同于普通债务。债券设有续期选择权和延期支付利息权。以每3个计息年度为1个周期,每个周期末,发行人可选择将期限延长1个周期。如未发生向股东分红和减少注册资本事件,则可以递延利息。票息方面,首个周期的票面利率为初始基准利率+初始利差,后续周期的票面利率调整为当期基准利率+初始利差+300bp。考虑到公司再融资渠道畅通,选择续期和递延支付利息的可能性不高。

关键词阅读:公司债 企业债

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今年上交所地方债发行规模超1.5万亿元

2018-09-20 00:11:31来源:证券日报

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

央行再谈未来去杠杆:现在的利率不是高而是低多了

2017-12-29 12:33:56来源:财经网

宏观研究和信用评价是债券投资基石

2018-09-17 08:50:11来源:上海证券报

中国债券市场发行统计分析报告

2018-07-03 14:45:35来源:鹏元评级

资金面有望延续平稳偏松

2018-07-30 09:07:14来源:中国证券报

82只FOF等批文 多只债券型货币型产品上报

2017-11-21 08:14:31来源:中国经济网

与尔同销违约愁--谈违约债的处置

2018-05-21 10:21:35来源:宏评债论

2月14日上海银行间同业拆放利率

2018-02-14 11:32:37来源:FX168财经网

频繁叫停住房租赁债券 下半年地产商融资受压

2018-09-18 07:56:06来源:时代周报

社保基金理事会理事长:专项债发行提速 开正门堵后门

2018-09-18 10:52:45来源:中国经济网

信达收购博源控股30亿元违约债券

2018-09-11 08:18:50来源:票友—票据圈儿那些事

沪深交易所强化ABS存续期信用风险管理

2018-03-26 09:05:38来源:天风研究

季节性扰动渐显 Shibor多数上行

2018-05-14 11:40:00来源:中国证券报?中证网

16环保债违约点评:神雾集团又起风波

2018-03-15 08:54:20来源:EBS固收研究

私募把脉2018年:权益类资产机遇可期 债市难乐观

2018-01-21 11:21:13来源:金融投资报

围观房地产年度融资大戏:《不如意传》

2018-09-06 12:02:25来源:资管云

昆山创业控股集团有限公司拟于18日发行16亿元270天期超短融

2017-09-15 15:31:00来源:中国证券报?中证网

14日早盘交易所转债市场缩量休整

2018-02-14 13:33:00来源:中国证券报?中证网

“预期一致”也是风险

2018-05-28 08:03:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询