真正的投资者需要不断反思

1评论 2017-08-07 08:13:10 来源:中国证券报 作者:姜沁诗 新零售还能炒多久

  自从2006年硕士毕业后,刘建岩就开始从事债券市场投资研究工作,当时我国债券市场尚处于发展初期。随着时间推移,我国债券市场已经历十一年的快速发展,刘建岩也随着整个行业共同成长了十一年。谈到投资心得,刘建岩表示,做投资是不断自我否定的过程,努力给投资者带来长期稳定回报,是刘建岩从业以来一直坚守的准则。

  追求长期稳定回报

  至于为何一开始便选择债券研究,刘建岩表示,股票投资是大众化的投资,投资者结构非常多元化。而在债券市场中,债券职业投资人的圈子没有那么广,并以专业化的机构投资者为主,市场环境相对而言没有那么复杂。“债券市场的特殊性质和我个人性格比较一致。”他说。

  提到投资心得,刘建岩表示,做投资是不断自我否定的过程。真正的投资者需要不断反思,风险无处不在,因此必须时刻保持警惕。“在全力挖掘价值的同时,另一半时间其实是要努力规避风险。”他说。

  努力给投资者带来长期稳定回报,是刘建岩从业以来一直坚守的准则。他认为,基金经理有两种,有的目标是排名,有的则是以切实工作服务投资人。“在这个行业要树立长期的信用,还是要做后者。债券投资本身属于相对低风险的稳健投资,这也是投资人买债基的主要目标之一,所以我们要控制好组合的波动性。”

  据中国证券报记者了解,刘建岩管理的这只鹏华信用增利债券基金不仅在今年被评为“2016年度开放式债券型金牛基金”,早在2013年第十届金牛奖,该产品就被评为“2012年度债券型金牛基金”。中国证券报记者从wind数据统计中发现,2016年,鹏华信用增利A全年回报为4.95%,在268只混合二级债基中排名第6位。鹏华信用增利B全年回报为4.86%,在268只混合二级债基中排名第8位。

  尽管曾多次荣获业内权威奖项,刘建岩仍强调看重投资者体验:“投资者要的不是牺牲波动性来获得奖项,而是要稳健的回报,我们秉承的是这个风格。”

  刘建岩表示,债券交易方式以场外为主,是机构之间的交易,因此债券投资中团队作战是非常重要的。要充分了解所处的市场环境,仔细认真听取和采纳团队意见,团队是为投资服务的,要以控制风险、争取投资收益为核心,以持有人利益最大化为核心。

  下半年仍以稳健投资为主

  刘建岩表示,债券投资从长期来看,最

  主要的收益来源是以基本面为基础的利率变化趋势。近十几年以来,中国经济结构发生了巨大变化,资本市场也随之发生明显改变,投资工具更加多样化,市场波动性也明显提高,在债券市场得到极大丰富的同时,也给债券投资者提出了更高的要求。

  随着大类资产配置理念的不断深入,债券投资的稳健性会越来越得到个人和机构投资者的关注。“在经历较多的市场波动后,投资者也在不断的学习和受教育,大家开始认识到要均衡配置资产,寻找与自身风险承受能力相匹配的平衡点。”刘建岩说。

  回顾近几年的市场表现,2013年下半年钱荒之后,债券市场在2014年至2016年走出了一波大牛市,这个过程很大程度上也推动了债券市场的发展,参与群体不断扩张,债券投资品种、债券衍生品也在这一期间进一步丰富和繁荣,市场活跃度明显提升。进入2017年后债券市场整体偏弱,在加强金融监管和经济去杠杆的影响下,债市开始进入一轮新的整固时期。

  刘建岩认为,基于目前的基本面和政策面,市场可能仍需一段时间的调整来寻找新的平衡点。但是随着监管效果逐步显现,以及金融杠杆水平的整体下降,相信不久之后债券市场的投资主线一定会再次回到基本面上来。

  从具体投资策略来看,他认为下半年仍要以稳健投资为主,等待和寻找机会,“我们很难明确指出什么时候市场会迎来确定性拐点,但可以判断出债市的风险正在逐渐消化和释放,市场也正在逐渐趋近新的均衡点。短期来看,可以考虑主要配置中高资质的短久期信用债,如果新的上涨趋势逐步形成,则需要将久期水平拉长,以争取更好的投资回报。”

  刘建岩,经济学硕士。历任第一创业(行情002797,诊股)(002797,诊股)证券有限责任公司资管部投资经理;2009年12月加盟鹏华基金管理有限公司,从事债券研究分析工作,担任固定收益部债券研究员,2013年2月至2014年3月担任鹏华产业债债券基金基金经理,2013年3月至2016年5月兼任鹏华国企债债券基金基金经理,2013年11月至2016年5月兼任鹏华丰融定期开放债券基金基金经理。2011年4月起担任鹏华信用增利债券基金基金经理2014年5月起兼任鹏华货币基金基金经理,2015年3月起兼任鹏华双债增利债券基金基金经理,2017年5月兼任鹏华丰嘉债券基金基金经理,现同时担任固定收益部副总经理。

关键词阅读:投资者结构 刘建岩 增利 债券基金 久期

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
转债申购红包变飞刀

2017-12-16 10:27:18来源:证券市场周刊

债市短期或可适度乐观

2017-12-16 04:44:31来源:中国证券报

内蒙古自治区专项债券在深交所成功发行

2017-12-16 15:09:48来源:中国证券报

债王冈拉克:“税改”计划对垃圾债产生不可预测后果

2017-12-17 13:47:09来源:中金网

防控债券风险 做理性投资人:H公司公募债券违约及处置

2017-12-17 14:31:58来源:航天发展

上市公司新宠投资者“香饽饽” A股可转债热潮袭来

2017-11-07 06:29:47来源:每日经济新闻

流动性季节性偏紧 紧平衡格局延续

2017-12-15 08:40:38来源:中国证券报

2017年上半年我国宏观经济分析报告

2017-08-11 07:38:28来源:金融界网站债券频道

恒大地产的烦恼:长期债还是短期债?

2017-12-16 15:08:04来源:经济观察网

债券基金普遍跑输货币基金明年表现仍难言乐观

2017-12-11 08:13:33来源:证券时报

美银:每当中国一年期国债收益率到4% 就有资产要崩盘了

2017-12-10 12:57:58来源:华尔街见闻

同业存单利率回落在即

2017-12-09 09:20:00来源:中国证券报?中证网

近期信用债市场几个热点问题

2017-12-11 08:23:23来源:屈庆债券

北信瑞丰:明年债市“小牛”可期 股债有望双收

2017-12-11 08:11:49来源:上海证券报

频频破发 是什么终结了转债打新稳赚不赔的神话?

2017-12-11 08:10:11来源:国际金融报

中英经济财金对话72项成果:适时启动“沪伦通”安排

2017-12-17 13:43:44来源:财政部网站

可转债发行失败风险不断增大 15万人弃购宁行转债

2017-12-11 09:45:08来源:中国基金报

12月11日债券市场交易提示

2017-12-11 08:14:30来源:中国债券信息网

说好开盘就卖!我的可转债卖不出去?这些事你必须知道!

2017-11-14 07:49:03来源:证券之星mp

债市:NCD到期创新高 负债端压力不容小觑

2017-12-11 10:15:31来源:微信公众号:寒飞论债

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询