信托公司PRE-ABS业务特点及发展思路

1评论 2017-08-09 17:15:50 来源:国投康泰信托 "A股豪门"操盘术曝光!

  

  PRE-ABS业务是信托公司为融资方提供资金支持、参与基础资产形成并锁定后续ABS发行服务的一种业务模式,具有较为广阔的发展前景。

  PRE-ABS业务特点

  PRE-ABS业务基于ABS业务全流程

  PRE-ABS业务是基于后续发行ABS的前提而进行的融资行为,由信托公司募集资金投向原始权益人,原始权益人获得融资后扩大业务,增加基础资产;在基础资产达到一定的规模后,由信托公司担任SPV,通过将基础资产证券化从公开市场或私募市场募集资金,获得资金用于偿还PRE-ABS环节的融资。

  PRE-ABS业务具有综合成本优势

  PRE-ABS的业务来源于原始权益人扩大业务规模的融资需求,通过PRE-ABS融资和后续ABS发行相结合的方式,一方面获得资金拓展业务,扩大基础资产规模;另一方面有利于平滑ABS发行前的现金流,盘活存量资产。由于发行ABS融资成本相对较低,虽然PRE-ABS融资成本较高,但资金实际占用的时间并不会太长。

  PRE-ABS业务有利于控制风险

  对信托公司而言,由于前端基础资产的收益率与末端ABS的成本之间的利差足够大,为期限灵活、融资成本适中的信托融资提供了业务机会;通过PRE-ABS业务能够锁定交易对手,信托公司全程参与基础资产的形成、特殊目的载体的设立以及ABS的发行,在前端的PRE-ABS和后端的ABS中均可以获得收入,有利于与客户建立深入合作,也有助于把控风险。

  PRE-ABS业务风险控制的主要措施

  产品设计阶段的风险考虑

  PRE-ABS业务主要面向前端综合收益率较高、风险较分散的融资租赁、小微信贷、消费金融等领域。由于ABS发行受到市场条件和监管政策的制约,需要确保即使ABS发行失败,交易对手也能够基于基础资产现金回流覆盖融资利息成本,因此在PRE-ABS业务中需要设置多重风控和还款保障措施;基于PRE-ABS的过桥资金性质,往往也会加入可以提前结束的条款。

  控制还款来源风险

  第一还款来源为ABS回款,现有项目基本都确定了后续ABS的运作安排,有的项目甚至已经取得了交易所的无异议函。今年以来交易所对于ABS发行审核仍旧比较严格,对基础资产的要求相对更高,个别ABS由于长期审核不通过不得不中止发行;如果ABS中止发行,对于PRE-ABS融资而言就已经失去了低成本置换的安全垫。

  第二还款来源是债权回款,由于PRE-ABS融资额度往往会在基础资产的总估值上打折,个别项目交易对手还针对债权回款不足覆盖本金利息部分执行差额补足义务,确保第二还款来源的稳健性。

  强化落实增信措施

  从增信措施看,包括母公司担保、结构化安排、债权质押、债权回款监管、ABS回款监管等手段。通过引入具有良好征信背景和征信评级的第三方进行担保及增信由第三方确保资金安全,实际操作中往往选择交易对手的母公司或者大股东;通过债权质押及控制动态质押率等手段,有助于防止基础资产不良率和回款情况对还款造成影响;债权回款及ABS回款账户监管可以确保基础资产回款和ABS募集资金不被挪用。个别谨慎的信托公司还会加入前端放款与形成资产的资质审查,通过介入基础资产的形成过程,实现风控前移。

  信托公司PRE-ABS业务发展思路

  一是寻找资金。由于PRE-ABS业务与传统固定期限融资不同,是具有过桥性质的融资,资金期限相对比较灵活,往往集中在3-6个月左右;如果超过期限仍旧无法顺利从ABS筹款,对信托公司而言可能需要先进行垫资或者寻找下一笔资金,因此开展此类业务一定要确保资金方能够接受灵活期限结构和可能的提前还款。

  二是锁定对手。PRE-ABS与前端业务收益率的利差是确保在ABS发行失败时基础资产现金流可以覆盖本息的前提,因此需要尽量选择业务发展前景较好、基础资产规模较大、资本实力较为雄厚、发展战略较为稳健的交易对手。

  三是把握时机。PRE-ABS融资成本与ABS发行利率之间存在利差,是交易对手有意愿开展业务合作的基础,也是信托公司确保PRE-ABS融资本息可在ABS发行后顺利置换的前提。在选择发行渠道和发行时机时需要重点注意PRE-ABS与ABS的整体推进周期,以及公司内部对此类联合业务的过会决策效率。

关键词阅读:信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对冲税期 央行连续三日净投放

2018-07-18 09:17:24来源:金融界债券

美元指数反弹至94.70 人民币兑美元中间价贬值至6.67

2018-07-18 13:31:40来源:财迷游言

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

字字真言!WQ老司机教你如何追回本金

2018-07-18 13:29:10来源:债权人

7月18日上海银行间同业拆放利率

2018-07-18 12:01:30来源:FX168财经网

怎么看待当下的信用债违约潮?

2018-07-18 11:18:45来源:好买臻财VIP

提前关注期货移仓带来的跨期价差波动机会

2018-07-18 13:44:15来源:屈庆债券论坛

7月17日新加坡银行间同业拆借利率

2018-07-18 12:01:34来源:FX168财经网

央行今天进行了一次非常规降息?

2018-07-18 09:38:30来源:华尔街见闻

7月18日香港银行间同业拆借利率

2018-07-18 12:01:25来源:FX168财经网

美海外最大债主:中国5月增持美债12亿美元

2018-07-18 11:01:32来源:智通财经网

避险情绪推动债券基金热度提升

2018-07-18 10:38:18来源:中国证券报

18年上半年信用评级调整回顾与展望:下调风险仍待释放

2018-07-18 13:47:50来源:姜超宏观债券研究

三十岁还没有走到管理岗的人 后来都做了什么?

2017-09-11 17:35:10来源:公众号:瞎说职场

中城建曝出第15次债券违约 公司回复称正在资产重组

2018-07-18 08:26:03来源:每日经济新闻

借钱别超过7天?为什么?

2017-08-04 07:55:30来源:央行观察

第三只可转债来了!手把手教你零成本申购

2017-11-01 10:09:33来源:华林证券

18新大02午后跳水大跌72% 盘中临时停牌

2018-07-11 14:03:36来源:金融界债券

下半年地方债发行提速短期利率走低速度将缓

2018-07-18 11:04:08来源:期货日报

7月17日香港银行间同业拆借利率

2018-07-17 12:47:05来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询