酝酿中的货币基金新规 小银行受伤最深

1评论 2017-08-11 10:54:35 来源:屈庆债券论坛 作者:周冠南 陈静 新零售还能炒多久

  

  债券市场投资策略:地缘政治发酵叠加近期资金面结构性宽松,带动债券市场收益率小幅下行,但是驱动收益率下行的因素并非趋势性因素。在人民币兑非美货币持续贬值,流动性和监管环境都未放松的情况下,市场更加关注基本面的变化和潜在预期差,综合来看债市收益率上行风险大于下行风险,本轮调整还将持续并大概率突破前期高点。

  第一,近期美朝战争言论升级引发市场担忧,但是地缘政治引发的避险情绪带动收益率下行动力不足。考虑到此前美韩双方已多次产生类似的口舌之争,相关言论多次发生并未最终付诸行动,且市场并未做好迎接战争准备,美国总统特朗普实际发动军事打击的可能性较低,此次隔空对话很可能最终归为平静,因此地缘政治对避险情绪的提振作用并不会成为影响债券市场的趋势性因素。另一方面,人民币本身并非避险资产,如果真的发生局部地缘风险反而可能出现类似韩元的情况,对人民币汇率造成压力。

  第二,资金面略显宽松呈现结构性分化,市场情绪依然谨慎。周四央行通过公开市场操作净投放300亿元,资金面较前几日略显宽松;此外据媒体报道,央行要求积极做好四川及新疆地震救灾工作,并对灾区金融机构提供资金支持。目前央行对于流动性的把控相对稳定,保持市场处于紧平衡的状态,如果机构普遍加杠杆会导致资金需求增加,市场感受资金更加紧张;但是当机构杠杆降低,资金面会显得不太紧张。上周以来债券市场重回调整通道,在基本面预期分化的情况下,机构对于后期市场更加谨慎,杠杆水平略有下降可能是近期资金感受宽松的主要原因,而非央行对于流动性的态度发生变化,未来如果机构加杠杆资金会重回紧张局面。

  第三,据媒体报道货币基金监管新规或将限制对于同业存单的投资,未来货币基金投资同业存单或将参考债券和非金融企业债务融资工具的相关规定进行管理,评级需要AA+及以上,AA+的存单还需要遵守“双十限制”,未来存单不再参考存款相关规定。

  货币基金作为同业存单的主要配置力量之一,投资限制趋严将对货币基金收益造成一定影响,但是货币基金规模和扩张趋势仍将延续。对于发行存单的银行而言,货币基金新规影响更为显著,将造成存单市场进一步分化,中小银行发行成本抬升。

  第四,人民币兑美元升值并不代表人民币走强,由此期待外汇占款趋势性流入不现实。今年以来,人民币兑美元汇率升值主要是由于美元指数走弱引起的,但是人民币兑多数主要货币均是贬值的,而且今年上半年贬值幅度较大,从以一篮子货币组成的人民币指数来看,虽然人民币兑美元不断升值,但是人民币指数并没有因此上行,还处在下行通道中。因此,人民币兑美元相对走强,并不代表人民币真的走强,也不能因此认为人民币贬值压力有所缓和。

  从外汇占款角度来看,虽然上半年人民币兑美元不断升值,但是外汇占款却持续流出,近期流出速度还有所增加,银行自身和代客结售汇也持续逆差,并且有不断走扩的趋势,因此指望人民币兑美元升值带来外汇占款的流入是不现实的。

  一、债券市场展望:酝酿中的货币基金新规,小银行受伤最深?

  周四,受地缘政治影响,全球市场避险情绪升温,叠加近期资金面相对稳定,国内债券市场收益率小幅下行,国债期债高开高走,全线收高,后期需要关注:

  第一,地缘政治引发的避险情绪带动收益率下行动力不足。近期美朝战争言论升级引发市场担忧,周三据外媒报道称,朝鲜声称正认真考虑打击关岛计划,以回应美国总统特朗普警告朝鲜的言论,受此影响全球市场避险情绪迅速升温,日元黄金等避险资产纷纷上涨,韩元短线重挫,美债收益率下行;周四国内债券市场在隔夜外盘情绪带动下收益率下行。但是考虑到此前美韩双方已多次产生类似的口舌之争,相关言论多次发生并未最终付诸行动,且市场并未做好迎接战争准备,美国总统特朗普实际发动军事打击的可能性较低,此次隔空对话很可能最终归为平静,因此地缘政治对避险情绪的提振作用并不会成为影响债券市场的趋势性因素。另一方面,人民币本身并非避险资产,如果真的发生局部地缘风险反而可能出现类似韩元的情况,对人民币汇率造成压力。

  第二,资金面略显宽松呈现结构性分化,市场情绪依然谨慎。周四央行通过公开市场操作净投放300亿元,资金面较前几日略显宽松;此外据媒体报道,央行要求积极做好四川及新疆地震救灾工作,密切关注灾情对经济金融运行的影响,抓紧研究落实支持灾后重建的政策措施,加大对抗震救灾和灾后重建的金融支持力度,并对灾区金融机构提供资金支持。此前我们曾强调,目前央行对于流动性的把控相对稳定,保持市场处于紧平衡的状态,如果机构普遍加杠杆会导致资金需求增加,市场感受资金更加紧张;但是当机构杠杆降低,资金面会显得不太紧张。上周以来债券市场重回调整通道,在基本面预期分化的情况下,机构对于后期市场更加谨慎,杠杆水平略有下降可能是近期资金感受宽松的主要原因,而非央行对于流动性的态度发生变化,未来如果机构加杠杆资金会重回紧张局面。

  整体来看,近期央行货币政策操作态度、监管继续推进的状况并没有发生显著改变,而基本面数据的走势会改变市场对于经济的预期,成为短期内影响债市的主要因素,从高频数据看,7月经济大概率保持稳定,预期重塑可能会对市场带来更大冲击。

  第三,据媒体报道货币基金监管新规或将限制对于同业存单的投资,对于货币基金和银行同业链条均产生较大影响。据媒体报道,相较此前货币基金的管理规定,新规对于存单的管理更加明确,即参考债券和非金融企业债务融资工具的相关规定进行管理,评级需要AA+及以上,AA+的存单还需要遵守“双十限制”,未来存单不再参考存款相关规定。

  酝酿中的货币基金新规 小银行受伤最深

  货币基金作为同业存单的主要配置力量之一,投资限制趋严将对货币基金收益造成一定影响,但是货币基金规模和扩张趋势仍将延续。一方面新规将对存单的等级进行约束,货基只能投资AA+以上的同业存单,对货币基金的收益率将造成一定负面影响;另一方面,AA+同业存单投资比例不得超过10%,同一基金管理人管理的全部货基投资同一商业银行的银行存款及其发行的同业存单与债券,不得超过该行净资产的10%,这将对货币基金投资存单的整体规模和集中度造成约束,进一步加强货币基金的组合流动性。但是货币基金收益率小幅下行并不会对货币基金快速发展造成明显影响,货币基金作为高收益的货期理财产品主要分流银行存款,尽管限制存单投资会导致货币基金收益率小幅下行,但是相较于银行活期存款依然有明显优势,因此货币基金的规模并不会受到显著影响,新规反而会提高货币基金的流动性和安全性。

  对于发行存单的银行而言,货币基金新规影响更为显著,将造成存单市场进一步分化,中小银行发行成本抬升。首先,新规对存单评级进行约束会导致低评级的中小银行存单发行难度加大,需求减少带动收益率上行,银行同业负债成本进一步提高;其次,新规约束下,低评级存单的流动性进一步减弱,市场活跃度将受到影响;再次新规将存单对标债券实际上承认了同业存单所蕴含的信用风险,特别是体现了对中小银行流动性风险的担忧,从侧面对目前银行发行同业存单扩张规模对接杠杆投资的同业业务模式进行了约束,信号作用明显。

  酝酿中的货币基金新规 小银行受伤最深

  第四,人民币兑美元升值并不代表人民币走强,由此期待外汇占款趋势性流入不现实。近日人民币兑美元汇率在不断走强,接连突破6.7关口和6.68关口,市场上出现了很多讨论人民币升值的声音,对此我们认为:

  人民币兑美元升值不代表人民币真的走强。人民币走势怎样不能只看兑美元如何,还要看兑欧元英镑、日元等主要货币是否走强,今年以来,人民币除了兑美元和港币有所升值,兑其他主要货币均是贬值。从以一篮子货币组成的人民币指数来看,虽然人民币兑美元不断升值,但是人民币指数并没有因此上行,还处在下行通道中。近期人民币指数有所回升,但是幅度并不大,整体趋势并没有发生改变,因此,人民币兑美元相对走强,并不代表人民币真的走强,也不能因此认为人民币贬值压力有所缓和。

  酝酿中的货币基金新规 小银行受伤最深

  人民币兑美元升值并不会导致外汇占款的趋势性流入。从今年上半年来看,虽然人民币兑美元在不断升值,但是外汇占款还是持续流出,并且流出规模在 6月份进一步扩大。这是因为企业和居民由于资产配置、出国留学、旅游等原因也需要其他币种,在人民币兑美元升值却兑其他货币贬值的情况下,企业和居民不会将手中的外币兑换成人民币。与此相对,银行自身结售汇和代客结售汇逆差均有扩大趋势,银行自身结售汇逆差环比增幅连续3个月走扩,代客结售汇逆差也已经连续两个月增加,这表明不管是银行自身还是企业和居民,结汇意愿均较低,体现出人民币贬值预期并没有出现缓和。虽然银行远期代客净结汇实现正增长,但是整体规模相对较小,可能是企业对冲汇率风险所导致的,也不能证明企业和居民人民币贬值预期得到缓和。

  酝酿中的货币基金新规 小银行受伤最深

  因此,人民币兑美元汇率升值主要是由于美元指数走弱引起的,今年来看,人民币兑多数主要货币均是贬值的,而且今年上半年贬值幅度较大,近期来看,虽然人民币有所升值,但是我们认为这只是短期调整,而非是趋势上的变化。从外汇占款角度来看,虽然上半年人民币兑美元不断升值,但是外汇占款却持续流出,近期流出速度还有所增加,银行自身和代客结售汇也持续逆差,并且有不断走扩的趋势,因此指望人民币兑美元升值带来外汇占款的流入是不现实的。

  债券市场投资策略:地缘政治发酵叠加近期资金面结构性宽松,带动债券市场收益率小幅下行,但是驱动收益率下行的因素并非趋势性因素。在人民币兑非美货币持续贬值,流动性和监管环境都未放松的情况下,市场更加关注基本面的变化和潜在预期差,综合来看债市收益率上行风险大于下行风险,本轮调整还将持续并大概率突破前期高点。

关键词阅读:货币基金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
税期影响加大 资金面紧平衡

2017-12-15 06:53:00来源:中国证券报?中证网

“加息”重启 互换对冲效果有望提升

2017-12-15 06:52:00来源:中国证券报?中证网

流动性季节性偏紧 紧平衡格局延续

2017-12-15 08:40:38来源:中国证券报

蓝思转债6亿被弃购甩给主承销商 散户还能愉快玩耍吗

2017-12-15 10:03:22来源:每日经济新闻

中金公司高管人民日报撰文:适度增加2年期国债发行

2017-12-15 09:50:59来源:人民日报

近七成为公司债 三家券商发债规模超400亿元

2017-12-15 09:55:21来源:证券日报

央行“跟牌”债市修复非反转

2017-12-15 08:39:13来源:中国证券报

上市公司新宠投资者“香饽饽” A股可转债热潮袭来

2017-11-07 06:29:47来源:每日经济新闻

也许监管是一种解药 也是现在正服下的毒药

2017-12-14 15:08:27来源:国泰君安固收

监管层百张债券罚单看过来!牵扯24家券商 公司债最多

2017-12-10 11:20:31来源:券商中国

债市短期或可适度乐观

2017-12-16 04:44:31来源:中国证券报

债券基金普遍跑输货币基金明年表现仍难言乐观

2017-12-11 08:13:33来源:证券时报

债市:NCD到期创新高 负债端压力不容小觑

2017-12-11 10:15:31来源:微信公众号:寒飞论债

零成本申购"雨虹转债"错过了 4券商8银行拟发可转债

2017-10-21 13:32:22来源:券商中国

公开市场今净回笼400亿 本周共开展9100亿逆回购操作

2017-12-01 09:18:33来源:金融界债券

12月NCD和银行逆回购、MLF到期总量逾3.8万亿

2017-12-01 11:24:43来源:金融界债券

让历史来说话 明年美国股市仍会温和走高

2017-12-15 22:30:52来源:FX168财经网

海航回购部分债券

2017-12-15 14:46:45来源:金融界网站

企业为啥都争先恐后要发ABS?

2017-07-28 08:01:24来源:鹏元评级

9只可转债破发 专家提醒三大风险

2017-12-14 09:28:27来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询