央行旗下媒体:中国经济或将进入中高速增长新平台

1评论 2017-08-12 10:40:49 来源:金融时报 新零售还能炒多久

  日前,我国宏观经济数据相继公布,经济年中答卷可谓十分抢眼。数据显示,上半年,我国GDP增速继续保持在6.9%,明显高于全球平均水平。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣近日在2017网易经济学家年会夏季论坛上表示,在总量、基数不断增大的情况下,中国经济增速已经连续8个季度保持在6.7%至6.9%区间,开始转入中高速增长新平台。

  王一鸣表示,如果把2010年以来中国经济的周期变化分为上下两个半程的话,上半程的主要特征是,经济增速持续回落和旧动力减弱以及传统产业部门盈利能力的大幅下降。

  “但2016年下半年以来,工业生产趋稳,价格回升,企业盈利水平明显改善,预示着中国经济周期变化正进入下半程。下半程的基本特点就是经济增速逐步趋于稳定,波动幅度比上半程明显减小。如果今年下半年经济增速在6.7%左右,就可以基本判断中国经济开始转入到中高速增长的新平台。”王一鸣表示。

  中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示,中国经济在发展历程中也会有一些周期性波动。未来,中国经济将进入一个中速稳定增长的新平台,在这个平台上将来也会有一些周期性波动,预计会表现为一个大的“L”形底边加小的“W”形波动。

  积极探索未来经济增长新动力

  中国经济进入中高速增长的新平台,意味着经济增长进入到相对稳定的区间。谈到今后一个时期中国经济的新动力时,王一鸣表示,未来经济的新动力将主要来自五个方面。

  首先是消费升级和大消费产业。近期以来的数据显示,居民收入的增长高于GDP的增长,这为消费的持续扩张创造了条件。未来,居民消费将继续呈现高端化、多样化、个性化的特征,服务消费的比重也会越来越大。

  其次,新兴产业的带动。国家发改委副秘书长费志荣日前表示,未来5到10年是全球新一轮科技革命和产业变革从蓄势待发到群体迸发的关键时期,创新驱动的新兴产业将逐渐成为推动全球经济复苏和增长的主要动力。此前,国务院印发了“十三五”国家战略性新兴产业发展规划,为战略性新兴产业的发展明确了时间表和路线图。

  此外,传统产业升级、城市群和大型都市圈建设、开放的潜力包括特许服务业的开放及“走出去”等,都将成为未来经济的强大推动力。

  网易传媒CEO李黎在论坛上表示,随着人工智能和第四次工业革命浪潮兴起,消费升级带动供给侧改革,中国经济结构优化和产业升级正在深入推进,科技创新带动的经济发展新动能也将进一步显现。

  着力解决经济运行中的突出问题

  国务院发展研究中心主任李伟日前表示,中国经济正开启转型升级的下半程,国内外经济运行的不确定性仍然较多,要解决经济运行面临的突出问题,夯实经济企稳向好的基础。

  具体来说,一是要着力振兴实体经济。一方面,要提振消费者对国货的信心;另一方面,要着力提高企业生产质量和创新能力。要引导和促进金融对实体经济发展有效支持,实施好“中国制造2025”。

  二是把防控金融风险放在更重要位置。要密切监测“去杠杆”、清理“僵尸企业”和“处置一批风险点”过程中可能暴露的金融风险。此外,需高度关注“稳增长”过程中不当加杠杆的风险,同时积极应对外部风险冲击。

  三是高度重视防范和化解房地产风险。综合运用调控政策,稳定房地产市场,遏制房地产泡沫膨胀积蓄风险。长期来看,关键是建立起长效机制。房地产政策要坚持房屋居住的根本属性,以居住需求为出发点,建立市场化的调节机制,为房地产市场的平稳健康发展奠定坚实的制度基础。

  “我国经济的上行动力与下行压力仍处于一个弱平衡状态,经济发展的不确定性仍然较多,但经济运行企稳的基础正在增强。未来一个时期,只要继续认真贯彻落实党中央的决策部署,经济就会逐步从‘降速’阶段进入‘提质’阶段。”李伟表示。

关键词阅读:经济增速 经济运行 央行 中国发展研究基金会 高速增长

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
税期影响加大 资金面紧平衡

2017-12-15 06:53:00来源:中国证券报?中证网

“加息”重启 互换对冲效果有望提升

2017-12-15 06:52:00来源:中国证券报?中证网

流动性季节性偏紧 紧平衡格局延续

2017-12-15 08:40:38来源:中国证券报

蓝思转债6亿被弃购甩给主承销商 散户还能愉快玩耍吗

2017-12-15 10:03:22来源:每日经济新闻

中金公司高管人民日报撰文:适度增加2年期国债发行

2017-12-15 09:50:59来源:人民日报

近七成为公司债 三家券商发债规模超400亿元

2017-12-15 09:55:21来源:证券日报

央行“跟牌”债市修复非反转

2017-12-15 08:39:13来源:中国证券报

上市公司新宠投资者“香饽饽” A股可转债热潮袭来

2017-11-07 06:29:47来源:每日经济新闻

也许监管是一种解药 也是现在正服下的毒药

2017-12-14 15:08:27来源:国泰君安固收

监管层百张债券罚单看过来!牵扯24家券商 公司债最多

2017-12-10 11:20:31来源:券商中国

债市短期或可适度乐观

2017-12-16 04:44:31来源:中国证券报

债券基金普遍跑输货币基金明年表现仍难言乐观

2017-12-11 08:13:33来源:证券时报

债市:NCD到期创新高 负债端压力不容小觑

2017-12-11 10:15:31来源:微信公众号:寒飞论债

零成本申购"雨虹转债"错过了 4券商8银行拟发可转债

2017-10-21 13:32:22来源:券商中国

公开市场今净回笼400亿 本周共开展9100亿逆回购操作

2017-12-01 09:18:33来源:金融界债券

12月NCD和银行逆回购、MLF到期总量逾3.8万亿

2017-12-01 11:24:43来源:金融界债券

让历史来说话 明年美国股市仍会温和走高

2017-12-15 22:30:52来源:FX168财经网

海航回购部分债券

2017-12-15 14:46:45来源:金融界网站

企业为啥都争先恐后要发ABS?

2017-07-28 08:01:24来源:鹏元评级

9只可转债破发 专家提醒三大风险

2017-12-14 09:28:27来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询