干货:一文破解美国债券市场

1评论 2017-08-12 11:36:37 来源:Beta理财经理家园 作者:Beta理财经理家园 涨停板,就要这样抓

  近期,随着国内经济增速放缓和人民币贬值加剧,全球资产配置逐渐成为人们热议的话题。根据最新的数据显示,有45%的高净值人士会考虑海外投资,而其中高达69%的高净值人士会将固定收益和房地产作为首选的投资品种。

  值得注意的是,海外固定收益市场并没有类似国内信托、银行理财类的产品,而是标准化债券或债券基金,并且存在大量的衍生工具的运用。因此投资者想要参与海外固定收益市场,首先需要了解海外债券市场一些基本概况,才能对自己所投资产品做出基本的风险收益判断。本文针对上述需求,首先给大家介绍一下美国债券市场的主要投资品种。

  美国债券市场介绍

  美国的债券市场主要包括国债、联邦机构债券、市政债券、企业债券、资产支持债券、抵押贷款相关债券等几大类品种,其中国债、抵押贷款相关债券、企业债券是最主要的,三者合计可以占到全年发行额的八成左右。

(1) 国债(Treasury Bonds)

  美国国债是由美国财政部发行的国家债券,属于政府债券。按照期限,可以将国债进一步划分为国库券Treasury Bills(期限1年以内)、国库票据Treasury Notes(期限为1年以上10年以下)、国库公债Treasury Bonds(期限10年以上)。其中国库券的发行量约占国债的40%,是美国债券市场信用最好、流动性最强、交易量最大的品种。而国库票据则是美国资本市场的可流通证券中占比最大的。

  由于美国的国际货币地位高,而且安全性、流动性较高,所以一直是全球资金的避险投资标的。因此,当面对国际市场存在较大的风险事件时,出于避险需求,就会使投资美国国债成为了许多投资人的主要选择。

  (2) 联邦机构债券(Agency bonds)

  联邦机构债券与美国国债一样,同属于政府债券,多数可以享受免税待遇。但是不同的是,它是由各种各样的美国政府代理机构和组织发行的债券。

  由于债务方是政府机构,所以该类债券的清偿能力好,收益稳定,但是由于其发行和还本付息均不列入联邦预算之内,所以还是有一定的信用风险。总体而言,联邦机构债券还是一种风险小、安全性高的投资。不过这个市场参与的主要是机构投资者,个人投资者参与较少。

  (3) 市政债券(Municipal Bonds)

  市政债券又称为地方政府债券,是美国州政府或地方政府或市政府发行的,主要用以弥补地方政府财政赤字或者投资于地方特定项目建设的债券。美国的市政债券一般发行期限较长,平均年限在15年以上。美国联邦政府对个人投资者的市政债券利息所得免征税,同时州和地方政府也有相应的免税政策。

  >;>;>;>;

  美国市政债券主要包括一般责任债券和收益债券两种。

  一般责任债券是由市政当局发行的,其偿付由债券发行人的征税权力作为担保,即由发债主体的税收收入及其他全部收入来支撑,类似与中国地方政府目前发行的一般债券。

  收益债券的发行人包括州和地方政府及它们的代理机构或授权机构,一般是与某一特定项目或部分特定税收相联系,其还本付息资金来源于所投资项目的收费,比如收费港口、机场等,与目前我国地方政府发行的专项债券、城投债有一定相似之处。因此,收益债券的风险往往高于一般责任债券,其信用风险取决于特定项目的未来收益。

  从发行规模看,美国市政债券主要以收益债券为主,占比在六成左右,而一般责任债券则占四成左右。美国市政债券作为地方政府债券,风险较小,收益适中,再加上具备利息免税的优势,成为最受个人投资者欢迎的投资品种。

关键词阅读:债券市场 净值人士 美国国债 市政债券 美国政府

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度债券发行回暖 券商发力地方债承销

2017-10-23 05:51:07来源:国际金融报

经济增速回落通胀走势分化 债市交易机会

2017-10-23 08:06:23来源:姜超宏观债券研究

中高频经济数据观察:社会主要矛盾改变蕴含投资主逻辑

2017-10-23 08:10:29来源:华泰宏观研究

10月23日债券市场交易提示

2017-10-23 08:51:05来源:中国债券信息网

“债券通”提升我国债市全球配置价值

2017-10-23 07:39:11来源:中国证券报

券商资管瞄准可转债扩容机会 待发产品欲“穿”马甲

2017-10-23 08:52:54来源:中国基金报

投资要张弛有度 看好债券配置价值

2017-10-23 07:42:01来源:中国基金报

10月23日伦敦银行间同业拆借利率(美、瑞、欧、磅、日)

2017-10-23 21:58:49来源:FX168财经网

转债市场23日再次小幅走跌

2017-10-23 20:54:00来源:中国证券报?中证网

CFTC数据:美债持仓显著下降

2017-10-23 21:37:05来源:FX168财经网

上交所地方债发行常态化 年内募资逾7100亿元

2017-10-23 19:53:00来源:中国证券报?中证网

今年已有17地通过上交所发行25单地方债

2017-10-23 08:05:29来源:证券日报

央行公开市场今日净投放1400亿元

2017-10-23 09:18:00来源:金融界债券

“百亿权证”成废纸的教训

2017-10-23 08:20:48来源:并购汪

财政部30日续发行340亿特别国债

2017-10-24 02:48:08来源:中国证券报

山西省经济建设投资集团有限公司将于10月25日发行5亿元365天短融

2017-10-23 17:33:00来源:中国证券报?中证网

债市波动较小 短期延续震荡

2017-10-24 02:47:12来源:中国证券报

北京市基础设施投资有限公司将于10月25日发行20亿元5年期中票

2017-10-23 17:21:00来源:中国证券报?中证网

10月23日上海银行间同业拆放利率

2017-10-23 11:38:02来源:FX168财经网

常高新集团有限公司将于10月25日起发行10亿元365天短融

2017-10-23 17:33:00来源:中国证券报?中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询