近期同业存单监管新规影响分析

1评论 2017-08-14 10:37:34 来源:大资管观察 作者:资管小生袁吉伟 低吸也能抓涨停!

  近期,同业存单市场呈现量升稳的特征,净融资规模有显著回升,有利于为银行进行主动负债。不过,近期央行宣布将同业存单纳入MPA考核以及证监会将出台货币基金新规,从两项监管政策看,短期对于同业存单的负面影响不太大,但是可能促进存单市场结构性变化,诸如长期限、浮动利率存单发行比例提升、低等级发行主体(主要是城商行、农商行)发行难度增大,未来同业存单市场可能继续得到不断规范,促进银行机构通过多种渠道方式实现主动负债管理。

  一、近期同业存单发行量升价稳

  经历了监管政策密集期后,市场恐慌情绪有所放缓,同业存单发行量明显回升,尤其是净融资量持续上升,67月同业存单发行量均达到了2万亿元的较高规模,与年初发行水平接近,这可能在于银行对于未来监管政策收紧前的冲刺,也是在央行货币投放收紧的情况下,有利于主动进行负债经营。从同业存单收益率走势看,开年以来呈现较显著的上升态势,6月末以后有明显的回落态势,不过收益率依然回复到了2015年初的水平,从目前银行超额储备率较低以及存款增速放缓的态势看,金融脱媒将使银行机构,尤其是中小银行机构更加依赖同业存单进行资金补充。总体看,进入三季度,同业存单市场体现了量升价稳的特征,然而近期央行、证监会相继针对同业存单发行以及投资出台了最新规定,这些监管新规必将对刚刚有所企稳的同业存单市场形成一定波澜。

  近期同业存单监管新规影响分析

  近期同业存单监管新规影响分析

  二、同业存单发行纳入MPA考核的影响分析

  根据央行《中国货币政策执行报告(第二季度)》,从2018年一季度起,将资产规模5000 亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入 MPA 同业负债占比指标进行考核。传言已久的同业存单监管政策终于兑现,不过相比预期的要宽松。

  一是仅针对资产规模5000亿元以上的银行进行考核,符合考核的银行数量不多。目前,我国各类银行数量虽然较多,但是资产规模集中度仍较高,满足资产规模要求的银行预计30家左右,以一季度末数据为例,上市公司中满足这一要求的银行为20家,主要为五大行以及股份制银行,而涉及的城商行数量更有限,由于同业存单发行量主要以股份制和城商行为主,这对城商行短期形成一定利好。

  近期同业存单监管新规影响分析

  二是多数被考核银行能够达标。在考虑现有负债结构不变的情况下,以一季度数据为例,由于当前同业存单平均97%的为1年期以下,那么这里简化处理,均对各家银行同业存单乘以折扣系数0.97%,通过初步计算可以看,五大行均满足监管要求,而股份制及城商行个别银行则存在合规难度,诸如兴业银行(行情601166,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)及浦发银行(行情600000,诊股)一季度末并不满足模拟的监管要求,而江苏银行(行情600919,诊股)、上海银行(行情601229,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)已较接近监管最高要求,未来存量同业存单规模增长空间有限。

  近期同业存单监管新规影响分析

  三是过渡期尚较充裕。由于是2018年一季度参与考核,那么这也意味着被考核银行机构仍有7个多月的过渡期,可以充分利用这段时间进行负债结构的优化和调整,以满足考核要求。

  总体看,此次同业存单监管政策,表明监管层更加注重银行流动性管理要求,尤其是中长期资金,全球超宽松回归常态以及我国经济货币环境的不确定性,使得监管层对于流动性风险更加重视。首批被考核银行大部分都能达到考核目标,而对于尚无法达到考核要求的银行,一方面,要主动压缩1年期以下的同业存单发行量,而由更长期的同业存单进行替代,这样会相应增加资金成本,需要做好成本控制和资金运用;另一方面,考虑拓展其他资金来源,避免对于同业存单或同业融资的过度依赖。

  货币基金新规对同业存单的影响分析

  近期,媒体报道监管部门正在酝酿货币基金监管新规,尤其是对同业存单投资提出了更高要求,主要是禁止货基投资主体评级低于AA+以下的商业银行发行的存单,AAA级以下商业银行发行的同业存单的投资比例最高不得超过10%,同一基金管理人管理的全部货基投资同一商业银行的银行存款及其发行的同业存单与债券,不得超过该行净资产的10%

  一是AA+以下同业存单投资限制带来的调仓压力不大。从货币基金资产配置看,现金配置占比净资产的59.23%债券投资28%,而这其中同业存单占比最高,达到68%,其次为金融债17%。由此可见,由于今年以来同业存单收益率有较高升幅,同业存单资产配置比例也有明显上升。初步匡算,货币基金配置的同业存单占规模同业存单存续量的13%,是同业存单的重要投资者。目前,发行的同业存单中,主要以AAAAA+以上,占比约为83%,低评级同业存单并不多,主要发行主体为城商行以及农商行。由于货币基金管理人并不披露具体的同业存单信用等级分布情况,如果以同业存单发行主体信用等级分布推算,货币基金可能持有的AA+以下同业存单规模约为1700亿元,但是考虑货币基金尤其是大型货币基金仍然以配置AAA高等级同业存单为主,货币基金实际持有的AA+以下评级同业存单可能在500亿元左右,存在一定调仓压力。

  近期同业存单监管新规影响分析

  近期同业存单监管新规影响分析

  二是针对AAA级以下同业存单不能够超过货币基金净资产10%的监管要求对于部分小规模货币基金可能形成监管压力。由于无法获得货币基金投资的同业存单信用等级分布,不过从查阅货币基金二季度资产管理报告看,大型货币基金前十大债券投资权重占比中多为AAA级同业存单,而部分同业存单投资规模大的小规模货币基金则AAA级以下同业存单占比较高,以西部利得的天添富货币A为例,其披露的前十大债券投资券种中,AA+同业存单占比接近8%,如果加入其它为披露的AAA级以下同业存单可能就无法满足监管新规要求。

  三是针对同一基金管理人管理的全部货基投资同一商业银行的银行存款及其发行的同业存单与债券,不得超过该行净资产的10%这一监管要求,这一要求旨在限制针对单一商业银行的集中度,对于大型货币基金管理人的监管压力可能更大,缘于大型货币基金管理人需要针对不同货币基金持仓情况做出更加精细化资产配置。

  同业存单未来市场展望

  一是近期监管政策对于同业存单市场冲击不大MPA考核新规涉及的银行不多,而且仅个别银行存在达标压力,应该能够在过渡期进行优化和调整结束;货币基金监管新规所带来的冲击也不会很大。考虑到监管政策日益明朗、金融去杠杆取得一定成果以及市场恐慌情绪舒缓,今年剩下的时期内同业存单可能依然维持相对平稳的发展态势,45月份极端情况出现的概率很低,供需两端保持基本平衡。

  二是同业存单市场结构分化或更为明显。近期的新规将加速市场结构性分化,诸如MPA考核更加注重对短期同业存单,未来金融机构可能逐步增加长期限存单发行量;针对货币基金的新规也会强化货币基金对于高等级同业存单的配置需求,高低等级存单利差有将会有所拉大,这对于更加依赖的城商行来说,未来发行困难或许更大,融资成本也会上升。

  三是同业存单监管政策或许不止于此。自2013年银行试点发行同业存单以来,同业存单市场呈现较快发展,发行主体、发行规模等方面都有较大变化,然而随着同业存单市场的发展,相关监管政策并不到位,MPA纳入考核范畴或许只是规范同业存单发展政策第一步,未来仍可能将有其他相关监管政策出台。

关键词阅读:同业存单

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
单月增持人民币债券不足3亿 制度红利犹存外资不会走远

2018-11-06 07:31:08来源:中国证券报

发改委:研究出台民企通过债市融资政策

2018-11-16 09:05:36来源:证券时报

今日央行未开展公开市场操作 4035亿MLF到期

2018-11-05 09:17:07来源:金融界债券

隐性债务如何处置?

2018-08-21 10:31:30来源:光大固收

凯迪生态及其子公司多个账户被冻结

2018-05-24 09:53:50来源:中国证券报

天风证券:可转债投资三方面寻找安全边际

2017-12-06 08:08:00来源:中国证券报?中证网

10月份债券市场共发行各类债券3.2万亿元

2018-11-17 00:58:00来源:证券日报

成本上升带动发行规模下滑 基本面向好拉动评级调升增多

2017-12-08 14:50:14来源:金融界债券

再融资需求迫切 上市公司发债规模同比增3.5倍

2018-05-24 06:25:00来源:证券时报

2018年上半年公司债违约事件一览

2018-08-08 17:19:28来源:金融界债券

个人可以在银行买地方债了!快来了解

2018-11-16 09:20:06来源:经济日报

云南世博评级上调至AA+

2018-05-31 08:20:00来源:中国证券报?中证网

资金面“年终考”:外汇占款变动影响有限 再次降准可期

2018-11-05 09:38:16来源:中国证券报

债务的轮回与启示

2018-11-07 09:26:15来源:姜超宏观债券研究

男鞋品牌陨落:兄弟4人创业经营27年 如今陷入债务危机

2018-03-06 15:11:47来源:每日经济新闻

7月份违约债券再添丁 6只新增债券涉余额68.26亿

2018-08-01 00:18:37来源:证券日报

2018年8月8日债券交易提示

2018-08-08 09:57:12来源:中国债券信息网

2018年11月05日债券交易提示

2018-11-05 13:34:41来源:中国债券信息网

2018年5月28日债券交易提示

2018-05-28 12:09:18来源:中国债券信息网

国债逆回购:十问十答(附逆回购操作流程)

2017-12-28 08:58:03来源:招商证券北京顺义营业部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询