FOMC激辩通胀趋势 关注中性利率放缓

1评论 2017-08-14 13:55:34 来源:文涛宏观债券研究 作者:黄文涛李一爽郭畅 账户深套?试试这四个方法

  摘要

  事件追踪:7月FOMC会议结束后,美联储官员普遍支持尽快缩表。大部分官员认为当前通胀回落是短暂现象,对通胀在中期升至2%仍有信心,但短期来看通胀仍将维持颓势,纽约联储主席杜德利表示在部分极低月度环比退出计算前,未来6-10个月通胀难以达到2%。部分官员认为不应因此改变美联储渐进加息的趋向;但仍有部分官员表示希望在下次加息前等待通胀上行的证据。此外,部分联储官员表示联邦基金中性利率可能低于预期的3%而是接近于2%,这可能对未来加息路径带来制约,但这是否已成为美联储内部的主流意见还需要参考9月美联储的中性预测。

  英国央行(BOE)8月会议按兵不动。BOE承认居民消费的放缓拖累GDP增速,并下调2017年与2018年GDP增速预期。而在通胀方面,预计将会在10月上行至3%左右的顶峰后逐渐回落至目标水平以上。尽管英国央行行长卡尼重申了未来三年需要一定程度的收紧,加息次数可能超过收益率曲线暗示的在2020前加息两次,但加息预期将是有限且渐进的表述降低了市场对于BOE近期加息可能性的担忧,而市场的鸽派解读也使英镑重挫。总体来看,我们认为在居民消费疲软,经济增速放缓下,BOE对于加息仍然谨慎,而年末的会议中是加息最早可能的时间点。

  8月5日联合国安理会通过美国提出的新一轮制裁朝鲜决议。随后朝鲜威胁将对美国关岛基地发射导弹,双方威胁言论不断升级,市场避险情绪大幅提升。但美朝真正发生战争的可能性仍低,但这一风险因素短期内仍对避险资产构成一定支撑。

  经济观察:美国:非农就业超预期,时薪增速终回暖,但CPI依然相对低迷;日本:工业产出大幅提升,劳工现金收入不及预期;欧元区:二季度GDP增速维持强势,德国工业产出与进出口回落;英国:制造业PMI增速超预期,工业产出有所回暖。

  市场走势:股市:美股波动加大,港股冲高回落。债市发达经济体国债收益率普遍走低,德国与边缘国家长端息差走扩。汇市:美元指数仍处弱势,央行鸽派言论使纽元贬值。商品:原油减产执行力下滑打压油价,地缘政治风险加剧金价反弹。

  本周关注:美国贸易政策的变化将是本周市场的主题。NAFTA将展开首轮谈判,也有媒体指出特朗普将在本周授权贸易代表决定是否根据301条款对所谓“中国贸易行为”展开调查,目前来看这次调查仍是旨在提高对华政策谈判的威慑力。此外,本周还将公布美国零售与房地产开工数据,而日本、德国、意大利二季度GDP等重要经济数据也值得关注。

  正文

  一

  海外事件追踪

  1.1

  FOMC:通胀趋势影响加息路径 中性利率下滑引关注

  在7月FOMC会议结束后,美联储官员的表态普遍支持尽快缩表。大部分官员认为当前通胀回落是短暂现象,对通胀在中期升至2%仍有信心,但短期来看通胀仍将维持颓势,纽约联储主席杜德利表示在部分极低月度环比退出计算前,未来6-10个月通胀难以达到2%。部分官员认为不应因此改变美联储渐进加息的趋向,旧金山联储主席威廉姆斯支持美联储尽快加大收紧货币政策的力度,克利夫兰联储主席梅斯特也重申了渐进加息的必要性;但达拉斯联储主席卡普兰表示加息仍需等待通胀上行的证据,而布拉德、卡什卡利两位官员则维持之前的鸽派观点,不支持短期内美联储再次加息。此外,部分联储官员表示联邦基金中性利率可能不在此前预期的3%而是接近于2%,这可能对美联储未来加息路径带来制约,但这是否已成为美联储内部的主流意见还需要参考9月美联储的中性预测。

FOMC激辩通胀趋势 关注中性利率放缓
FOMC激辩通胀趋势 关注中性利率放缓

  1.2

  英国央行按兵不动 消费疲软阻碍加息之路

  英国央行(BOE)宣布维持当前的基准利率以及资产购买规模不变。在经济增长方面,BOE承认英国2017年上半年GDP增速明显放缓,而这主要是由于服务业部门增速的下滑所致,反映出了居民消费的放缓。尽管二季度零售销售出现了反弹,但疲软的实际工资增速,以及居民购买力的持续调整都将导致居民消费在将来的季度内维持疲软的局面。从积极角度上看,国际需求的改善以及英镑的贬值促进了净出口的改善,企业投资也在低投资成本和有限的闲置产能的支撑下有所回暖,这在一定程度上抵消了英国脱欧所带来的不确性影响,尤其是消费的放缓很大程度上被其他需求提升所平衡。从整体上看,BOE预计在消费疲软的拖累下英国GDP增速在三季度可能仍将维持在0.3%,因此,在8月的通胀报告中,BOE将2017年GDP增速预期下调0.2%至1.7%,2018年GDP增速预期则下调0.1%至1.6%。

  而在通胀方面,委员会对于通胀的评估相比于5月并未发生较大改变。BOE表示通胀在近几个月的波动主要是由于消费时间推迟带来的服装价格的波动,而随着英镑贬值向消费品价格的持续传导,预计通胀将会继续走高,并在10月达到3%左右的高点。但随着失业率的下滑、公司对劳动力需求保持弹性,预计劳动力市场将继续收紧,这将带来薪资的温和上行,而进口价格上涨影响的逐渐消退,企业边际利润的重组也将最终导致通胀恢复到仅略高于2%的目标水平。

  在货币政策方面,BOE货币政策基调与此前基本一致,再次强调了货币政策可能无法阻止未来几年新的贸易谈判以及实际收入增速下滑的冲击。如果希望货币收紧抵消英镑贬值的影响,可能需要以失业率走高以及收入进一步下滑为代价。在这种情况下,BOE的货币政策仍需要在通胀目标与经济和就业之间进行权衡。而与以往不同的是,BOE指出尽管经济运转仍存在部分闲置产能,而通胀在8月预期的期间内仍会远超目标,但随着闲置产能被全部挤出,通胀提升的主要刺激因素也将逐步消退,这种权衡将会逐渐消除。在未来货币政策的路径上,BOE表示一些货币政策的收紧对于通胀回归可持续的水平是必要的,而若经济增速与8月预期基本一致,货币政策将会在8月收益率曲线所暗示的路径上收紧一些,而停止定期融资计划(TFS)的纵向延伸也被考虑在内。

  此外,随着鸽派立场委员邓雷罗替代此前的鹰派委员福布斯,本次会议中支持加息的委员缩减至2位。尽管英国央行行长卡尼重申了未来三年需要一定程度的收紧,加息次数可能超过收益率曲线暗示的在2020前加息两次,但卡尼表示加息预期将是有限且渐进的,脱欧进程对于企业投资和家庭开支影响依然有较大的不确定性,MPC “平稳过渡”的假设可能将面临挑战,而加息时间的暗示仍未给出。这也加大了市场对于BOE近期加息可能性的担忧,而对于会议决议的鸽派解读也使英镑当日出现了较大幅度的贬值。总体来看,我们认为,尽管英国央行在本次会议中释放出了更多加息的信号,通胀也将在预期内进一步上行,但在居民消费的疲软,经济增速放缓的状况下,BOE短期内加息的概率仍然较低。BOE最早可能将在年末的会议中讨论是否加息。

  1.3

  美朝争端再起 避险情绪升级

  8月5日联合国安理会对美国提出的新一轮制裁朝鲜的2371号决议进行表决,并得到了包括中国、俄罗斯在内的15个成员国一致通过。禁令包括对朝鲜的出口、其他国家雇佣朝鲜劳工、联合投资项目等多个方面的限制,将对朝鲜的外汇收入来源产生重大的影响,被称为“史上最严厉”的制裁。制裁通过后,朝鲜政府发表声明反对联合国通过的涉朝新决议,认为决议是对朝鲜主权的侵犯,将会坚持强化国家的核武力,并将矛头指向美国,表示决议是美国孤立和扼杀朝鲜的表现,不会对除美国外的任何国家使用核武器或以核武器相威胁。

  随后美朝“嘴炮”迅速升级,先是美国媒体《华盛顿邮报》报道称朝鲜可能已经掌握在洲际导弹上装载核弹头的技术,美国总统特朗普也表示朝鲜的核危机继续升级将会遭到美国前所未有的“暴怒与打击”。而朝鲜政府也不甘示弱表示将在8月中旬制定出对“关岛打击的军事方案”,包括发射四枚“火星-12”远程弹道导弹。特朗普随后则表示若朝鲜对关岛采取行动,将让其追悔莫及。而在此期间,全球资本市场受到了较大的冲击,此前受企业财报向好带动的美国股市连续回落,并迅速波及到欧洲以及亚洲股市全球股市的普遍下跌;而日元、瑞郎等避险货币则迅速得到提振,黄金也摆脱前一周美元上涨的压力,出现快速反弹。

  从整体上看,尽管美国和朝鲜的争端进一步升级,双方互不相让且引发了一系列大类资产的波动,但首先朝鲜地理位置临近中国和俄罗斯两大国,美朝若发生战争冲突必然会波及邻国,届时由对朝鲜的贸易制裁问题扩大至国际争端是美国所不愿意看见的;其次,朝鲜在清楚考虑到自身战略实力的问题后,也不会贸然对于美国进行武力打击。因此,无论是美国还是朝鲜都会在武力争端的问题上慎重考虑。我们认为美朝的嘴仗还将继续,但真正发生战争的可能性相对较低,美朝解决问题的方式将更偏向于谈判,但这一因素在短期内仍将对避险资产构成一定支撑。

  二

  海外一周经济观察

  2.1

  美国:CPI增速低于预期 时薪环比终现反弹

  美国7月CPI环比增长0.1%,不及预期的0.2%,但高于上月的0%;CPI同比则由上月的1.6%回升至1.7%,不及预期的1.8%。核心CPI环比增长0.1%,与上月持平,同样低于预期的0.2%,核心CPI同比持平于预期以及前值。从分项数据上看,CPI的回升主要由于能源与食品价格的回升所致,能源价格同比回升1%至3.4%,对CPI的拉动率增加0.07%,而食品价格对CPI的拉动率也回升0.03%至0.15%,但核心服务以及核心商品对于CPI的拉动率则与上月持平。而从核心CPI上看,各分项价格同比变动基本变化不大,房租对核心CPI的贡献率由上月的1.4%降至1.3%,但服装、娱乐项目的拉动率的则有所回升。总体上看,美国国内通胀价格仍然处于相对低迷的状态,由于2016年8月核心CPI环比基数在0.3%的高位,预计下月核心CPI同比也难以出现加速上行。但鉴于劳动力市场的收紧,时薪增速已开始出现回升,我们预计随着美国国内需求的扩张,通胀在中期仍有望实现2%的目标。

  另一方面,7月美国最终需求PPI同比增长1.9%,低于预期的2.2%,以及前值的2%,连续第三个月出现放缓。其中,核心商品对PPI的拉动率下滑0.1%至0.4%,交运仓储以及核心服务价格对PPI的拉动率也有所下滑,但贸易服务价格对PPI的拉动率则上升0.1%至0.3%。核心商品以及核心服务价格的下滑也导致去除食品和能源的核心PPI同比增速由上月的1.9%降至1.8%,不及预期的2.1%。

  美国6月个人消费支出环比增长0.1%,低于上月的0.2%,符合预期。其中,耐用品消费增速由上月的0%继续回落至-0.4%,而非耐用品消费和服务类消费增速则维持在-0.4%以及0.3%;剔除价格因素后的实际消费环比0%,同样不及预期以及上月的0.2%。但6月美国PCE物价指数同比增长1.4%,高于预期的1.3%。核心PCE物价指数同比增长1.5%,同样高于预期的1.4%,与前值持平,而环比增速也维持在0.1%。从分项数据上看,服务业价格继续回升,而耐用品以及非耐用品价格则有所回落。

  从制造业的景气调查上看,7月markit制造业PMI指数终值从上月的52升至53.3,而6月ISM制造业PMI指数却回落至56.3,不及预期的56.5以及上月的57.8。从分项指数上看,反映需求的新订单指数由上月的63.5降至60.4,新出口订单也回落2至57.5;生产方面,制造业产出指数由上月的62.4降至60.6。此外,就业指数、供应商交货指数分别回落2和1.6,至55.2以及55.4。

  工厂订单上,美国6月工厂订单环比增长3%,较上月的-0.3%明显回升,符合预期。修正后耐用品订单环比增长6.4%,较前值的6.5%略有下修,其中扣除国防与民用飞机的核心耐用品订单增速维持在0.1%,而核心资本品订单则由-0.1%上修至0%。

  劳动力市场上,美国7月新增非农就业人数升至20.9万人,高于预期的18万人,而6月数据也上修0.9万人至23.2万人。就业人数的提升主要来源于休闲酒店、专业与商业服务业以及教育医疗这三大服务行业,制造业新增就业也超过市场预期。失业率下降0.1%至4.3%,并持平于5月创下的近16年来的新低,劳动参与率则回升0.1%至62.9%,而广义的U6失业率维持在8.6%,接近上一轮周期的低点,显示劳动力市场已经越来越接近充分就业。另一方面,时薪环比上升0.3%,创2016年10月以来的最大增速,高于预期的0.2%,而时薪同比增速维持在2.5%。薪资增速的回升大大缓解了市场对于通胀持续下行的担忧,但其对通胀提升作用的显现仍需时间。

FOMC激辩通胀趋势 关注中性利率放缓
FOMC激辩通胀趋势 关注中性利率放缓
FOMC激辩通胀趋势 关注中性利率放缓
FOMC激辩通胀趋势 关注中性利率放缓

  2.2

  日本:工业产出明显回暖 劳工现金收入不及预期

  日本6月工业产出指数环比增长1.6%,高于预期的1.5%,以及上月的-3.6%。从行业分布上看,金属制品业增长了7.1%,涨幅最大,电器机械、运输设备分别录得5%以及4.2%的涨幅,是带动工业生产指数回升的主要因素,其余多数分项数据也出现了不同程度的上涨;而钢铁和其他制造业则有所下滑。

  此外,日本6月劳工现金收入同比-0.4%,不及预期的0.5%,以及上月的0.6%,是2016年5月以来首次出现同比负增长。从分项数据上看,大型企业劳工现金收入增速明显放缓,同比增速由上月的0.5%降至-0.5%;制造业的同比增长1%,与上月持平。而从就业状态上看,全职就业的劳工收入增速此前的涨势出现终结,由上月的0.7%降至-0.5%;而兼职收入同比增速为1.7%,高于上月的1.4%。

  机械订单方面,日本2017年6月核心机械订单环比-1.9%,不及预期的3.6%,但较上月的-3.6%有所回升。其中,非制造业核心订单环比增长0.8%,较上月的-5.1%明显回升,而制造业订单环比则由上月的1%降至-5.4%。从订单来源上看,国内订单环比出现了明显的改善,由上月的-4.5%增至12.7%,海外订单环比为-3.1%,较上月回升2.1%。

FOMC激辩通胀趋势 关注中性利率放缓

  2.3

  欧元区:二季度GDP增速维持强势 德国进出口双双回落

  欧元区二季度GDP环比初值为0.6%,高于上月修正后的0.5%,符合市场预期,同比增速为2.1%,同样符合预期。而在通胀方面,欧元区7月CPI初值增长1.3%,持平于预期以及前值。其中,核心服务项对于CPI的拉动率维持在0.7%,仍是带动CPI增长的主要原因,而核心商品、能源等其他分项数据均有所回升,这使核心CPI同比增速由上月的1.1%增至1.2%,高于预期的1.1%。而在欧元区的主要经济体中,德国CPI增速由上月的1.6%增至1.7%,法国CPI增速维持在0.7%,而意大利则继续回落。

  劳动力市场方面,6月欧元区失业率为9.1%,低于预期以及上月的9.2%。在欧元区的主要经济体中,意大利、西班牙失业率均较上月下滑0.2%至11.1%以及17.1%,德国失业率较上月下滑0.1%至3.8%,而法国失业率则与上月持平。

  零售销售方面,欧元区6月零售销售环比增长0.5%,超过预期的0%以及前值的0.4%。食品与能源消费回升是带动零售上行的主要原因,其中食品销售环比增速明显回暖,由上月的-0.2%升至0.7%,汽车燃料销售环比增长1%,高于上月的0.6%;而剔除食品与汽油的核心零售则从上月0.8%降至0.3%。分国别看,德国零售销售继续回升,环比增速由上月的0.5%增至1.1%,西班牙、意大利环比增速分别增长0.4%和0.1%,至0.7%与0.2%,而法国环比增速则由0.5%降至-0.3%。

  6月德国季调后工厂订单环比下滑0.1至1%,但高于预期的0.5%,与3月的高点持平。而剔除部分大单影响,工厂订单环比回升2%,结束了两个月的下行态势。从订单类别上看,资本品订单出现回落,而消费品以及中间品订单则扭转了此前的颓势,环比分别上涨2.3%以及3.7%,但剔除大单影响,三大分项数据均有所上行。从订单来源上看,国内订单环比较上月增长5.1%,而国外订单则下滑2%。而6月德国季调后工业产出环比-1.1%,不及预期的0.2%,以及上月的1.2%。分行业看,采矿业环比-7.3%,制造业环比-1.4%,建筑业环比-1%,均较上月明显下滑,而公用事业环比也由上月的3.6%下滑至2.1%;从产品结构上看,消费品、中间品和资本品分别下滑0.7%、1.2%以及1.9%,而能源品增速则下滑1.4%至1.4%。从德国工业产出指数三个月移动平均值来看,其在3月后便持续回落,而工厂订单的增长或将扭转工业产出下滑的态势。而法国6月工业产出也从上月的1.9%降至-1.1%,不及预期的-0.6%。其中,制造业环比-0.9%,略高于预期的-1%。

  贸易方面,德国2017年6月进出口增速双双回落。其中,季调后出口环比由上月的1.5%回落至-2.8%,进口环比增速也由上月的1.3%降至-4.5%;进口增速的大幅回落也使德国季调后贸易顺差扩大至212亿欧元。

FOMC激辩通胀趋势 关注中性利率放缓
FOMC激辩通胀趋势 关注中性利率放缓
FOMC激辩通胀趋势 关注中性利率放缓

  2.4

  英国:制造业PMI增速超预期 工业产出有所回暖

  英国6月工业生产指数环比增速由上月修正后的0%增至0.5%,超过预期的0.1%。其中,制造业环比由-0.1%增至0%,符合预期;采矿业产出环比由0.3%升至4.1%;而公用事业环比增速则继续回落至-0.9%。从产品结构上看,非耐用品产出环比增速回升转正,增长0.5%,能源品产出环比也回升1.4%至2%;耐用品和资本品产出增速则有所放缓,增速分别降至1.7%以及0%,而中间品产出则较上月下滑0.3%。另一方面,英国7月英国制造业PMI指数由上月的54.2回升至55.1,高于预期的54.5,处于枯荣线上方。此外,服务业PMI指数为53.8,超过预期的53.6以及前值的53.4。

  对外贸易方面,英国6月出口环比-2.8%,进口环比1.6%,均较上月有所下滑,贸易逆差扩大为127.2亿英镑;而剔除石油等易变项,出口环比-1.9%,进口则增长1.3%。分地区来看,英国对欧盟以及非欧盟地区的出口增速均有下滑,分别降至2.7%以及-7.9%。

FOMC激辩通胀趋势 关注中性利率放缓
FOMC激辩通胀趋势 关注中性利率放缓
FOMC激辩通胀趋势 关注中性利率放缓
FOMC激辩通胀趋势 关注中性利率放缓

  三

  大类资产动态

  3.1

  股票:美股波动重新降临 港股避险情绪提升

  近两周美股走势再度出现分化,前一周在企业财报持续向好的带动下,道琼斯指数持续创出新高,并突破22000点大关,但苹果、亚马逊等科技股的下挫拖累标普500与纳斯达克指数走弱。而上周随着朝美冲突的加剧,地缘政治风险令美股连续下挫,市场波动率也出现了大幅回升。但周五随着地缘政治局势的见闻,加上不及预期的CPI数据使市场对美联储年内第三次加息的预期降温,美股有所反弹。道琼斯指数从22000点的高位撤回,收于21858.32点,近两周累计上涨0.13%,标普500和纳斯达克指数则分别下跌1.25%以及1.85%。板块方面,仅公用事业板块录得1.1%的涨幅,其余板块近两周均出现走跌,其中油价震荡走低使能源板块收跌3.87%,跌幅最大,而原材料板块跌幅也超过2%。港股方面,A股周期板块的大幅上涨,加上金融股发力,以及权重股财报业绩向好的带动,使得港股也同样不断创下新高。但上周地缘政治趋紧,加上港交所主席提示股市过快上涨带来的风险,令权重股走低,最终港股回吐了此前的全部涨幅,恒生指数收于26883.51点,两周累计下跌0.36%,而恒生国企指数也下跌1.7%,收于10582.97点。

  其他发达经济体股市在地缘政治风险升级的影响下大多以下跌为主,其中西班牙股市近两周累计下跌2.36%,跌幅最大,而前一周因英国央行货币政策决议的鸽派态度而获提振的英国股市,也在上周走低,两周累计下跌0.74%,而新西兰央行维持利率政策不变,并重申将长时间维持货币政策宽松,以及汇率下跌的必要性,使新西兰股市近两周累计上涨1.05%。新兴经济体中,巴西经济将恢复增长的预期,以及巴西总统特梅尔受贿案件暂不会交由最高法院审理的消息,使巴西股市近两周累计上涨2.83%,俄罗斯股市也录得0.79%的涨幅,而美朝冲突升级令韩国股市承压,近两周累计下跌3.39%。

FOMC激辩通胀趋势 关注中性利率放缓
FOMC激辩通胀趋势 关注中性利率放缓

  3.2

  债市:发达经济体国债收益率普遍走低

  近两周美国国债收益率震荡下行。前一周受“通俄门”陪审团名单确定的影响,美债利率震荡走弱,尽管超预期的非农就业人数与时薪增速一度推动利率走高,但随后朝美局势的紧张,加上CPI增速疲弱降低了市场对于年内第三次加息的预期,使美债收益率再度走低。美国十年期国债收益率较前两周下跌11BP,收于2.19%,而1年期国债也下跌1BP,收于1.21%。欧洲方面,由于欧元区PMI数据拐点初现,德国工业产出和贸易数据也有所回落,市场对于欧洲央行收紧货币政策的预期有所减弱,而地缘政治风险的加剧也使欧元区国债收益率普遍下跌,德国10年期国债收益率两周累计下跌16BP,收于0.38%,而1年期国债收益率则下跌1BP,收于-0.72%;德国与边缘国家意大利和西班牙长端利率息差走扩。日本10年期国债收益率较前两周周下跌2BP,收于0.06%,而1年期国债收益率则与前两周持平,收于-0.12%。

FOMC激辩通胀趋势 关注中性利率放缓

  3.3

  汇市:美元指数仍处弱势

  近两周美元指数震荡走低。尽管超预期的非农就业数据一度提振了美元,使得前一周美元指数出现了近一个月以来的首次周度上涨,但CPI数据不及预期,仍然使美元指数承压走低。最终美元指数收于93.09,两周累计下跌0.27%。发达经济体中,新西兰央行维持利率水平不变,并表达出汇率下滑是有必要的鸽派观点使新西兰元承压,新西兰元两周累计下跌2.68%;加元也在加拿大贸易逆差扩大的压力下大幅贬值,两周累计下跌2%;而日元、瑞郎则在地缘政治风险加剧下获得上行动力,两周分别累计上涨1.34%以及0.68%。新兴经济体中,巴西议会否决针对涉嫌腐败的巴西总统特梅尔的审议程序,雷亚尔对美元大幅贬值,两周累计下跌2.17%,韩元受到美朝冲突加剧的影响也大幅贬值,两周累计下跌1.79%,而客盘结汇量的大幅增加导致市场供求发生逆转,使人民币对美元大幅升值,两周累计上涨1.1%。

FOMC激辩通胀趋势 关注中性利率放缓

  3.4

  商品:油价继续走低 金价反弹

  能源方面,上周原油价格震荡走低。尽管油价受到沙特有意承担减产责任并进一步减产,以及美国对委内瑞拉实施制裁限制石油出口等利好因素的提振,但EIA原油库存降幅不及预期,原油供应量连续三个月增长,OPEC减产执行率大幅下滑再度打压了市场信心,加之俄罗斯考虑增产可能,原油价格在后在持续震荡后走低。近两周WTI原油价格累计下跌2.2%,收于48.77美元。贵金属方面,前一周超预期的非农就业数据提振美元使金价承压走低,但上周美朝对于制裁问题纠纷进一步加剧,关岛事件再度升级,加之美联储不及预期的通胀再度提振金价,近两周COMEX黄金累计上涨1.52%,最终收于1295美元/盎司。此外,主要工业金属价格近两周周涨幅走扩,而农产品(行情000061,诊股)价格则继续走低。

FOMC激辩通胀趋势 关注中性利率放缓

  四

  本周关注

  美国贸易政策的变化将是本周市场的主题,北美自由贸易协定(NAFTA)将展开首轮谈判,此外也有媒体指出特朗普本周将授权贸易代表决定是否根据301条款,对所谓“中国贸易行为”展开调查,目前来看这次调查仍是旨在提高对华政策谈判的威慑力。此外,本周还将公布美国零售与房地产开工数据,而日本、德国、意大利二季度GDP等重要经济数据也值得关注。

FOMC激辩通胀趋势 关注中性利率放缓

  

关键词阅读:FOMC 利率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2016年至今债券违约事件梳理(更正版)

2017-08-30 08:09:49来源:EBS固收研究

审计署:中信系三公司违规给地方政府融资平台融资205亿

2018-06-22 07:37:35来源:上海信托圈

央行可运用定向降准、MLF等量价工具进行政策调节

2018-06-19 09:31:46来源:金融时报

22万亿地方债或爆发违约潮 哪个省份最危险?

2018-04-09 10:19:03来源:债市观察微信号

任泽平:全球流动性正退潮 中国金融紧缩力度远超美国

2018-03-26 08:00:40来源:恒大研究院

违约信用债市场退出机制有待完善

2018-06-24 11:11:15来源:中国经济网

央行当前流动性稳定 债市风险可控

2018-06-19 10:57:36来源:证券时报

山西路桥建设集团有限公司将于11月27日起发行20亿元5年期中票

2017-11-23 15:41:00来源:中国证券报?中证网

6月15日伦敦银行间同业拆借利率(美、镑、瑞、日、欧)

2018-06-18 23:38:09来源:FX168财经网

国债该如何买 看了你就明白

2017-08-09 12:18:42来源:腾讯财经

泰州华信药业投资有限公司拟于30日发行7.5亿元1年期短融

2017-08-28 14:30:00来源:中国证券报?中证网

2017年信用风险回顾与2018年展望

2018-04-09 15:50:35来源:东方金诚

国内债券违约?有多严重?

2018-05-17 11:23:47来源:寶鉅集團

中国今日净投放500亿 月中资金显压力

2018-06-19 09:19:35来源:金融界债券

天津城投债风险排查

2018-05-15 11:52:45来源:EBS固收研究

你一直搞不懂的债券价格和收益率 这下懂了!

2017-10-24 07:21:33来源:路财主

继中国日本后!又一国家狂抛美债

2018-04-05 12:27:44来源:金十数据

中资美元债违约有何启示?

2018-06-11 08:40:06来源:天风研究

中金公司:可保持适度杠杆操作

2018-06-20 07:59:00来源:中国证券报?中证网

2018年 债市要“浪”起来

2018-03-26 08:04:51来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询