发改委力挺企业发债 发展住房租赁业务

1评论 2017-08-16 02:28:43 来源:上海证券报 作者:于祥明 黄金三角

  国家发改委昨天在官网发布《国家发展改革委办公厅关于在企业债券领域进一步防范风险加强监管和服务实体经济有关工作的通知》(下称《通知》),明确表示将积极组织符合条件的企业发行企业债券,专门用于发展住房租赁业务。

  此前,住建部联合发改委、公安部、财政部、人民银行等九部委联合印发的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》提出,将多举措加快发展住房租赁市场,其中就包括“加大对住房租赁企业的金融支持力度,拓宽直接融资渠道,支持发行企业债券、公司债券、非金融企业债务融资工具等公司信用类债券及资产支持证券,专门用于发展住房租赁业务。”

  除去对住房租赁业务的支持,《通知》还提出,近期省级发展改革部门可积极组织符合条件的企业申报市场化银行债权转股权专项债券,加大对国有企业“去杠杆”和处置僵尸企业等重点工作的融资支持力度等。

  对“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略涉及的重点领域、重点项目,《通知》要求,省级发展改革部门应加大债券支持力度,创新债券支持方式,在债券申报程序、发行条件上给予优先支持。

  《通知》还要求对雄安新区及国家级新区等重点地区项目建设加大支持力度,鼓励符合条件的主体发行企业债券融资,推进重点项目建设,省级发展改革部门可主动探索,协调有关部门在降低债券发行成本等方面进行支持。

  防范企业债券领域风险,是发改委关注的另一重点。《通知》要求,省级发展改革部门应主动加强与有关部门和单位的沟通协调,对企业债券发行后资金使用情况进行跟踪检查,对违规行为进行及时纠正,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理,充分保障债券投资者的合法权益。对出现偿债风险的存量债券,省级发展改革部门应提前介入,充分运用市场化、法治化手段,指导企业和中介机构制定完备的偿债方案,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

关键词阅读:住房租赁 企业发债 住房租赁业务

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新年以来部分可转债已涨近3成!套利机会来了吗?

2019-01-24 06:52:04来源:证券时报网

券商发布国债逆回购投资攻略:本月31日买入最合适 1天赚10天利息

2019-01-23 08:07:41来源:证券日报

2019年地产债或现违约潮:到期将达4000多亿 借新难偿旧

2019-01-23 08:05:23来源:投资者网

看看谁还在顶风跨界并购短债长投

2019-01-23 14:28:26来源:上海证券报

发改委:加大民企债券融资支持力度

2019-01-23 14:26:44来源:证券时报

地方债一级行情风景独好

2019-01-23 15:28:15来源:中国证券报

民企融资有了更多信用支持

2019-01-23 16:01:18来源:经济日报

地方债发行提速 本月规模将超2500亿

2019-01-23 14:27:53来源:证券日报

央行OMO回笼资金2500亿 资金面宽松态势不改

2019-01-24 09:11:58来源:金融界债券

去年各省城投债净融资有何特点

2019-01-23 10:17:55来源:高金固收圈

信用债一级市场火爆 梦回2016?

2019-01-17 10:47:50来源:郁言债市

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询